Image

Campus de Marechal Cândido Rondon - Cursos

 
Curso Carga Horária Total (horas) Tipo de Formação Turno Duração Informações sobre o curso
Pró-Reitoria Saiba mais
Administração 3012 Bacharelado Noturno 4 anos
Agronomia 5201 Bacharelado Integral 5 anos
Ciências Contábeis 3026 Bacharelado Noturno 4 anos
Direito 4110 Bacharelado Matutino 5 anos
Educação Física 1700 Graduação Matutino 4 anos
História 3252 Licenciatura Noturno 4 anos
Letras - Língua Portuguesa e Respectivas Literaturas e Língua Espanhola 3202 Licenciatura Noturno 4 anos
Letras - Língua Portuguesa e Respetivas Literaturas e Língua Inglesa 3202 Licenciatura Noturno 4 anos
Zootecnia 4874 Bacharelado Integral 5 anos

Zootecnia

Campus: Campus de Marechal Cândido Rondon Centro: Centro de Ciências Agrárias Turno: Integral Duração Mínima: 5 anos Duração Máxima: 8 anos Formação: Bacharel em Zootecnia Tipo de Formação: Bacharelado Habilitação/Ênfase: Oferta: presencial
O Curso
Implantado no ano de 1999.
Perfil do Profissional O curso de Zootecnia inclui pesquisas de tecnologias para maior produtividade e lucratividade da produção animal; nutrição e alimentação animal; mediante formulação, fabricação e controle de qualidade de alimentos, dietas e rações; planejamento e gestão de projetos agropecuários, industriais e comerciais ligados à produção, aprimoramento, fomento e tecnologia animal.
Campo de Atuação Pode atuar como técnico, em empresas agrícolas, comerciais ou industriais do setor, incluindo cooperativas. Além disso, pode atuar em funções de administração em empresas e órgãos públicos.
Situação Legal Reconhecimento renovado - Resolução/SETI - 012 Diário Oficial do Estado - 08/02/2024
Coordenação
Cinthia Eyng
Email: Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.
Telefone: 45 32847908

Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes (ENADE)
200420072010201320162019
434333

Projeto Político-Pedagógico
Projeto Político-Pedagógico Resolução 013/2023-CEPE de 29/06/2023

Disciplinas da Estrutura Curricular
Descrição Carga Horária (horas) Oferta Série Ementa
Atividades Acadêmicas Complementares300Anual- ...
Formação Independente0Anual- ...
Botânica Morfológica68Semestral1° ano 1º semestreBases estruturais e caracterização organográfica dos órgãos vegetativos e reprodutivos das plantas vasculares de interesse forrageiro. 
Citologia34Semestral1° ano 1º semestreEstudo da estrutura, funções e evolução das células. Componentes químicos das células. Citoesqueleto. Estrutura e transporte pela membrana plasmática. Estrutura e funções das organelas celulares. Célula vegetal. Síntese proteica. Divisão celular e meiose. 
Cálculo Básico51Semestral1° ano 1º semestreRevisão sobre operações básicas de matemática. Razões, proporções e regra de três. Funções. Interpretação, discussão e análise de gráficos. Álgebra Linear. Aplicações práticas dos conteúdos nas ciências agrárias. 
Física68Semestral1° ano 1º semestreMecânica. Termologia. Eletromagnetismo. Ondulatória. Introdução à Física Atômica e Nuclear. 
Histologia68Semestral1° ano 1º semestreEstudo das características estruturais e funcionais dos diversos tecidos e sistemas que compõem os organismos dos animais domésticos. 
Introdução a Zootecnia34Semestral1° ano 1º semestreCiências Agrárias e Zootecnia. Ensino de Zootecnia no Brasil e no mundo. Importância social e econômica da produção animal. Importância da pecuária nacional. Domesticação e conceitos básicos de aclimatação e aclimatamento. Mercado de trabalho e áreas de atuação do profissional do zootecnista.  
