Projeto Político-Pedagógico
Projeto Político-Pedagógico Resolução nº 086/2023-CEPE de 07/10/2008
Projeto Político-Pedagógico Resolução nº 086/2023-CEPE de 07/10/2008
Disciplinas da Estrutura Curricular
Descrição | Carga Horária (horas) | Oferta | Série | Ementa |
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Extensão Universitária Curricular - Disciplinas | 262 | Anual | - | ... |
Biologia de Invertebrados Aquáticos | 68 | Semestral | 1° ano 1º semestre | Conceito de zoologia e relações com a pesca e aquicultura. Nomenclatura zoológica. Invertebrados aquáticos: protozoários, platelmintes, nematelmintes, esponjas, cnidários, artrópodes, moluscos e crustáceos. Morfologia e anatomia. Ecologia e ciclo de vida. Importância para a pesca e aquicultura. |
Ictiologia I | 68 | Semestral | 1° ano 1º semestre | Classificação de peixes. Forma e movimento. Respiração. Circulação. Osmorregulação. Alimentação. Crescimento. Reprodução. Órgãos sensoriais. Comportamento e comunicação. Zoogeografia de peixes marinhos e de água doce. |
Introdução à Aquicultura | 34 | Semestral | 1° ano 1º semestre | Conceitos básicos e aplicados da aquicultura. Situação atual e perspectivas da aquicultura mundial e brasileira. Histórico da aquicultura. Princípios gerais da aquicultura. Aspectos ambientais relacionados a aquicultura. Perspectivas futuras da aquicultura. |
Introdução à Engenharia de Pesca | 34 | Semestral | 1° ano 1º semestre | Histórico da Engenharia de Pesca. Áreas de atuação profissional. Regulamentação do exercício da profissão. Função social do Engenheiro de Pesca. Princípios de formação ética. Oportunidades ocupacionais do Engenheiro de Pesca. Competências para o sucesso profissional. Comunicação. |
Matemática para Engenharia | 68 | Semestral | 1° ano 1º semestre | Conjuntos Numéricos. A Reta Real. Razão e Proporção. Expressões algébricas. Equações do 1º e 2º graus. Inequações do 1º e 2º graus. Frações. Desigualdades. Valor Absoluto. Áreas de superfícies planas. Relações num Triângulo Retângulo. Trigonometria. Exponenciais e Logaritmos. |
Química Geral e Analítica | 68 | Semestral | 1° ano 1º semestre | Matéria e energia. Elementos e átomos. Cálculos estequiométricos. Equações químicas. Soluções: preparo e diluições. Ácidos, bases e pH. Gases. Composição da água superficial e subterrânea. Titulometria. Aplicação experimental em água, solo e alimentos. |
Biologia de Vertebrados Aquáticos | 34 | Semestral | 1° ano 2º semestre | Características gerais de vertebrados aquáticos: peixes, anfíbios, répteis e mamíferos. Importância para a pesca e aquicultura. |
Botânica Aquática | 34 | Semestral | 1° ano 2º semestre | Características gerais. Classificação e aspectos biológicos de algas (cianobactéria, algas verdes, algas marrons, algas vermelhas, Bacillariophyceae, Xanthophyceae, Euglenophyceae e Dinophyceae) e das principais famílias de fanerógamas aquáticas. |
Citologia, Histologia e Embriologia de Organismos Aquáticos | 68 | Semestral | 1° ano 2º semestre | Citologia: Introdução ao estudo das células. Organização e composição química, estrutural e funcional das células procarionte e eucarionte e de suas organelas celulares. Sistema de endomembranas e secreção celular. Endocitose e digestão celular. Princípios de Fisiologia Celular. Membrana celular e transporte através de membranas. Núcleo celular. Divisão celular. Histologia: Introdução à Histologia. Tecidos de revestimento e de secreção, muscular, trato digestivo e órgãos associados ao trato digestivo e gônadas masculina e feminina. Embriologia: Introdução à Embriologia. Processos de gametogênese. Tipos de ovos. Mecanismos de fecundação. Etapas do desenvolvimento: segmentação, gastrulação e organogênese. Modelos de desenvolvimento direto e indireto. |
Ecologia | 68 | Semestral | 1° ano 2º semestre | Introdução à Ecologia: conceitos e noções de modelos. A vida e o meio ambiente: água, nutrientes, luz, energia e calor. Biomas. Organismos. Populações. Interações de espécies. Comunidades. Ecossistemas. Aplicações ecológicas. |
