2004 | 2007 | 2010 | 2013 | 2016 | 2019 | 4 | 3 | 4 | 3 | 3 | 3 |
---|
Projeto Político-Pedagógico
Projeto Político-Pedagógico Resolução 013/2023-CEPE de 29/06/2023
Projeto Político-Pedagógico Resolução 013/2023-CEPE de 29/06/2023
Disciplinas da Estrutura Curricular
Descrição | Carga Horária (horas) | Oferta | Série | Ementa |
---|---|---|---|---|
Atividades Acadêmicas Complementares | 300 | Anual | - | ... |
Formação Independente | 0 | Anual | - | ... |
Botânica Morfológica | 68 | Semestral | 1° ano 1º semestre | Bases estruturais e caracterização organográfica dos órgãos vegetativos e reprodutivos das plantas vasculares de interesse forrageiro. |
Citologia | 34 | Semestral | 1° ano 1º semestre | Estudo da estrutura, funções e evolução das células. Componentes químicos das células. Citoesqueleto. Estrutura e transporte pela membrana plasmática. Estrutura e funções das organelas celulares. Célula vegetal. Síntese proteica. Divisão celular e meiose. |
Cálculo Básico | 51 | Semestral | 1° ano 1º semestre | Revisão sobre operações básicas de matemática. Razões, proporções e regra de três. Funções. Interpretação, discussão e análise de gráficos. Álgebra Linear. Aplicações práticas dos conteúdos nas ciências agrárias. |
Física | 68 | Semestral | 1° ano 1º semestre | Mecânica. Termologia. Eletromagnetismo. Ondulatória. Introdução à Física Atômica e Nuclear. |
Histologia | 68 | Semestral | 1° ano 1º semestre | Estudo das características estruturais e funcionais dos diversos tecidos e sistemas que compõem os organismos dos animais domésticos. |
Introdução a Zootecnia | 34 | Semestral | 1° ano 1º semestre | Ciências Agrárias e Zootecnia. Ensino de Zootecnia no Brasil e no mundo. Importância social e econômica da produção animal. Importância da pecuária nacional. Domesticação e conceitos básicos de aclimatação e aclimatamento. Mercado de trabalho e áreas de atuação do profissional do zootecnista. |
Química Geral | 34 | Semestral | 1° ano 1º semestre | Definição de conceitos de química geral e inorgânica. Aplicabilidade dos conceitos e técnicas de química geral e inorgânica na área de ciências agrárias. Estudo da cinética e do equilíbrio químico. Equilíbrio químico ácido-base. |
Zoologia | 68 | Semestral | 1° ano 1º semestre | Importância e introdução ao estudo da diversidade Taxonômica e sistemática de animais invertebrados e vertebrados. Características gerais do Reino Protista e Reino Metazoa englobando origem, evolução e biologia. |
Anatomia Animal | 68 | Semestral | 1° ano 2º semestre | Introdução e importância do estudo em anatomia animal. Planos, eixos anatômicos e posição anatômica das estruturas do corpo dos animais. Estudo da pele, anexos cutâneos e órgão dos sentidos especiais. Anatomia dos sistemas locomotor, cardiovascular, respiratório, endócrino, digestivo, urinário, nervoso e reprodutor feminino e masculino. |
Cálculo Diferencial e Integral | 51 | Semestral | 1° ano 2º semestre | Revisão pré-cálculo. Limites. Continuidade. Derivadas. Técnicas de derivação. Integral indefinida e definida. Técnicas de integração. Aplicações práticas do cálculo diferencial e integral nas ciências agrárias. |
Ecologia e Gestão Ambiental | 68 | Semestral | 1° ano 2º semestre | Fundamentos de ecologia. A biosfera e seus componentes. Níveis de organização. Ecossistemas. População e comunidades. Relações ecológicas. Sucessão ecológica. Equilíbrio e estabilidade dos Ecossistemas e a importância da educação ambiental para sua manutenção. Biomas e ecossistemas do Brasil. |