Química Geral34Semestral1° ano 1º semestreDefinição de conceitos de química geral e inorgânica. Aplicabilidade dos conceitos e técnicas de química geral e inorgânica na área de ciências agrárias. Estudo da cinética e do equilíbrio químico. Equilíbrio químico ácido-base.  
Zoologia68Semestral1° ano 1º semestreImportância e introdução ao estudo da diversidade Taxonômica e sistemática de animais invertebrados e vertebrados. Características gerais do Reino Protista e Reino Metazoa englobando origem, evolução e biologia. 
Anatomia Animal68Semestral1° ano 2º semestreIntrodução e importância do estudo em anatomia animal. Planos, eixos anatômicos e posição anatômica das estruturas do corpo dos animais. Estudo da pele, anexos cutâneos e órgão dos sentidos especiais. Anatomia dos sistemas locomotor, cardiovascular, respiratório, endócrino, digestivo, urinário, nervoso e reprodutor feminino e masculino. 
Cálculo Diferencial e Integral51Semestral1° ano 2º semestreRevisão pré-cálculo. Limites. Continuidade. Derivadas. Técnicas de derivação. Integral indefinida e definida. Técnicas de integração. Aplicações práticas do cálculo diferencial e integral nas ciências agrárias. 
Ecologia e Gestão Ambiental68Semestral1° ano 2º semestreFundamentos de ecologia. A biosfera e seus componentes. Níveis de organização. Ecossistemas. População e comunidades. Relações ecológicas. Sucessão ecológica. Equilíbrio e estabilidade dos Ecossistemas e a importância da educação ambiental para sua manutenção. Biomas e ecossistemas do Brasil. 
Embriologia34Semestral1° ano 2º semestreAspectos fundamentais do desenvolvimento do embrião e de seus anexos embrionários: da formação dos gametas à morfologia do embrião nas suas diferentes fases de desenvolvimento. 
Meliponicultura34Semestral1° ano 2º semestreConservação, criação e exploração econômica de abelhas sem ferrão. 
Microbiologia68Semestral1° ano 2º semestreEstudo dos principais gêneros de bactérias e fungos de interesse para a área zootécnica. Evidência para a microbiologia dos alimentos, água, solo, silagem, ração e rúmen. Conhecimento sobre a classificação, morfologia, nutrição, reprodução e controle de bactérias, vírus e fungos. 
Práticas Zootécnicas34Semestral1° ano 2º semestreFamiliarização com as principais espécies de interesse zootécnico. 
Química Analítica e Orgânica68Semestral1° ano 2º semestreRegras de segurança em laboratórios. Aprendizado de técnicas experimentais, manuseio de vidrarias e equipamentos. Soluções e unidades de medida: teoria e experimentação. Definições e aplicações da química analítica. Metodologias experimentais e instrumentações utilizadas em laboratórios de ciências agrárias. Aprendizado de técnicas avançadas de instrumentação analítica. Princípios de química orgânica. Funções orgânicas, teorias, reações e aplicabilidades. 
Sistemática Vegetal68Semestral1° ano 2º semestreAspectos evolutivos e sistemática das plantas forrageiras. Introdução à botânica e suas respectivas divisões, conceitos e métodos taxinômicos. Sistemas de classificações e nomenclatura botânica. Introdução à sistemática de plantas usadas na forragicultura. 
Animais Silvestres68Semestral2° ano 1º semestreTriagem, manutenção, reintrodução e criação racional de animais silvestres. 
Bioquímica Geral85Semestral2° ano 1º semestreCarboidratos; lipídeos; aminoácidos; proteínas; enzimologia; Nucleotídeos, bioenergética, metabolismo degradativo dos carboidratos (glicólise e fermentação) e via das pentoses; metabolismo dos triglicerídios; oxidações biológicas (ciclo de Krebs e cadeia respiratória); metabolismo dos aminoácidos e proteínas. Introdução ao laboratório de bioquímica. Caracterização de carboidratos, extração do amido, caracterização de lipídeos, propriedades das proteínas, separação e identificação de aminoácidos com ninhidrina. 
Estatística Básica68Semestral2° ano 1º semestreEstatística descritiva. Medidas estatísticas. Correlação e Regressão linear simples. Probabilidade. Variáveis aleatórias. Distribuições estatísticas.  
