Image

Campus de Marechal Cândido Rondon - Cursos

 
Curso Carga Horária Total (horas) Tipo de Formação Turno Duração Informações sobre o curso
Pró-Reitoria Saiba mais
Administração 3012 Bacharelado Noturno 4 anos
Agronomia 5201 Bacharelado Integral 5 anos
Ciências Contábeis 3026 Bacharelado Noturno 4 anos
Direito 4110 Bacharelado Matutino 5 anos
Educação Física 1700 Graduação Matutino 4 anos
História 3252 Licenciatura Noturno 4 anos
Letras - Língua Portuguesa e Respectivas Literaturas e Língua Espanhola 3202 Licenciatura Noturno 4 anos
Letras - Língua Portuguesa e Respetivas Literaturas e Língua Inglesa 3202 Licenciatura Noturno 4 anos
Zootecnia 4874 Bacharelado Integral 5 anos

Agronomia

Campus: Campus de Marechal Cândido Rondon Centro: Centro de Ciências Agrárias Turno: Integral Duração Mínima: 5 anos Duração Máxima: 8 anos Formação: Bacharel em Agronomia Tipo de Formação: Bacharelado Habilitação/Ênfase: Oferta: presencial
O Curso
Implantado no ano de 1995.
Perfil do Profissional O graduado em Agronomia se caracteriza pelo conhecimento da dinâmica da agricultura, pela competência técnica para buscar respostas aos problemas nos contextos ambiental, social e econômico e pela promoção de evolução desse contexto na propriedade rural, bem como do contexto regional e das cadeias agroalimentares. Além disso, ele mantém uma postura de educador, isto é, não considera o agricultor como objeto da ação do agrônomo, mas um sujeito de seu desenvolvimento.
Campo de Atuação Os campos de trabalho são variados e o agrônomo pode trabalhar na produção em propriedades rurais, em cooperativas de produção e comércio, em variadas empresas da agroindústria, em indústrias ligadas à agricultura e em serviços públicos de orientação, planejamento e controle.
Situação Legal Reconhecimento renovado - Portaria/SETI - 150 Diário Oficial do Estado - 25/11/2022
Coordenação
Neumárcio Vilanova da Costa
Email: Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.
Telefone: 45 32847911

Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes (ENADE)
200420072010201320162019
444434

Projeto Político-Pedagógico
Projeto Político-Pedagógico Resolução 011/2023-CEPE de 28/02/2023

Disciplinas da Estrutura Curricular
Descrição Carga Horária (horas) Oferta Série Ementa
Atividades Acadêmicas Complementares260Anual- ...
Formação Independente0Anual- ...
Cálculo Básico51Semestral1° ano Razões, proporções e regra de três. Funções. Interpretação, discussão e análise de gráficos. Álgebra Linear. Aplicações práticas dos conteúdos nas ciências agrárias. 
Anatomia e Morfologia Vegetal68Semestral1° ano 1º semestreCélula Vegetal. Meristemas Tecidos fundamentais. Aspectos anatômicos: e morfologia externa dos órgãos vegetativos e reprodutivos das Angiospermas. Adaptações morfológicas a diferentes ambientes. 
Citologia Aplicada51Semestral1° ano 1º semestreIntrodução a biologia celular. Microscopia (teoria e prática). Morfofisiologia celular. Importância e aplicações na área agronômica. 
Desenho Técnico51Semestral1° ano 1º semestreRepresentação de formas e dimensões. Projeções. Perspectivas. Cotagem. Convenções e normas. Desenho Arquitetônico. Projeto arquitetônico. Desenho Assistido por Computador (CAD). Maquete eletrônica. Modelagem de Informação da Construção (BIM). 
Ecologia51Semestral1° ano 1º semestreFundamentos de ecologia. A biosfera e seus componentes. Níveis de organização. Ecossistemas. População e comunidades. Relações ecológicas. Sucessão ecológica. Equilíbrio e estabilidade dos Ecossistemas e a importância da educação ambiental para sua manutenção. Biomas e ecossistemas do Brasil. Ciclos biogeoquímicos. Agroecologia. 