Embriologia | 34 | Semestral | 1° ano 2º semestre | Aspectos fundamentais do desenvolvimento do embrião e de seus anexos embrionários: da formação dos gametas à morfologia do embrião nas suas diferentes fases de desenvolvimento. |
Meliponicultura | 34 | Semestral | 1° ano 2º semestre | Conservação, criação e exploração econômica de abelhas sem ferrão. |
Microbiologia | 68 | Semestral | 1° ano 2º semestre | Estudo dos principais gêneros de bactérias e fungos de interesse para a área zootécnica. Evidência para a microbiologia dos alimentos, água, solo, silagem, ração e rúmen. Conhecimento sobre a classificação, morfologia, nutrição, reprodução e controle de bactérias, vírus e fungos. |
Práticas Zootécnicas | 34 | Semestral | 1° ano 2º semestre | Familiarização com as principais espécies de interesse zootécnico. |
Química Analítica e Orgânica | 68 | Semestral | 1° ano 2º semestre | Regras de segurança em laboratórios. Aprendizado de técnicas experimentais, manuseio de vidrarias e equipamentos. Soluções e unidades de medida: teoria e experimentação. Definições e aplicações da química analítica. Metodologias experimentais e instrumentações utilizadas em laboratórios de ciências agrárias. Aprendizado de técnicas avançadas de instrumentação analítica. Princípios de química orgânica. Funções orgânicas, teorias, reações e aplicabilidades. |
Sistemática Vegetal | 68 | Semestral | 1° ano 2º semestre | Aspectos evolutivos e sistemática das plantas forrageiras. Introdução à botânica e suas respectivas divisões, conceitos e métodos taxinômicos. Sistemas de classificações e nomenclatura botânica. Introdução à sistemática de plantas usadas na forragicultura. |
Animais Silvestres | 68 | Semestral | 2° ano 1º semestre | Triagem, manutenção, reintrodução e criação racional de animais silvestres. |
Bioquímica Geral | 85 | Semestral | 2° ano 1º semestre | Carboidratos; lipídeos; aminoácidos; proteínas; enzimologia; Nucleotídeos, bioenergética, metabolismo degradativo dos carboidratos (glicólise e fermentação) e via das pentoses; metabolismo dos triglicerídios; oxidações biológicas (ciclo de Krebs e cadeia respiratória); metabolismo dos aminoácidos e proteínas. Introdução ao laboratório de bioquímica. Caracterização de carboidratos, extração do amido, caracterização de lipídeos, propriedades das proteínas, separação e identificação de aminoácidos com ninhidrina. |
Estatística Básica | 68 | Semestral | 2° ano 1º semestre | Estatística descritiva. Medidas estatísticas. Correlação e Regressão linear simples. Probabilidade. Variáveis aleatórias. Distribuições estatísticas. |
Fisiologia Animal I | 68 | Semestral | 2° ano 1º semestre | Estudo da homeostase; fundamentos de fisiologia celular; fisiologia dos sistemas nervoso, endócrino, ósseo e cardiovascular e urinário |
Fisiologia Vegetal | 68 | Semestral | 2° ano 1º semestre | Relações hídricas, metabolismo (fotossíntese, respiração, translocação de solutos orgânicos e nutrição mineral (absorção e translocação iônica)), crescimento e desenvolvimento vegetal e seus reguladores. |
Imunologia Animal | 34 | Semestral | 2° ano 1º semestre | Princípios básicos de imunologia, estudo dos componentes do sistema imune, antígenos, anticorpos, resposta imune contra microrganismos, métodos de diagnóstico imunológico. |
Metodologia Científica | 51 | Semestral | 2° ano 1º semestre | Análise, discussão e aprofundamento das concepções, conceitos, métodos e instrumentos de análise do conhecimento e de sua produção dentro de uma perspectiva histórica. Busca da superação do conhecimento ao nível do senso comum para o conhecimento científico. |
Optativa I | 51 | Semestral | 2° ano 1º semestre | ... |