Estatística Pesqueira I | 68 | Semestral | 1° ano 2º semestre | Introdução à Estatística. Amostragem. Estatística descritiva. Probabilidade. Principais distribuições de probabilidade. Distribuição de frequência. Erro amostral. Intervalo de Confiança. Experimentação Científica. Comparando dois grupos: teste t. Teste da hipótese nula. Teste de proporção. |
Química Orgânica | 68 | Semestral | 1° ano 2º semestre | Estrutura de Carbono. Funções Orgânicas. Forças intermoleculares. Estereoquímica. Efeitos eletrônicos. Ácidos e Bases Orgânicas. Generalidades sobre as reações orgânicas. Estrutura e propriedades básicas de aminoácidos e proteínas. |
Bioquímica | 68 | Semestral | 2° ano 1º semestre | Carboidratos, lipídeos, aminoácidos e peptídeos. Proteínas e ácidos nucléicos. Enzimas. Vitaminas e coenzimas. Bioenergética. Metabolismo celular: fotossíntese, carboidratos, lipídeos, proteínas, nucleotídeos e ácidos nucléicos. |
Genética e Melhoramento Aplicados à Pesca e Aquicultura | 68 | Semestral | 2° ano 1º semestre | Natureza, localização, transmissão e função do material genético. Relação vertical entre DNA, produtos proteicos e fenótipo: replicação do DNA, transcrição e tradução gênica. Fontes de variabilidade genética. Genética mendeliana. Extensões dos princípios básicos da hereditariedade. Interação gênica. Determinação do sexo e de características relacionadas ao sexo. Ligação e Mapas genéticos. Variações numéricas e estruturais dos cromossomos. Manipulação cromossômica de interesse em organismos aquáticos (poliploidia, ginogênese, androgênese). Genética de populações. Estrutura genética de populações aquáticas. Genética quantitativa. Introdução ao Melhoramento Genético. Componentes de variância. Herdabilidade. Seleção e Cruzamentos. Aplicações da Genética e Melhoramento Genético na Pesca e Aquicultura. |
Ictiologia II | 34 | Semestral | 2° ano 1º semestre | Sistemática e taxonomia de peixes. Métodos de estudo e análise da alimentação, reprodução, idade e crescimento em peixes. |
Informática, Algoritmo e Programação | 34 | Semestral | 2° ano 1º semestre | Fundamentos de linguagem de programação. Programação em algoritmos. Manipulação de dados. Apresentação de softwares na área de engenharia. |
Manejo de Bacias Hidrográficas | 68 | Semestral | 2° ano 1º semestre | Hidrologia das bacias hidrográficas. Determinação e relação dos processos básicos referentes ao balanço de água. Inundação e sedimentação. Relação entre clima, topografia, geologia e solo, vegetação e usos da terra. Zoneamento agroecológico em bacias hidrográficas. Morfogênese de rios, lagos e planícies de sedimentação, poluição hídrica e autodepuração. EIA-RIMA. |
Qualidade de Água para Aquicultura | 68 | Semestral | 2° ano 1º semestre | Manejo da qualidade da água. Calagem e fertilização de viveiros. Dinâmica dos nutrientes. Aeração, circulação e trocas de água. Dinâmica e tratamento de efluentes. A dinâmica de bioflocos. |
Cultivo de Alimento Vivo | 34 | Semestral | 2° ano 2º semestre | Produção primária e secundária: coleta, isolamento, cultivo e aplicação. Sistema de Produção. |
Desenho | 68 | Semestral | 2° ano 2º semestre | Introdução, histórico, divisão e importância. Sistema de uma única projeção cotada. Sistema de mais de uma projeção ortogonal. Introdução ao desenho técnico: definições, divisão e importância, uso do instrumental, letreiros e algarismos. Representação de peças-desenho técnico e à mão livre: importância e finalidade. Desenho mecânico e arquitetônico. Desenho topográfico e gráficos. Aplicações de desenho técnico em Autocad. Elaboração de projetos arquitetônicos. Desenho universal: princípios e aplicações. |
Engenharia Hidráulica para Aquicultura | 68 | Semestral | 2° ano 2º semestre | Propriedades do fluído. Hidrodinâmica. Dinâmica de fluidos em condutos fechados. Dinâmica de fluidos em condutos abertos. Hidrometria. Bombas hidráulicas. |