Introdução à Agronomia e Ética51Semestral1° ano 1º semestreO Curso de Agronomia da Unioeste. Agronomia como ciência e como profissão. A atuação do Engenheiro Agrônomo frente à realidade política, social, econômica, ambiental, e técnica do meio rural. Discussões sobre temas como étnica-racial, educação ambiental. Organização, legislação, ética, dos profissionais frente à estas realidades. 
Metodologia Científica51Semestral1° ano 1º semestrePrincípios e fundamentos da pesquisa científica. Tipos e métodos de pesquisa. Projeto de pesquisa. Artigos científicos, redação e análise. Procedimentos teóricos e metodológicos para elaboração e execução de trabalhos científicos. Normas técnicas para a organização, sistematização de estudos, elaboração, análise e execução de pesquisas científicas. Fundamentação para a realização de pesquisas científicas. Uso de recursos da informática como suporte para elaboração da escrita científica. 
Mineralogia e Gênese do Solo51Semestral1° ano 1º semestreMateriais terrestres. Mineralogia física. Mineralogia química. Mineralogia sistemática. Grupo dos argilominerais; oxihidróxidos de ferro e alumínio. Surgimento das cargas elétricas no solo. Petrologia magmática, sedimentar e metamórfica. Intemperismo. Fatores formadores do solo. Processos de formação de solo. Geologia do Estado do Paraná. 
Química Geral34Semestral1° ano 1º semestreDefinição de conceitos de química geral e inorgânica. Aplicabilidade dos conceitos e técnicas de química geral e inorgânica na área de ciências agrárias. Estudo da cinética e do equilíbrio químico. Equilíbrio químico ácido-base. 
Cartografia e Geoprocessamento68Semestral1° ano 2º semestreNoções de Geodésia. Geoprocessamento e geotecnologias. Sistema de Informações Geográficas (SIG). Sensoriamento remoto. Geração de mapas e cartas. Sistemas de Navegação por Satélite (GNSS). Obtenção e processamento de imagens aéreas obtidas por Vants. 
Cálculo Diferencial e Integral51Semestral1° ano 2º semestreOperações básicas de matemática (Pré-cálculo). Limites. Continuidade. Derivadas. Técnicas de derivação. Integral indefinida e definida. Técnicas de integração. Aplicações práticas do cálculo diferencial e integral nas ciências agrárias 
Energia na Agricultura51Semestral1° ano 2º semestreFontes de energia não renováveis: petróleo, carvão mineral, gás natural e nuclear. Fontes de energia renováveis e educação ambiental para seu uso: hidráulica, solar, eólica e biomassa (madeira, biocombustíveis, biogás). Energia Elétrica. 
Física102Semestral1° ano 2º semestreMecânica. Termologia e Termodinâmica. Eletricidade e Magnetismo. Ondulatória. Física Moderna. 
Meteorologia Agrícola102Semestral1° ano 2º semestreElementos do clima e instrumentos de medida. Fatores do clima. A atmosfera: composição, estrutura e movimentos. Radiação solar, balanço de radiação e de energia como causa dos processos atmosféricos. A água em sistemas agrícolas. Efeitos adversos do clima nas atividades agrícolas. 
Química Analítica e Orgânica68Semestral1° ano 2º semestreRegras de segurança em laboratórios. Aprendizado de técnicas experimentais, manuseio de vidrarias e equipamentos. Soluções e unidades de medida: teoria e experimentação. Definições e aplicações da química analítica. Metodologias experimentais e instrumentações utilizadas em laboratórios de ciências agrárias. Aprendizado de técnicas avançadas de instrumentação analítica. Princípios de química orgânica. Funções orgânicas, teorias, reações e aplicabilidades. 
Sistemática Vegetal68Semestral1° ano 2º semestreIntrodução à botânica e suas divisões. Conceitos e métodos taxonômicos. Sistemas de classificação. Nomenclatura botânica. Aspectos evolutivos e Sistemática das plantas vasculares e diferenciação entre os principais táxons de interesse agronômico. 