Fisiologia Animal I68Semestral2° ano 1º semestreEstudo da homeostase; fundamentos de fisiologia celular; fisiologia dos sistemas nervoso, endócrino, ósseo e cardiovascular e urinário 
Fisiologia Vegetal68Semestral2° ano 1º semestreRelações hídricas, metabolismo (fotossíntese, respiração, translocação de solutos orgânicos e nutrição mineral (absorção e translocação iônica)), crescimento e desenvolvimento vegetal e seus reguladores. 
Imunologia Animal34Semestral2° ano 1º semestrePrincípios básicos de imunologia, estudo dos componentes do sistema imune, antígenos, anticorpos, resposta imune contra microrganismos, métodos de diagnóstico imunológico. 
Metodologia Científica51Semestral2° ano 1º semestreAnálise, discussão e aprofundamento das concepções, conceitos, métodos e instrumentos de análise do conhecimento e de sua produção dentro de uma perspectiva histórica. Busca da superação do conhecimento ao nível do senso comum para o conhecimento científico.  
Optativa I51Semestral2° ano 1º semestre ...
Parasitologia Animal68Semestral2° ano 1º semestreEstudo dos principais parasitas (helmintos, protozoários e artrópodes) de animais de interesse zootécnico, correlacionando a importância para a saúde bem como os prejuízos na produção. Considerações sobre a etiologia, ciclo evolutivo, epidemiologia, quadro clínico e medidas profiláticas. 
Bromatologia68Semestral2° ano 2º semestrePrincípios teóricos e práticos da análise de alimentos por métodos convencionais. Coleta e preparo de amostras para análise. Procedimentos laboratoriais. Determinação de umidade, matéria mineral, lipídeos, proteínas, carboidratos e fibras. Relações da composição dos alimentos e aspectos práticos da nutrição animal. Noções básicas da análise de alimentos por métodos instrumentais espectrométricos e cromatográficos.  
Economia Rural68Semestral2° ano 2º semestreEconomia como ciência social. Microeconomia: Teoria do Consumidor. Teoria dos preços. Teoria da firma. Estruturas de mercado. Comercialização agrícola. Macroeconomia: políticas macroeconômicas. Demanda agregada. Oferta agregada. Balanço de pagamentos. Comércio Internacional. 
Estatística Experimental68Semestral2° ano 2º semestreTestes de significância. Elementos da experimentação. Delineamentos experimentais. Análise de variância. Testes de comparação múltipla. Análise de variância da regressão. 
Farmacologia34Semestral2° ano 2º semestrePrincípios gerais da farmacologia e de toxicologia, vias de administração e caracterização dos mecanismos de ação dos medicamentos e dos fenômenos ligados à absorção, distribuição, biotransformações e excreção dos fármacos de uso zootécnico. 
Fisiologia Animal II68Semestral2° ano 2º semestrefisiologia dos sistemas respiratório, muscular e digestório. 
Genética Básica68Semestral2° ano 2º semestreMaterial genético – cromossomos de eucariotos. Bases citológicas da herança, Genética Mendeliana, Interações Gênicas, Probabilidade e teste de proporções genéticas, Determinação do sexo e herança relacionada ao sexo, Ligação gênica, crossing-over e mapeamento cromossômico, Bases químicas da herança, Mutação e alelismo múltiplo, Alterações na estrutura dos cromossomos, Variação no número de cromossomos, Herança citoplasmática e efeito materno, Considerações sobre técnicas moleculares - clonagem 
Gênese, Morfologia e Classificação dos Solos51Semestral2° ano 2º semestreCaracterização do solo como recurso natural; Noções básicas de mineralogia e petrologia; Fatores e processos de formação do solo; Propriedades físicas; Propriedades químicas; Perfil do solo; Morfologia do solo; Horizontes diagnósticos (superfície e subsuperfície); Sistema brasileiro de classificação dos solos; Identificação e caracterização dos principais solos brasileiros. 