Estudos de Solos para Aquicultura | 34 | Semestral | 2° ano 2º semestre | Origem e evolução do solo. Composição e tipos básicos de solos. Planejamento e realização de levantamento de solos. Propriedades dos solos para a aquicultura. Propriedades químicas dos solos. Cor e manchas de solos. Textura dos solos. Estrutura dos solos. Consistência dos solos. Permeabilidade dos solos. Classificação e aptidão dos solos para a aquicultura. |
Fisioecologia de Animais Aquáticos | 68 | Semestral | 2° ano 2º semestre | Integração organismo/ |
Topografia | 68 | Semestral | 2° ano 2º semestre | Introdução a topografia. Sistemas de coordenadas. Medidas de distância. Medições de direções. Orientação. Técnicas de levantamento planialtimétrico. Cálculo de áreas. Nivelamento. Representação do relevo. Cortes e aterros. Desenho topográfico. Geoprocessamento. Uso de programas computacionais para topografia. Uso de instrumentos para levantamentos topográficos: nível, estação total e drone. |
Estágio Supervisionado I | 68 | Anual | 3° ano | Acompanhamento e treinamento do estudante em empresas ou instituições públicas ou privadas que atuem na área de recursos pesqueiros, pesca, aquicultura ou tecnologia do pescado. |
Trabalho de Conclusão de Curso para Tecnologia em Aquicultura | 136 | Anual | 3° ano | Planejamento e elaboração de trabalho técnico ou científico nos campos de saberes da Tecnologia em Aquicultura. |
Algicultura | 34 | Semestral | 3° ano 1º semestre | Microalgas, macroalgas e macrófitas aquáticas: características químicas; importância para a aquicultura; coleta preservação e isolamento; diversos sistemas de cultivo; diversos usos. Aplicações comerciais. |
Alimentação e Nutrição de Organismos Aquáticos | 68 | Semestral | 3° ano 1º semestre | Avaliação de alimentos proteicos. Avaliação de alimentos energéticos. Digestibilidade: Métodos de coleta e avaliações. Disponibilidade dos nutrientes. Proteínas e seu metabolismo. Carboidratos e seu metabolismo. Lipídeos e seu metabolismo. Minerais e vitaminas e seu metabolismo. Conceito de exigência nutricional. Exigência nutricional de peixes onívoros. Exigência nutricional de peixes carnívoros. Exigência nutricional de camarões marinhos e de água doce. Distúrbios de caráter nutricional. Estratégias de alimentação. |
Economia Pesqueira I | 68 | Semestral | 3° ano 1º semestre | A natureza e o objeto da economia. Procura, oferta e formação de preço. Aplicação do conceito de oferta e procura na atividade pesqueira. Teoria do consumidor. Modelo da concorrência. Noções de macroeconomia e de comércio internacional. Problemas gerais de crescimento e de comércio de pesca e aquicultura. |
Metodologia e Redação Científica | 68 | Semestral | 3° ano 1º semestre | Noções da história da ciência empírica: filosofia da ciência. Ciência. Do erro à formação: a deformação de cientistas. Publicação científica. Avaliação da atividade científica. Criação. Objetivo: hipóteses e predições. Planejamento da pesquisa. Análise e interpretação de resultados. Redação científica: estrutura e forma. A formação de cientistas. |
Microbiologia do Pescado | 68 | Semestral | 3° ano 1º semestre | Introdução à microbiologia: vírus, bactérias e fungos. Crescimento microbiano: fatores físicos, químicos e nutricionais. Micro-organismos na higiene e tecnologia da pesca. Toxi-infecções alimentares veiculadas pelo pescado. Análise microbiológica do pescado. Controle microbiológico. |
Sociologia Geral | 34 | Semestral | 3° ano 1º semestre | Cultura e Natureza. Sociedade e Indivíduo. Instituições e formas de organização social. Mudanças sociais na contemporaneidade. Conflitos sociais. Impactos humanos sobre o mundo natural. Hidrelétricas e os impactos socioambientais. Movimento dos pescadores artesanais e a indústria pesqueira. Organização socioeconômica das práticas pesqueiras e sistemas técnicos de pesca das populações ribeirinhas, quilombolas e ameríndias. Contribuições das cosmologias e das culturas afro-brasileira e indígena para o desenvolvimento sustentável. Relações Étnico-Raciais. Direitos humanos. |