Parasitologia Animal | 68 | Semestral | 2° ano 1º semestre | Estudo dos principais parasitas (helmintos, protozoários e artrópodes) de animais de interesse zootécnico, correlacionando a importância para a saúde bem como os prejuízos na produção. Considerações sobre a etiologia, ciclo evolutivo, epidemiologia, quadro clínico e medidas profiláticas. |
Bromatologia | 68 | Semestral | 2° ano 2º semestre | Princípios teóricos e práticos da análise de alimentos por métodos convencionais. Coleta e preparo de amostras para análise. Procedimentos laboratoriais. Determinação de umidade, matéria mineral, lipídeos, proteínas, carboidratos e fibras. Relações da composição dos alimentos e aspectos práticos da nutrição animal. Noções básicas da análise de alimentos por métodos instrumentais espectrométricos e cromatográficos. |
Economia Rural | 68 | Semestral | 2° ano 2º semestre | Economia como ciência social. Microeconomia: Teoria do Consumidor. Teoria dos preços. Teoria da firma. Estruturas de mercado. Comercialização agrícola. Macroeconomia: políticas macroeconômicas. Demanda agregada. Oferta agregada. Balanço de pagamentos. Comércio Internacional. |
Estatística Experimental | 68 | Semestral | 2° ano 2º semestre | Testes de significância. Elementos da experimentação. Delineamentos experimentais. Análise de variância. Testes de comparação múltipla. Análise de variância da regressão. |
Farmacologia | 34 | Semestral | 2° ano 2º semestre | Princípios gerais da farmacologia e de toxicologia, vias de administração e caracterização dos mecanismos de ação dos medicamentos e dos fenômenos ligados à absorção, distribuição, biotransformações e excreção dos fármacos de uso zootécnico. |
Fisiologia Animal II | 68 | Semestral | 2° ano 2º semestre | fisiologia dos sistemas respiratório, muscular e digestório. |
Genética Básica | 68 | Semestral | 2° ano 2º semestre | Material genético – cromossomos de eucariotos. Bases citológicas da herança, Genética Mendeliana, Interações Gênicas, Probabilidade e teste de proporções genéticas, Determinação do sexo e herança relacionada ao sexo, Ligação gênica, crossing-over e mapeamento cromossômico, Bases químicas da herança, Mutação e alelismo múltiplo, Alterações na estrutura dos cromossomos, Variação no número de cromossomos, Herança citoplasmática e efeito materno, Considerações sobre técnicas moleculares - clonagem |
Gênese, Morfologia e Classificação dos Solos | 51 | Semestral | 2° ano 2º semestre | Caracterização do solo como recurso natural; Noções básicas de mineralogia e petrologia; Fatores e processos de formação do solo; Propriedades físicas; Propriedades químicas; Perfil do solo; Morfologia do solo; Horizontes diagnósticos (superfície e subsuperfície); Sistema brasileiro de classificação dos solos; Identificação e caracterização dos principais solos brasileiros. |
Higiene e Profilaxia Animal | 68 | Semestral | 2° ano 2º semestre | Manejo higiênico e profilático em bovinos de corte e leite, suínos, aves, coelhos, eqüídeos, ovinos, caprinos, peixes e outros animais de interesse zootécnico. |
Mecanização Agrícola | 68 | Semestral | 2° ano 2º semestre | Princípio de funcionamento e manejo de tratores. Funcionamento e regulagem básica de máquinas e implementos agrícolas para o preparo do solo e manejo da cobertura vegetal; distribuição de fertilizantes; pulverização de produtos fitossanitários; semeadoras, plantadoras e transplantadoras; máquinas para colheita de grãos e máquinas para colheita e conservação de forragens. |
Optativa II | 51 | Semestral | 2° ano 2º semestre | ... |