Higiene e Profilaxia Animal68Semestral2° ano 2º semestreManejo higiênico e profilático em bovinos de corte e leite, suínos, aves, coelhos, eqüídeos, ovinos, caprinos, peixes e outros animais de interesse zootécnico. 
Mecanização Agrícola68Semestral2° ano 2º semestrePrincípio de funcionamento e manejo de tratores. Funcionamento e regulagem básica de máquinas e implementos agrícolas para o preparo do solo e manejo da cobertura vegetal; distribuição de fertilizantes; pulverização de produtos fitossanitários; semeadoras, plantadoras e transplantadoras; máquinas para colheita de grãos e máquinas para colheita e conservação de forragens. 
Optativa II51Semestral2° ano 2º semestre ...
Alimentos e Alimentação68Semestral3° ano 1º semestreEstudos dos alimentos, valor nutricional, fatores antinutricionais e controle de qualidade. Levantamento da composição química e energética dos alimentos. Classificação dos alimentos. Aditivos utilizados na alimentação animal, princípios e modo de ação. Básicos de seleção econômica de alimentos. 
Desenho Técnico51Semestral3° ano 1º semestreRepresentação de formas e dimensões. Projeções. Cotagem. Perspectivas. Convenções e normas. Desenho Arquitetônico. Projeto arquitetônico. Desenho Assistido por Computador (CAD). Maquete eletrônica. Modelagem de Informação da Construção (BIM). 
Estágio Supervisionado102Semestral3° ano 1º semestreEstágio de vivência, acompanhamento de atividades pecuárias e diagnósticos de limitações em propriedades rurais, empresas privadas ou instituições de ensino e/ou pesquisa. 
Fertilidade e Adubação68Semestral3° ano 1º semestreLeis da fertilidade do solo; os elementos essenciais às plantas; Amostragem do solo. Acidez e calagem; Uso do gesso agrícola; Disponibilidade dos elementos essenciais no solo; Matéria orgânica; Fertilizantes minerais e fertilizantes orgânicos; Mistura de fertilizantes; Interpretação da análise química de terra e recomendações técnicas (correções e fertilizações). 
Fundamentos de Forragicultura51Semestral3° ano 1º semestreImportância das forrageiras na alimentação animal. Definições, terminologia e conceitos em forragicultura. Histórico da produção de forragens no Brasil e no mundo. Estacionalidade da produção forrageira. Características morfológicas e agronômicas de gramíneas e leguminosas forrageiras. Classificação de espécies forrageiras. Valor nutritivo de plantas forrageiras. Ecossistemas de pastagens no Brasil. Melhoramento de forrageiras tropicais. Fisiologia de plantas forrageiras aplicada ao manejo de pastagens. Lotação, carga animal, pressão de pastejo e divisão de pastagens. Implantação e estabelecimento de pastagens. Espécies forrageiras de estação quente. Espécies forrageiras de estação fria.  
Meteorologia Agrícola85Semestral3° ano 1º semestreElementos do clima e instrumentos de medida. Fatores do clima. A atmosfera: composição, estrutura e movimentos. Radiação solar, balanço de radiação e de energia como causa dos processos atmosféricos. A água em sistemas agrícolas. Efeitos adversos do clima nas atividades agrícolas. 
Nutrição de Não Ruminantes68Semestral3° ano 1º semestreNutrição de animais não ruminantes. Fisiologia digestiva comparada entre animais não ruminantes e importância da microbiota intestinal; Utilização e metabolização dos nutrientes: água, carboidratos, lipídeos, proteínas, energia, minerais e vitaminas; Inter-relações metabólicas entre nutrientes e aplicabilidade na produção animal; Avaliação de exigências e recomendações nutricionais para animais não-ruminantes. 
Optativa III51Semestral3° ano 1º semestre ...
Reprodução Animal68Semestral3° ano 1º semestreEstudar os aspectos anátomo-fisiológicos dos aparelhos reprodutores feminino e masculino. Fisiologia e endocrinologia reprodutiva. Puberdade e fotoperiodismo. Ciclos reprodutivos dos animais de interesse zootécnico. Índices reprodutivos. Estudo dos fatores genéticos, nutricionais, sanitários e do meio ambiente que afetam a eficiência reprodutiva dos animais. 