Zoologia51Semestral1° ano 2º semestreIntrodução ao estudo dos animais. Diversidade da vida animal. Características dos principais filos de interesse agronômico 
Anatomia e Fisiologia dos Animais Domésticos51Semestral2° ano 1º semestreAnatomia e fisiologia dos sistemas locomotor, cardiovascular, respiratório, digestório, renal, nervoso e reprodutor. 
Bioquímica Geral85Semestral2° ano 1º semestreCarboidratos; lipídeos; aminoácidos; proteínas; enzimologia; Nucleotídeos, bioenergética, metabolismo degradativo dos carboidratos (glicólise e fermentação) e via das pentoses; metabolismo dos triglicerídios; oxidações biológicas (ciclo de Krebs e cadeia respiratória); metabolismo dos aminoácidos e proteínas. Introdução ao laboratório de bioquímica. Caracterização de carboidratos, extração do amido, caracterização de lipídeos, propriedades das proteínas, separação e identificação de aminoácidos com ninhidrina. 
Entomologia Geral51Semestral2° ano 1º semestreConhecimento da morfologia e fisiologia geral dos insetos. Reconhecimento das principais ordens e famílias da Classe Insecta. 
Estatística Básica51Semestral2° ano 1º semestreIntrodução à estatística. Estatística descritiva. Probabilidade. Distribuição normal. Distribuição binomial. Distribuição de Poisson. Distribuição polinomial. Distribuição t de Student. Distribuição Qui-quadrado. 
Estágio Supervisionado I - Vivência102Semestral2° ano 1º semestreO estágio supervisionado é uma atividade curricular obrigatória, que permite ao acadêmico o desenvolvimento de conhecimentos interdisciplinares, contextualizando o ensino a pesquisa e a extensão, complementando o processo de ensino-aprendizagem, através de observações, estudos, pesquisas, visitas, atividades práticas, e exercício profissionalizante para o aprimoramento técnico, cultural, científico e de relações humanas. 
Física do Solo68Semestral2° ano 1º semestreCaracterização física do solo; textura do solo; relações massa volume; estrutura e agregação do solo; penetrometria; trocas gasosas; temperatura do solo; consistência do solo; compactação do solo; potencial da água no solo; disponibilidade de água para as plantas. 
Genética Vegetal68Semestral2° ano 1º semestreImportância e objetivos da Genética. Citogenética. Genética Molecular. Genética Qualitativa ou Mendeliana. Interações alélicas e não alélicas. Determinação do sexo e herança relacionada ao sexo. Ligação, permuta e mapa genético. Efeito do ambiente na expressão gênica. Genética Quantitativa. Genética de Populações. Evolução. 
Mecanização Agrícola102Semestral2° ano 1º semestrePrincípio de funcionamento de tratores. Uso e manutenção. Máquinas e implementos agrícolas. Funcionamento, uso, manutenção e regulagem de máquinas e implementos agrícolas. Desempenho operacional da maquinaria agrícola. 
Topografia85Semestral2° ano 1º semestreUnidades e medidas topográficas. Aparelhos e instrumentos topográficos. Métodos de levantamentos topográficos. Cálculos topográficos. Plantas topográficas. Memoriais descritivos. Georreferenciamento. 
Classificação de Solos51Semestral2° ano 2º semestreLevantamento, identificação, e classificação dos solos. Propriedades morfológicas dos solos - Atributos do solo. Horizontes diagnósticos de superfície e subsuperfície. Interpretação de levantamento de solo. Sistema Brasileiro de classificação dos solos. Reconhecimento dos principais solos brasileiros. 
Estatística Experimental68Semestral2° ano 2º semestreIntrodução à experimentação. Princípios básicos da experimentação. Delineamentos experimentais. Testes de hipóteses. Testes paramétricos e não-paramétricos. Arranjos experimentais. Correlação. Análise de regressão. 