Alimentos e Alimentação | 68 | Semestral | 3° ano 1º semestre | Estudos dos alimentos, valor nutricional, fatores antinutricionais e controle de qualidade. Levantamento da composição química e energética dos alimentos. Classificação dos alimentos. Aditivos utilizados na alimentação animal, princípios e modo de ação. Básicos de seleção econômica de alimentos. |
Desenho Técnico | 51 | Semestral | 3° ano 1º semestre | Representação de formas e dimensões. Projeções. Cotagem. Perspectivas. Convenções e normas. Desenho Arquitetônico. Projeto arquitetônico. Desenho Assistido por Computador (CAD). Maquete eletrônica. Modelagem de Informação da Construção (BIM). |
Estágio Supervisionado | 102 | Semestral | 3° ano 1º semestre | Estágio de vivência, acompanhamento de atividades pecuárias e diagnósticos de limitações em propriedades rurais, empresas privadas ou instituições de ensino e/ |
Fertilidade e Adubação | 68 | Semestral | 3° ano 1º semestre | Leis da fertilidade do solo; os elementos essenciais às plantas; Amostragem do solo. Acidez e calagem; Uso do gesso agrícola; Disponibilidade dos elementos essenciais no solo; Matéria orgânica; Fertilizantes minerais e fertilizantes orgânicos; Mistura de fertilizantes; Interpretação da análise química de terra e recomendações técnicas (correções e fertilizações). |
Fundamentos de Forragicultura | 51 | Semestral | 3° ano 1º semestre | Importância das forrageiras na alimentação animal. Definições, terminologia e conceitos em forragicultura. Histórico da produção de forragens no Brasil e no mundo. Estacionalidade da produção forrageira. Características morfológicas e agronômicas de gramíneas e leguminosas forrageiras. Classificação de espécies forrageiras. Valor nutritivo de plantas forrageiras. Ecossistemas de pastagens no Brasil. Melhoramento de forrageiras tropicais. Fisiologia de plantas forrageiras aplicada ao manejo de pastagens. Lotação, carga animal, pressão de pastejo e divisão de pastagens. Implantação e estabelecimento de pastagens. Espécies forrageiras de estação quente. Espécies forrageiras de estação fria. |
Meteorologia Agrícola | 85 | Semestral | 3° ano 1º semestre | Elementos do clima e instrumentos de medida. Fatores do clima. A atmosfera: composição, estrutura e movimentos. Radiação solar, balanço de radiação e de energia como causa dos processos atmosféricos. A água em sistemas agrícolas. Efeitos adversos do clima nas atividades agrícolas. |
Nutrição de Não Ruminantes | 68 | Semestral | 3° ano 1º semestre | Nutrição de animais não ruminantes. Fisiologia digestiva comparada entre animais não ruminantes e importância da microbiota intestinal; Utilização e metabolização dos nutrientes: água, carboidratos, lipídeos, proteínas, energia, minerais e vitaminas; Inter-relações metabólicas entre nutrientes e aplicabilidade na produção animal; Avaliação de exigências e recomendações nutricionais para animais não-ruminantes. |
Optativa III | 51 | Semestral | 3° ano 1º semestre | ... |
Reprodução Animal | 68 | Semestral | 3° ano 1º semestre | Estudar os aspectos anátomo-fisiológicos dos aparelhos reprodutores feminino e masculino. Fisiologia e endocrinologia reprodutiva. Puberdade e fotoperiodismo. Ciclos reprodutivos dos animais de interesse zootécnico. Índices reprodutivos. Estudo dos fatores genéticos, nutricionais, sanitários e do meio ambiente que afetam a eficiência reprodutiva dos animais. |
Apicultura | 68 | Semestral | 3° ano 2º semestre | Conservação, criação e exploração econômica de abelhas Apis melífera. |
Biotécnicas Aplicadas à Reprodução Animal | 34 | Semestral | 3° ano 2º semestre | Introdução. Tecnologia da ultrassonografia. Tecnologia do sêmen e inseminação artificial. Tecnologia do embrião. |