Apicultura68Semestral3° ano 2º semestreConservação, criação e exploração econômica de abelhas Apis melífera. 
Biotécnicas Aplicadas à Reprodução Animal34Semestral3° ano 2º semestreIntrodução. Tecnologia da ultrassonografia. Tecnologia do sêmen e inseminação artificial. Tecnologia do embrião. 
Construções Zootécnicas68Semestral3° ano 2º semestreMateriais e Técnicas de Construção. Ambiência em Arquitetura Rural. Instalações Zootécnicas para Grandes Animais e para Pequenos Animais. Projetos de Construções Zootécnicas. 
Exterior e Julgamento Animal51Semestral3° ano 2º semestreConhecimento das regiões do corpo dos animais de produção, suas mensurações e proporções corporais. Avaliação econômica de aprumos. Identificação de raças de animais de interesse zootécnico. Escrituração zootécnica e confecção de resenha. O papel das associações de criadores no registro genealógico. 
Formulação de Rações68Semestral3° ano 2º semestreMétodos de formulação de rações. Ajuste matemático de uma fórmula de ração. Balanceamento de rações. Balanceamento de ração com o uso de programação linear. Procedimentos de mistura de rações. 
Forragicultura e Pastagem Aplicada51Semestral3° ano 2º semestreCalagem e adubação em áreas de pastagens, conservação de volumosos e capineiras. Estabelecimento de pastagens. Manejo de pastagens. Sistemas de pastejo e dimensionamento de piquetes. Recuperação de pastagens degradadas. Integração Lavoura - Pecuária - Floresta. Pastagens consorciadas e banco de proteína. Pragas e plantas infestantes em pastagens. Produção de sementes de forrageiras. Emissão de gases de efeito estufa nos sistemas de produção à pasto no Brasil. 
Nutrição de Ruminantes68Semestral3° ano 2º semestreIntrodução ao estudo da nutrição de ruminantes; aspectos gerais da anatomia e fisiologia digestiva de ruminantes; microbiologia do rúmen; consumo e digestibilidade; digestão e metabolismo de carboidratos; digestão e metabolismo lipídeos; digestão e metabolismo compostos nitrogenados protéicos e não proteicos; metabolismo energético; nutrição mineral; noções sobre exigências nutricionais; vitaminas; aditivos; distúrbios metabólicos. 
Optativa IV51Semestral3° ano 2º semestre ...
Sociologia Rural e Ambiental68Semestral3° ano 2º semestreTeorias representativas do pensamento sociológico; Teoria social, meio ambiente e desenvolvimento sustentável; Agricultura Familiar, Ruralidades; Tecnologia e meio ambiente; Agroecologia; Cooperativismo e associativismo. 
Teoria do Melhoramento Genético Animal68Semestral3° ano 2º semestreIntrodução ao Estudo do melhoramento genético. Estudo dos princípios básicos da genética de populações e da genética quantitativa relacionados com o melhoramento animal. Apresentação dos princípios gerais da seleção e dos métodos de avaliação genética. Estudo dos efeitos da consanguinidade, heterose e descrição dos principais tipos de cruzamentos. Descrição das características dos principais métodos de seleção. 
Aquicultura51Semestral4° ano 1º semestreIntrodução à aquicultura. Características físicas, químicas e biológicas da água em aquicultura. Sistemas de cultivo de moluscos, crustáceos e rãs. Carcinicultura marinha e continental. Fundamentos de malacocultura. Fundamentos de ranicultura. Boas práticas de manejo e técnicas aplicadas à aquicultura. Noções sobre tecnologia do pescado. Legislação aquícola. 
Bioclimatologia Animal51Semestral4° ano 1º semestreElementos do clima e seu efeito sobre os mecanismos de transferência de calor para o ambiente, reprodução, nutrição e produção de animais de interesse zootécnico. Índices de conforto térmico como forma de avaliar a temperatura ambiente efetiva. Índices de adaptação do animal a um ambiente específico. Modificações do ambiente térmico visando garantir o bem-estar e a produção animal. 