Fisiologia Vegetal102Semestral2° ano 2º semestreRelações hídricas, metabolismo (fotossíntese, respiração, translocação de solutos orgânicos e absorção e translocação iônica). Crescimento e desenvolvimento vegetal. Hormônios e reguladores vegetais e fisiologia da germinação, floração e frutificação. 
Microbiologia Agrícola68Semestral2° ano 2º semestreEsterilização, desinfecção e assepsia. Meios de cultura. Metabolismo microbiano. Características gerais de bactérias, fungos e vírus. Quantificação microbiana. Microbiologia do solo. Relações interespecíficas. Fixadores de nitrogênio. Micorrizas. Mineralização da matéria orgânica. Ciclos biológicos dos elementos. Isolamento de microrganismos do solo. Análise bacteriológica da água. Microbiologia aplicada. 
Nutrição Animal51Semestral2° ano 2º semestreNutrição dos ruminantes de monogástricos. Alimentos e alimentação. Análise bromatológica de concentrados e volumosos. Balanceamento de dietas. Metabolismo dos nutrientes. 
Optativa I51Semestral2° ano 2º semestre ...
Sociologia Rural e Ambiental68Semestral2° ano 2º semestreHistórico da Agricultura brasileira e mundial; Modernização da Agricultura no Brasil; Questão Agrária, Agricultura familiar e Ruralidades; Desenvolvimento Rural Sustentável; Temas e questões da Sociologia Rural e Ambiental na atualidade; Direito Humano, Diversidade Étnico-Racial e práticas sociais. 
Construções Rurais68Semestral3° ano 1º semestreMateriais e técnicas de construção. Planejamento, projeto técnico, custos e orçamentos. Habitação rural. Obras de infraestrutura rural. Ambiência em arquitetura rural. Instalações zootécnicas para pequenos animais. Instalações zootécnicas para grandes animais. Projetos de construções rurais. 
Economia Rural51Semestral3° ano 1º semestreEstudo da Microeconomia: análise do sistema de mercado, problemas de comportamento do consumidor, do produtor rural e do sistema de produção. Estudo da Macroeconomia: noções de consumo e mercado externo, análise econômica de agregados macroeconômicos.  
Fertilidade do Solo85Semestral3° ano 1º semestrePropriedades químicas do solo. Amostragem do solo. Transporte de nutrientes no solo. Reação do solo. Correção da acidez. Matéria orgânica. Dinâmica de nitrogênio, fósforo, potássio, enxofre e micronutrientes no solo. Avaliação da fertilidade do solo e recomendação de adubação química e orgânica. 
Fitopatologia Básica68Semestral3° ano 1º semestreClassificação, isolamento e inoculação dos principais gêneros de microrganismos fitopatogênicos e dos principais vírus. Variabilidade de agentes fitopatogênicos. Natureza, diagnose, grupos, epidemiologia de doenças de plantas. Ciclo das relações patógeno-hospedeiro. Genética e Fisiologia da interação planta-patógeno. 
Hidrologia e Hidráulica68Semestral3° ano 1º semestreEstudo do ciclo hidrológico e sua interação com o meio agrícola. Caracterização de uma bacia hidrográfica. Estudo de precipitações - intensidade, duração e frequência; chuvas intensas, efetiva e provável. Estudo da infiltração. Estudo de escoamento superficial - vazões mínimas e máximas. Fluidos (conceito, classificação e propriedades). Pressões e sua determinação. Estática, cinemática e dinâmica dos fluidos. Resistência ao escoamento, perda de carga, equação universal, equações práticas. Escoamento em condutos forçados, orifícios, bocais, vertedores e canais. Hidrometria. Conceitos de distribuição, capacitação, armazenamento e distribuição de água. 
Manejo e Conservação do Solo68Semestral3° ano 1º semestreLeis sobre o uso do solo agrícola; Capacidade de uso e aptidão agrícola; Levantamentos do meio físico; O processo erosivo; Erosão e degradação do solo; Erosividade e Erodibilidade; Predição de perda de solo por erosão; O manejo conservacionista; Planejamento de uso racional do solo em propriedades agrícolas e educação ambiental do uso adequado do solo; Adequação de estradas rurais. Tecnologias utilizadas no manejo e conservação do solo. 