Construções Zootécnicas | 68 | Semestral | 3° ano 2º semestre | Materiais e Técnicas de Construção. Ambiência em Arquitetura Rural. Instalações Zootécnicas para Grandes Animais e para Pequenos Animais. Projetos de Construções Zootécnicas. |
Exterior e Julgamento Animal | 51 | Semestral | 3° ano 2º semestre | Conhecimento das regiões do corpo dos animais de produção, suas mensurações e proporções corporais. Avaliação econômica de aprumos. Identificação de raças de animais de interesse zootécnico. Escrituração zootécnica e confecção de resenha. O papel das associações de criadores no registro genealógico. |
Formulação de Rações | 68 | Semestral | 3° ano 2º semestre | Métodos de formulação de rações. Ajuste matemático de uma fórmula de ração. Balanceamento de rações. Balanceamento de ração com o uso de programação linear. Procedimentos de mistura de rações. |
Forragicultura e Pastagem Aplicada | 51 | Semestral | 3° ano 2º semestre | Calagem e adubação em áreas de pastagens, conservação de volumosos e capineiras. Estabelecimento de pastagens. Manejo de pastagens. Sistemas de pastejo e dimensionamento de piquetes. Recuperação de pastagens degradadas. Integração Lavoura - Pecuária - Floresta. Pastagens consorciadas e banco de proteína. Pragas e plantas infestantes em pastagens. Produção de sementes de forrageiras. Emissão de gases de efeito estufa nos sistemas de produção à pasto no Brasil. |
Nutrição de Ruminantes | 68 | Semestral | 3° ano 2º semestre | Introdução ao estudo da nutrição de ruminantes; aspectos gerais da anatomia e fisiologia digestiva de ruminantes; microbiologia do rúmen; consumo e digestibilidade; digestão e metabolismo de carboidratos; digestão e metabolismo lipídeos; digestão e metabolismo compostos nitrogenados protéicos e não proteicos; metabolismo energético; nutrição mineral; noções sobre exigências nutricionais; vitaminas; aditivos; distúrbios metabólicos. |
Optativa IV | 51 | Semestral | 3° ano 2º semestre | ... |
Sociologia Rural e Ambiental | 68 | Semestral | 3° ano 2º semestre | Teorias representativas do pensamento sociológico; Teoria social, meio ambiente e desenvolvimento sustentável; Agricultura Familiar, Ruralidades; Tecnologia e meio ambiente; Agroecologia; Cooperativismo e associativismo. |
Teoria do Melhoramento Genético Animal | 68 | Semestral | 3° ano 2º semestre | Introdução ao Estudo do melhoramento genético. Estudo dos princípios básicos da genética de populações e da genética quantitativa relacionados com o melhoramento animal. Apresentação dos princípios gerais da seleção e dos métodos de avaliação genética. Estudo dos efeitos da consanguinidade, heterose e descrição dos principais tipos de cruzamentos. Descrição das características dos principais métodos de seleção. |
Aquicultura | 51 | Semestral | 4° ano 1º semestre | Introdução à aquicultura. Características físicas, químicas e biológicas da água em aquicultura. Sistemas de cultivo de moluscos, crustáceos e rãs. Carcinicultura marinha e continental. Fundamentos de malacocultura. Fundamentos de ranicultura. Boas práticas de manejo e técnicas aplicadas à aquicultura. Noções sobre tecnologia do pescado. Legislação aquícola. |
Bioclimatologia Animal | 51 | Semestral | 4° ano 1º semestre | Elementos do clima e seu efeito sobre os mecanismos de transferência de calor para o ambiente, reprodução, nutrição e produção de animais de interesse zootécnico. Índices de conforto térmico como forma de avaliar a temperatura ambiente efetiva. Índices de adaptação do animal a um ambiente específico. Modificações do ambiente térmico visando garantir o bem-estar e a produção animal. |