Bovinocultura de Corte68Semestral4° ano 1º semestrePanorama da bovinocultura de corte brasileira; cadeia produtiva da carne; conceitos dos principais termos usados na bovinocultura de corte; raças; infraestrutura para produção de bovinos de corte; fisiologia do crescimento; fase de cria; estação de monta; interação nutrição reprodução; manejo reprodutivo; manejo sanitário; fase de recria; fase de terminação; sistema de produção em pastagens; sistema de produção em confinamento; avaliação de carcaças bovinas; evolução de rebanho; aspectos da formulação de dietas para bovinos de corte. 
Bovinocultura de Leite68Semestral4° ano 1º semestreCriação e exploração econômica de bovinos de leite. 
Cunicultura51Semestral4° ano 1º semestreConhecimento sobre raças e suas aptidões, instalações, manejo alimentar, reprodutivo e sanitário, visando uma exploração racional e econômica na cunicultura. 
Melhoramento Genético Animal Aplicado68Semestral4° ano 1º semestreAspectos gerais do melhoramento genético das principais espécies domésticas: bovinos de leite e corte, ovinos, suínos, aves. Interpretação de sumários de touros. Técnicas de amplificação reprodutiva e de biotecnologias aplicadas ao melhoramento genético animal. Uso de informações de marcadores moleculares para a estimação dos valores genéticos. 
Optativa V51Semestral4° ano 1º semestre ...
Ovinocultura51Semestral4° ano 1º semestreSistemas de manejo, criação sustentável e produção racional de ovinos. 
Tecnologia de Produtos de Origem Animal68Semestral4° ano 1º semestreComposição dos allimentos. Microbiologia dos alimentos. Princípios de conservação dos alimentos. Tecnologia do leite e seus derivados.Tecnologia de carne, pescado e de ovos. 
Ambiência Aplicada à Produção Animal34Semestral4° ano 2º semestreImportância do estudo da ambiência nas instalações para melhoria do ambiente térmico do animal. Acondicionamento térmico das instalações visando garantir o bem-estar e a produção animal. Ambiência na produção de matrizes avícolas, aves de corte e de postura. Ambiência na produção de bovinos de leite. Ambiência na produção de suínos.  
Avicultura68Semestral4° ano 2º semestreImportância econômica e social da Avicultura. Raças e linhagens de maior interesse econômico. Anatomia e fisiologia das aves. Biossegurança, instalação, equipamentos e ambiência avícola. Produção, 
Caprinocultura51Semestral4° ano 2º semestreSistemas de manejo, criação sustentável e produção racional de caprinos. 
Eqüideocultura68Semestral4° ano 2º semestreConhecimento da indústria eqüestre e do cavalo. Adestramento, doma e provas eqüestres. Instalações e gerenciamento de haras. Enfoque nos manejos profiláticos e alimentação, desde o nascimento até as categorias mais exigentes, como as reprodutoras e os animais de esporte que participam de provas no maior grau de dificuldade. O manejo reprodutivo é abordado com maior profundidade, possibilitando a multiplicação dos indivíduos com a máxima eficiência (biotécnicas da reprodução). 
Nutrição de Cães e Gatos34Semestral4° ano 2º semestreAspectos básicos sobre o sistema digestório de cães e gatos. Comportamento alimentar de cães e gatos. Fisiologia da digestão e absorção em cães e gatos. Princípios nutricionais: proteína, lipídeos, carboidratos, vitaminas, minerais e água. Alimentos para cães e gatos. Programas para perda de peso. 
Optativa VI51Semestral4° ano 2º semestre ...
Piscicultura68Semestral4° ano 2º semestreIntrodução à piscicultura. Espécies potenciais para piscicultura. Anatomia e fisiologia dos peixes teleósteos. Sistemas de cultivo de peixes. Tanques e viveiros de piscicultura. Qualidade de água e solo em piscicultura. Nutrição e alimentação de peixes. Reprodução, larvicultura e alevinagem de peixes. Agroindústria da piscicultura continental. Boas práticas de manejo aplicadas à piscicultura. Sanidade de peixes. Despeca e abate de peixes. Métodos de conservação e comercialização de pescado. 