Melhoramento Vegetal68Semestral3° ano 1º semestreImportância do melhoramento genético vegetal. Sistemas reprodutivos das principais espécies agrícolas e a variabilidade genética em plantas. Interação genótipos x ambientes. Métodos de melhoramento das plantas autógamas e alógamas. Métodos de melhoramento de plantas para estresses bióticos e abióticos. Técnicas modernas de melhoramento. 
Optativa II51Semestral3° ano 1º semestre ...
Avicultura e Suinocultura68Semestral3° ano 2º semestreCriação e exploração de aves e suínos: Avicultura: Histórico e importância zootécnica, Panorama da avicultura. Produção de frangos de corte: sistema de produção, instalações, equipamentos, manejo. Avicultura de postura: Panorama da produção de ovos. Instalações, equipamentos, manejo e processamento de ovos. Suinocultura: Origem e evolução dos suínos. Panorama da suinocultura, Noções e fisiologia dos suínos. Instalações, equipamentos e manejo na suinocultura. Manejo de dejetos. 
Bovinocultura68Semestral3° ano 2º semestreCriação, manejo e produção na bovinocultura leiteira e na bovinocultura de corte. 
Desenvolvimento de Pesquisa51Semestral3° ano 2º semestreNormas de elaboração de monografia, planejamento, elaboração e apresentação do Pré-projeto de monografia. 
Entomologia Agrícola85Semestral3° ano 2º semestreImportância das pragas na agricultura; Reconhecimento das principais pragas (ácaros e insetos) que atacam as culturas, frutíferas, hortaliças e grãos e produtos armazenados. 
Fitopatologia Aplicada68Semestral3° ano 2º semestreEtiologia, sintomatologia e manejo das doenças bióticas e abióticas das culturas de maior importância agrícola e das plantas frutíferas e de hortaliças. 
Forragicultura51Semestral3° ano 2º semestreCaracterísticas das plantas forrageiras. Nutrição e adubação das pastagens. Formação de pastagens. Manejo da pastagem. Associação gramínea leguminosa. Conservação de forragem. 
Irrigação e Drenagem68Semestral3° ano 2º semestreSistemas de irrigação e drenagem. Projetos e aplicabilidade de sistemas de irrigação. Máxima eficiência no manejo da água e uso racional de equipamentos de irrigação. 
Nutrição Mineral de Plantas51Semestral3° ano 2º semestreCultivo de plantas em solução nutritiva. Absorção iônica radicular. Transporte e redistribuição de nutrientes. Metabolismo dos macronutrientes e micronutrientes. Sintomas de deficiências e excessos. Elementos benéficos e tóxicos. Avaliação do estado nutricional das plantas. Adubação foliar. 
Optativa III51Semestral3° ano 2º semestre ...
Trabalho de Conclusão de Curso I68Anual4° ano Elaboração de projeto do trabalho de conclusão de curso, estabelecendo o cronograma de desenvolvimento do trabalho. Iniciar a execução do projeto de pesquisa, ensino ou extensão, sob a orientação de um docente de Ciências Agrárias. 
Ciências das Plantas Daninhas68Semestral4° ano 1º semestreBiologia das plantas daninhas. Interferência das plantas daninhas com as culturas. Manejo integrado de plantas daninhas. Classificação, mecanismo de ação, seletividade e metabolismo dos herbicidas. Comportamento dos herbicidas no ambiente e aspectos toxicológicos. Utilização de tecnologias inovadoras no controle de plantas daninhas.  
Comunicação e Extensão Rural68Semestral4° ano 1º semestreHistórico e conceitos de Extensão Rural. Metodologias usadas na Extensão Rural. Comunicação rural. Extensão Rural Agroecológica. Estudos de Caso em Extensão Rural. Atividades práticas que atendam a diversidade de origens.  