Bovinocultura de Corte | 68 | Semestral | 4° ano 1º semestre | Panorama da bovinocultura de corte brasileira; cadeia produtiva da carne; conceitos dos principais termos usados na bovinocultura de corte; raças; infraestrutura para produção de bovinos de corte; fisiologia do crescimento; fase de cria; estação de monta; interação nutrição reprodução; manejo reprodutivo; manejo sanitário; fase de recria; fase de terminação; sistema de produção em pastagens; sistema de produção em confinamento; avaliação de carcaças bovinas; evolução de rebanho; aspectos da formulação de dietas para bovinos de corte. |
Bovinocultura de Leite | 68 | Semestral | 4° ano 1º semestre | Criação e exploração econômica de bovinos de leite. |
Cunicultura | 51 | Semestral | 4° ano 1º semestre | Conhecimento sobre raças e suas aptidões, instalações, manejo alimentar, reprodutivo e sanitário, visando uma exploração racional e econômica na cunicultura. |
Melhoramento Genético Animal Aplicado | 68 | Semestral | 4° ano 1º semestre | Aspectos gerais do melhoramento genético das principais espécies domésticas: bovinos de leite e corte, ovinos, suínos, aves. Interpretação de sumários de touros. Técnicas de amplificação reprodutiva e de biotecnologias aplicadas ao melhoramento genético animal. Uso de informações de marcadores moleculares para a estimação dos valores genéticos. |
Optativa V | 51 | Semestral | 4° ano 1º semestre | ... |
Ovinocultura | 51 | Semestral | 4° ano 1º semestre | Sistemas de manejo, criação sustentável e produção racional de ovinos. |
Tecnologia de Produtos de Origem Animal | 68 | Semestral | 4° ano 1º semestre | Composição dos allimentos. Microbiologia dos alimentos. Princípios de conservação dos alimentos. Tecnologia do leite e seus derivados.Tecnologia de carne, pescado e de ovos. |
Ambiência Aplicada à Produção Animal | 34 | Semestral | 4° ano 2º semestre | Importância do estudo da ambiência nas instalações para melhoria do ambiente térmico do animal. Acondicionamento térmico das instalações visando garantir o bem-estar e a produção animal. Ambiência na produção de matrizes avícolas, aves de corte e de postura. Ambiência na produção de bovinos de leite. Ambiência na produção de suínos. |
Avicultura | 68 | Semestral | 4° ano 2º semestre | Importância econômica e social da Avicultura. Raças e linhagens de maior interesse econômico. Anatomia e fisiologia das aves. Biossegurança, instalação, equipamentos e ambiência avícola. Produção, |
Caprinocultura | 51 | Semestral | 4° ano 2º semestre | Sistemas de manejo, criação sustentável e produção racional de caprinos. |
Eqüideocultura | 68 | Semestral | 4° ano 2º semestre | Conhecimento da indústria eqüestre e do cavalo. Adestramento, doma e provas eqüestres. Instalações e gerenciamento de haras. Enfoque nos manejos profiláticos e alimentação, desde o nascimento até as categorias mais exigentes, como as reprodutoras e os animais de esporte que participam de provas no maior grau de dificuldade. O manejo reprodutivo é abordado com maior profundidade, possibilitando a multiplicação dos indivíduos com a máxima eficiência (biotécnicas da reprodução). |
Nutrição de Cães e Gatos | 34 | Semestral | 4° ano 2º semestre | Aspectos básicos sobre o sistema digestório de cães e gatos. Comportamento alimentar de cães e gatos. Fisiologia da digestão e absorção em cães e gatos. Princípios nutricionais: proteína, lipídeos, carboidratos, vitaminas, minerais e água. Alimentos para cães e gatos. Programas para perda de peso. |