Produção de Forragens Conservadas51Semestral4° ano 2º semestreHistórico da conservação de forragens. Conservação de forragens no Brasil e no mundo. Fatores relacionados a deterioração das forrageiras. Silagem. Bioquímica da silagem. Processo fermentativo. Plantas forrageiras utilizadas para produção de silagem. Etapas da produção de silagem. Maquinários utilizados na produção de silagem. Estabilidade aeróbia em silagem. Aditivos utilizados na ensilagem. Uso da silagem na alimentação animal. Dimensionamento de silos. Princípio da conservação do feno. Etapas do processo de desidratação na planta. Etapas da produção de feno. Maquinários utilizados na produção de feno. Dimensionamento de galpões de armazenamento de feno. Uso de feno na alimentação animal. Produção de pré-secado. Etapas do processo de produção. Maquinários utilizados na produção de pré-secado. Custos de produção de silagem, feno e pré secado. 
Suinocultura68Semestral4° ano 2º semestreInstalar e manejar corretamente uma criação racional de suínos, com o objetivo de obter uma produção economicamente viável. 
Tipificação de Carcaça e Qualidade de Carne51Semestral4° ano 2º semestrePrincípios e conceitos de Zootecnia de Precisão; Noções de eletrônica; Zootecnia de Precisão aplicada em rastreamento animal, na saúde e conforto animal, na automação de fazendas, como ferramenta de gestão; fazendas inteligentes; atuação profissional integrada em fazendas de precisão. 
Administração da Empresa Agropecuária68Semestral5° ano 1º semestreConceito de Administração Rural. As Funções Administrativas: Planejamento, Organização, Direção e Controle. As Áreas Empresariais nas Organizações: Financeira, Recursos Humanos, Materiais, Produção e Marketing. Contabilidade Gerencial para as Empresas Agropecuárias. 
Bem Estar Animal e Comportamento34Semestral5° ano 1º semestreIntrodução ao comportamento animal e suas causas. Filogenia e ontogenia do comportamento; observação, aspectos funcionais e medida do comportamento. Fatores externos que controlam a expressão do comportamento. Conceitos básicos de bem-estar animal. Identificar os limites éticos e biológicos nos sistemas de criação animal. Avaliação e medidas de bem-estar animal. Discussão dos efeitos diretos e indiretos de ações humanas sobre o bem-estar animal. 
Bubalinocultura34Semestral5° ano 1º semestrePanorama da Bubalinocultura no Brasil; Raças; Aspectos nutricionais dos bubalinos; Ambiência para Búfalos; Manejo Sanitário; Manejo reprodutivo; Aspectos sobre produção de leite; Aspectos sobre a produção de carne. 
Comunicação e Extensão Rural68Semestral5° ano 1º semestreHistórico e conceitos de Extensão Rural. Metodologias usadas na Extensão Rural. Comunicação rural. Extensão Rural Agroecológica. Estudos de Caso em Extensão Rural. Atividades práticas que atendam a diversidade de origens. 
Culturas Agronômicas de Interesse Zootécnico51Semestral5° ano 1º semestreTécnicas agronômicas tais como escolha de espécies, semeadura, manejo, condução e colheita das grandes culturas de verão e de inverno destinadas à produção de grãos e forragem para a alimentação animal. 
Trabalho de Conclusão de curso51Semestral5° ano 1º semestreApresentação e defesa de relatório que descreva atividades realizadas dentro de uma empresa ou defesa de relatório técnico-científico que descreva resultados obtidos mediante realização de experimentação científica ou atividades de extensão rural. 
Ética e Legislação Aplicada à Zootecnia34Semestral5° ano 1º semestreConceitos de cidadania e ética. Princípios éticos e morais aplicados às atividades profissionais do Zootecnista. Código de ética do Zootecnista. Leis, decretos e resoluções que regem direta e indiretamente a atuação profissional do Zootecnista. O sistema Conselho Federal de Medicina Veterinária e Zootecnia e Regionais, Associação Brasileira de Zootecnia e Sindicatos de Zootecnia. 