Grandes Culturas I - Arroz, Milho e Trigo68Semestral4° ano 1º semestreAspectos Gerais e Importância das culturas de cereais (arroz, milho e trigo). Botânica, Morfologia, Fenologia e Ecofisiologia. Cultivares. Manejo do solo, Implantação e Tratos Culturais. Manejo da Fertilidade do Solo e Nutrição Mineral de Plantas. Manejo Integrado de Plantas Daninhas, Doenças e Pragas. Colheita e Pós-colheita. 
Métodos de Controle de Pragas e Doenças68Semestral4° ano 1º semestrePrincípios gerais para o manejo de doenças e pragas; métodos de controle; manejo integrado de pragas e doenças; tecnologia de aplicação de fungicidas, inseticidas e acaricidas e receituário agronômico. 
Olericultura102Semestral4° ano 1º semestreClassificação e importância econômica das hortaliças, sistemas de produção, propagação e produção de mudas, produção, manejo, colheita e comercialização das principais hortaliças herbáceas, fruto e tuberosas. Uso de tecnologias inovadoras no cultivo de hortaliças. 
Optativa IV51Semestral4° ano 1º semestre ...
Paisagismo e Floricultura51Semestral4° ano 1º semestreImportância das plantas ornamentais. Cultivos de plantas para jardim, vasos e flores de corte. Condições edafoclimáticas para o cultivo de plantas ornamentais. Ambientes de cultivo, substratos e recipientes. Tipos de plantas ornamentais, sua classificação e propagação. Principais cultivos de plantas de vaso e de corte. Arborização urbana. Projetos paisagísticos. 
Tecnologia e Produção de Sementes102Semestral4° ano 1º semestreMétodos de reprodução de plantas superiores. Formação, maturação, germinação, dormência e deterioração de sementes. Controle de Qualidade. Técnicas de produção de sementes. Manuseio, beneficiamento, tratamento e armazenamento de sementes. Legislação. 
Administração Rural51Semestral4° ano 2º semestreFundamentos da administração rural. Planejamento e desenvolvimento agrícola. Contabilidade Agrícola. A empresa rural como um negócio. A empresa agropecuária e o agronegócio. Utilização de aplicativos computacionais voltados à administração da propriedade agrícola. 
Fruticultura102Semestral4° ano 2º semestreIntrodução à fruticultura. Classificação dos frutos e propagação de espécies frutíferas. Ambientes de cultivo, substratos e recipientes para a produção de mudas. Implantação e condução de pomares, manejo na colheita e pós-colheita. Características, peculiaridades e manejo cultural das principais frutíferas de clima temperado, subtropical e tropical. Uso de tecnologias no cultivo de frutíferas. 
Gestão Ambiental e Manejo de Bacias Hidrográficas68Semestral4° ano 2º semestreGestão, manejo e conservação de recursos naturais renováveis. Tratamento de resíduos orgânicos e águas residuárias no meio rural. Recuperação de áreas degradadas. Gestão ambiental em bacias e microbacias hidrográficas. Estudos e relatórios de impactos ambientais. Tecnologias utilizadas na gestão de bacias hidrográficas. 
Grandes Culturas II - Feijão, Algodão e Soja68Semestral4° ano 2º semestreAspectos Gerais e Importância das culturas leguminosas, fibrosas e oleaginosas (feijão, algodão e soja). Botânica, Morfologia, Fenologia e Ecofisiologia. Cultivares. Manejo do solo, Implantação e Tratos Culturais. Manejo da Fertilidade do Solo e Nutrição Mineral de Plantas. Manejo Integrado de Plantas Daninhas, Doenças e Pragas. Colheita e Pós-colheita. 
Legislação, Avaliações e Perícia Agronômica e Ambiental68Semestral4° ano 2º semestreLegislação agrária ambiental e de perícias agrícolas, indispensáveis ao exercício da profissão do Engenheiro Agrônomo. Avaliações e perícias agronômicas para determinação do uso de seguros agrícolas. Avaliações e perícias ambientais. 