Extensão Pesqueira | 68 | Semestral | 3° ano 2º semestre | Histórico da extensão rural e pesqueira. Desenvolvimento rural e políticas públicas. A ação do extensionista no desenvolvimento local. Metodologias na extensão. Comunicação rural e extensão. Recursos didáticos e sua importância na extensão. Transferência de tecnologias. Público-alvo da extensão e associativismo. Importância da cultura de povos e comunidades tradicionais para promoção do desenvolvimento sustentável. |
Patologia de Organismos Aquáticos | 68 | Semestral | 3° ano 2º semestre | Infecção e patogenicidade. Resistência natural e imunidade. Antígenos, anticorpos e anticorpogênese. Estudo das principais doenças causadas por vírus, bactérias, parasitas e outras etiologias. Métodos de diagnóstico e profilaxia. Medidas de biossegurança em cultivos, como forma de controle e prevenção das doenças. |
Produção de Camarões | 68 | Semestral | 3° ano 2º semestre | Carcinicultura no Brasil e no mundo. Espécies e estatísticas de produção. Produção de camarões marinhos e de água doce: Larvicultura e Técnicas de produção em berçários e crescimento final. Manejo alimentar e nutricional. Exigências ambientais. Planejamento da produção e elaboração de projetos. |
Reprodução e Larvicultura de Peixes | 68 | Semestral | 3° ano 2º semestre | Peixes de importância econômica. Manejo de matrizes e reprodutores. Nutrição de matrizes e reprodutores. Determinação sexual e diferenciação sexual. Reprodução natural e formas de acasalamento. Manipulação do eixo hipotálamo-hipófise-gônada. Controle da maturação gonadal. Coleta e avaliação de gametas. Manipulação, processamento e conservação de gametas. Fertilização natural e artificial. Estruturas para incubação de embriões. Controle e manipulação do desenvolvimento embrionário. Contagem e transporte de ovos. Larvicultura. Métodos para controle (aceleração/ |
Tilapicultura | 68 | Semestral | 3° ano 2º semestre | Tilapicultura: da criação para subsistência ao modelo industrial nos cinco continentes. Cadeia produtiva e modelos mercadológicos. Produção de tilápias nos diferentes sistemas de produção: semiaberto, fechados, currais, viveiros escavados, tanques rede, sistema de recirculação, sistema sem renovação de água, sistema in door, bioflocos, tecnologias emergentes. Escolha do sistema produtivo em conformidade com a realidade local. Espécies de tilápias com potencial para criação. Escolha de linhagens melhoradas/ |
Docentes (vinculados às Turmas do Período Letivo vigente no Academus)
Nome | Titulação | Telefone Institucional | Lattes | |
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Fábio Bittencourt | Doutorado | 55 45 33797126 | lattes.cnpq.br/6559122284733030 | |
Leonardo Sebastián Guillermo Felipe | Mestrado | 55 45 33797036 | lattes.cnpq.br/2910123086058894 | |
Maristela Cavicchioli Makrakis | Pós-Doutorado | 55 45 33797080 | lattes.cnpq.br/9363438437286350 | |
Paulo Vanderlei Sanches | Doutorado | 55 45 33797085 | lattes.cnpq.br/3472813769118299 | |
Robie Allan Bombardelli | Doutorado | 55 45 33797085 | lattes.cnpq.br/9229153363435258 | |
Tairine Pimentel | Doutorado | |||
Tatiane Mary Gogola | Doutorado | 55 45 33797000 | ||
Thais Souto Bignotto | Doutorado | lattes.cnpq.br/0325557641703792 | ||
Éder André Gubiani | Doutorado | 55 45 33797079 | lattes.cnpq.br/9034190459322164 |
Regulamentos
Sem regulamentos |
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Projetos de Ensino
Não encontrado |
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Fonte: Academus; Curso TOO0047 ; Grade 2024/1 ; Prd. Letivo de Vigência 2025
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