Estágio Obrigatório340Semestral5° ano 2º semestreEstágio em propriedades rurais, empresas e/ou instituições ligadas à atividade agropecuária. Acompanhamento das atividades agropecuárias. Diagnóstico dos potenciais e limitações das atividades exercidas. 

Docentes (vinculados às Turmas do Período Letivo vigente no Academus)
Nome Titulação Telefone Institucional Email Lattes
Ana Alix Mendes de Almeida OliveiraPós-Doutorado55 45 32847908Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.lattes.cnpq.br/9382899659753955
Christiane Garcia VilelaPós-Doutorado55 45 32847878Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.lattes.cnpq.br/1256666163216968
Cinthia EyngPós-Doutorado55 45 32847908Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.lattes.cnpq.br/8137584653204071
Daniele Guarienti RoratoDoutoradoEste endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.lattes.cnpq.br/6780331506626816
Eduardo Eustaquio MesquitaDoutorado55 45 32847908Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.
Elaine Barbosa MunizDoutorado55 45 32847908Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.lattes.cnpq.br/9698278546376435
Eloisa MatteiDoutoradoEste endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.lattes.cnpq.br/6689747316495139
Germano de PaulaDoutorado55 45 32847884Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.lattes.cnpq.br/3651729667420158
Jarbas Miguel da Silva JúniorDoutoradoEste endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.
Luís Daniel Giusti BrunoPós-Doutorado55 45 32847908Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.lattes.cnpq.br/8947898620432503
Maria do Carmo LanaDoutorado55 45 32847932Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.lattes.cnpq.br/8274796293264968
Mariana de Almeida DornellesDoutoradoEste endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.lattes.cnpq.br/4198666573592568
Marinelva CurtiDoutorado55 45 32847878Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.lattes.cnpq.br/5217651738200052
Maximiliane Alavarse Zambom BrambillaDoutorado55 45 32847912Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.lattes.cnpq.br/8096137469504688
Newton Tavares Escocard de OliveiraDoutorado55 45 32847908Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.lattes.cnpq.br/6352327166095537
Nilton Garcia MarengoniPós-Doutorado55 45 32847921Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.lattes.cnpq.br/3293912993945437
Nilton Rohloff JuniorDoutoradoEste endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.
Patrícia Barcellos CostaPós-Doutorado55 45 32847901Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.lattes.cnpq.br/4878744870660421
Paulo Levi de Oliveira CarvalhoDoutorado55 45 32847882Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.lattes.cnpq.br/6095801852303147
Paulo Sérgio Rabello de OliveiraDoutorado55 45 32847901Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.lattes.cnpq.br/2175955124082173
Ricardo Vianna NunesPós-Doutorado55 45 32847800Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.lattes.cnpq.br/1731194927960322
Samoel Nicolau HanelDoutorado55 45 32847878Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.lattes.cnpq.br/0278487827103920
Silvana Teixeira CarvalhoDoutorado55 45 32847882Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.
Tatiane OhlandDoutoradoEste endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.lattes.cnpq.br/0707189976978714
Vanessa Aline EgewarthDoutoradoEste endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.
Vinicius MattiaDoutorado55 45 32847925Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.lattes.cnpq.br/1038402687658374
Élcio Silvério KlosowskiDoutorado55 45 32847936Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.lattes.cnpq.br/4511943641135399
Ériton Egidio Lisboa ValentePós-Doutorado55 45 32847891Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.lattes.cnpq.br/9375246302317772

Regulamentos
Titulo Data Arquivo
Regulamento de Estágio13/12/2022Resolução 244/2022-CEPE
Regulamento de TCC13/12/2022Resolução 239/2022-CEPE

Projetos de Ensino
Não encontrado


Fonte: Academus; Curso MCR0038 ; Grade 2019/1 ; Prd. Letivo de Vigência 2025


Publish the Menu module to "offcanvas" position. Here you can publish other modules as well.
Learn More.