Optativa V51Semestral4° ano 2º semestre ...
Pré Processamento e Armazenamento de Grãos68Semestral4° ano 2º semestreEstrutura brasileira de armazenagem de grãos. Fatores que influenciam a qualidade e a conservação de grãos armazenados. Propriedades físicas dos grãos armazenados. Beneficiamento de grãos. Secagem e métodos de secagem. Secadores de Grãos. Transportadores de grãos. Aeração de massas de grãos. 
Sistemas Agroindustriais51Semestral4° ano 2º semestreEstudo dos sistemas agropecuários. Tipificação de sistemas agropecuários. Complexo agroindustrial: Sistemas integrados; Sistema cooperativista; Empresas de suporte do setor agropecuário; Sistemas de produção artesanal, semi-industrial e industrial. Sistemas de certificação nacional e internacional. Projetos técnicos de agroindústrias. 
Gestão Empresarial, Marketing e Agronegócio51Semestral5° ano 1º semestreEstudo do agronegócio como estratégia para o desenvolvimento rural brasileiro. Exportações e importações. Empreendedorismo rural e agroindustrial. Organização e gestão das organizações vinculadas ao agronegócio. A importância e competitividade do agronegócio brasileiro. Marketing e as estratégias de segmentação e liderança em custos. Estudo das cadeias produtivas. 
Grandes Culturas III - Cana de Açucar, Café e Mandioca68Semestral5° ano 1º semestreAspectos Gerais e Importância das culturas tuberosas, sacarinas e estimulantes (mandioca, cana-de-açúcar e café). Botânica, Morfologia, Fenologia e Ecofisiologia. Cultivares. Propagação e Produção de Mudas. Manejo do solo, Implantação e Tratos Culturais. Manejo da Fertilidade do Solo e Nutrição Mineral de Plantas. Manejo Integrado de Plantas Daninhas, Doenças e Pragas. Colheita e Pós-colheita. 
Planejamento, Políticas e Desenvolvimento Rural85Semestral5° ano 1º semestrePlanos, programas e projetos de desenvolvimento rural. Diagnóstico socioeconômico e ambiental de propriedades rurais. Elaboração de projetos agropecuários para propriedades rurais. Políticas públicas de desenvolvimento rural no Brasil. 
Silvicultura85Semestral5° ano 1º semestrePrincípios de Dendrologia. Biologia e anatomia do crescimento das árvores e dos povoamentos. Formação, tratos culturais, manejo e regeneração dos povoamentos florestais. Cultura do espécies florestais. Sistemas silvo e agropastoris. Uso de tecnologias inovadoras no cultivo de espécies florestais. 
Tecnologia e Produtos Agropecuários102Semestral5° ano 1º semestrePrincípios de ciência e tecnologia de alimentos. Princípios e métodos gerais de conservação de alimentos. Toxicologia alimentar. Pós-colheita de frutas e hortaliças. Tecnologia do amido. Tecnologia de óleos comestíveis. Tecnologia das fermentações. Leite: qualidade e conservação; derivados. Carnes: qualidade e conservação; derivados. 
Trabalho de Conclusão de Curso II34Semestral5° ano 1º semestreAplicação de conhecimentos adquiridos em forma de pesquisa científica ou atividade de extensão. Elaboração de trabalho monográfico e defesa perante uma banca. 
Estágio Supervisionado II - Profisionalizante180Semestral5° ano 2º semestreEstágio em propriedades rurais, empresas e/ou instituições ligadas à atividade agropecuária. Acompanhamento das atividades agropecuárias. Análise crítica das atividades exercidas pelo Engenheiro Agrônomo. 

Docentes (vinculados às Turmas do Período Letivo vigente no Academus)
Nome Titulação Telefone Institucional Email Lattes
Andreia Cristina Peres Rodrigues da CostaDoutoradoEste endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.lattes.cnpq.br/0745540078227078
Antonio Carlos Torres da CostaDoutorado55 45 32847906Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.lattes.cnpq.br/1445118197255403
Armin FeidenDoutorado55 45 32847906Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.
Cláudio Yuji TsutsumiDoutorado55 45 32847806Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.lattes.cnpq.br/8620251378992358
Daniele Guarienti RoratoDoutoradoEste endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.lattes.cnpq.br/6780331506626816
Edleusa Pereira SeidelDoutorado55 45 32847906Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.lattes.cnpq.br/9260925382870290
Edmar Soares de VasconcelosDoutorado55 45 32847882Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.lattes.cnpq.br/2678110878996912
Eduardo Eustaquio MesquitaDoutorado55 45 32847908Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.
Elaine Barbosa MunizDoutorado55 45 32847908Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.lattes.cnpq.br/9698278546376435
Eloisa MatteiDoutoradoEste endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.lattes.cnpq.br/6689747316495139
Emerson FeyDoutorado55 45 32847933Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.lattes.cnpq.br/2824735629421474
Eurides Küster Macedo JuniorDoutorado55 45 32847901Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.lattes.cnpq.br/0966722430172702
Fabíola VillaDoutorado55 45 32847878Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.lattes.cnpq.br/1043592167112136
Germano de PaulaDoutorado55 45 32847884Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.lattes.cnpq.br/3651729667420158
Gilberto Costa BragaPós-Doutorado55 45 32847926Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.lattes.cnpq.br/5595085713178176
Jarbas Miguel da Silva JúniorDoutoradoEste endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.
José Barbosa Duarte JúniorDoutorado55 45 32847906Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.lattes.cnpq.br/6562477237400151
José Renato StangarlinDoutorado55 45 32847913Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.lattes.cnpq.br/0287319108203303
Maria do Carmo LanaDoutorado55 45 32847932Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.lattes.cnpq.br/8274796293264968
Marinelva CurtiDoutorado55 45 32847878Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.lattes.cnpq.br/5217651738200052
Márcia de Moraes EcherPós-Doutorado55 45 32847923Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.lattes.cnpq.br/3526849044127052
Nardel Luiz Soares da SilvaDoutorado55 45 32847901Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.
Neumárcio Vilanova da CostaDoutorado55 45 32847911Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.lattes.cnpq.br/8328839002732737
Nilton Rohloff JuniorDoutoradoEste endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.
Odair José KuhnDoutorado55 45 32847901Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.lattes.cnpq.br/0333372790090109
Patrícia Barcellos CostaPós-Doutorado55 45 32847901Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.lattes.cnpq.br/4878744870660421
Paulo Levi de Oliveira CarvalhoDoutorado55 45 32847882Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.lattes.cnpq.br/6095801852303147
Paulo Sérgio Rabello de OliveiraDoutorado55 45 32847901Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.lattes.cnpq.br/2175955124082173
Samoel Nicolau HanelDoutorado55 45 32847878Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.lattes.cnpq.br/0278487827103920
Tatiane OhlandDoutoradoEste endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.lattes.cnpq.br/0707189976978714
Vanda PietrowskiDoutorado55 45 32847901Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.
Vandeir Francisco GuimarãesPós-Doutorado55 45 32847906Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.lattes.cnpq.br/8187147768335662
Vanessa Aline EgewarthDoutoradoEste endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.
Vinicius MattiaDoutorado55 45 32847925Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.lattes.cnpq.br/1038402687658374
Élcio Silvério KlosowskiDoutorado55 45 32847936Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.lattes.cnpq.br/4511943641135399

Regulamentos
Titulo Data Arquivo
Regulamento de Estágio03/08/2009Resolução 173/2009-CEPE
Regulamento de Monografia13/12/2006Resolução 297/2006-CEPE
Regulamento do Trabalho de Conclusão do curso16/08/2018Resolução 174/2018-CEPE
Regulamento de Estágio16/08/2018Resolução 151/2018-CEPE

Projetos de Ensino
Não encontrado


Fonte: Academus; Curso MCR0037 ; Grade 2018/1 ; Prd. Letivo de Vigência 2025


Publish the Menu module to "offcanvas" position. Here you can publish other modules as well.
Learn More.