Optativa VI | 51 | Semestral | 4° ano 2º semestre | ... |
Piscicultura | 68 | Semestral | 4° ano 2º semestre | Introdução à piscicultura. Espécies potenciais para piscicultura. Anatomia e fisiologia dos peixes teleósteos. Sistemas de cultivo de peixes. Tanques e viveiros de piscicultura. Qualidade de água e solo em piscicultura. Nutrição e alimentação de peixes. Reprodução, larvicultura e alevinagem de peixes. Agroindústria da piscicultura continental. Boas práticas de manejo aplicadas à piscicultura. Sanidade de peixes. Despeca e abate de peixes. Métodos de conservação e comercialização de pescado. |
Produção de Forragens Conservadas | 51 | Semestral | 4° ano 2º semestre | Histórico da conservação de forragens. Conservação de forragens no Brasil e no mundo. Fatores relacionados a deterioração das forrageiras. Silagem. Bioquímica da silagem. Processo fermentativo. Plantas forrageiras utilizadas para produção de silagem. Etapas da produção de silagem. Maquinários utilizados na produção de silagem. Estabilidade aeróbia em silagem. Aditivos utilizados na ensilagem. Uso da silagem na alimentação animal. Dimensionamento de silos. Princípio da conservação do feno. Etapas do processo de desidratação na planta. Etapas da produção de feno. Maquinários utilizados na produção de feno. Dimensionamento de galpões de armazenamento de feno. Uso de feno na alimentação animal. Produção de pré-secado. Etapas do processo de produção. Maquinários utilizados na produção de pré-secado. Custos de produção de silagem, feno e pré secado. |
Suinocultura | 68 | Semestral | 4° ano 2º semestre | Instalar e manejar corretamente uma criação racional de suínos, com o objetivo de obter uma produção economicamente viável. |
Tipificação de Carcaça e Qualidade de Carne | 51 | Semestral | 4° ano 2º semestre | Princípios e conceitos de Zootecnia de Precisão; Noções de eletrônica; Zootecnia de Precisão aplicada em rastreamento animal, na saúde e conforto animal, na automação de fazendas, como ferramenta de gestão; fazendas inteligentes; atuação profissional integrada em fazendas de precisão. |
Administração da Empresa Agropecuária | 68 | Semestral | 5° ano 1º semestre | Conceito de Administração Rural. As Funções Administrativas: Planejamento, Organização, Direção e Controle. As Áreas Empresariais nas Organizações: Financeira, Recursos Humanos, Materiais, Produção e Marketing. Contabilidade Gerencial para as Empresas Agropecuárias. |
Bem Estar Animal e Comportamento | 34 | Semestral | 5° ano 1º semestre | Introdução ao comportamento animal e suas causas. Filogenia e ontogenia do comportamento; observação, aspectos funcionais e medida do comportamento. Fatores externos que controlam a expressão do comportamento. Conceitos básicos de bem-estar animal. Identificar os limites éticos e biológicos nos sistemas de criação animal. Avaliação e medidas de bem-estar animal. Discussão dos efeitos diretos e indiretos de ações humanas sobre o bem-estar animal. |
Bubalinocultura | 34 | Semestral | 5° ano 1º semestre | Panorama da Bubalinocultura no Brasil; Raças; Aspectos nutricionais dos bubalinos; Ambiência para Búfalos; Manejo Sanitário; Manejo reprodutivo; Aspectos sobre produção de leite; Aspectos sobre a produção de carne. |
Comunicação e Extensão Rural | 68 | Semestral | 5° ano 1º semestre | Histórico e conceitos de Extensão Rural. Metodologias usadas na Extensão Rural. Comunicação rural. Extensão Rural Agroecológica. Estudos de Caso em Extensão Rural. Atividades práticas que atendam a diversidade de origens. |
Culturas Agronômicas de Interesse Zootécnico | 51 | Semestral | 5° ano 1º semestre | Técnicas agronômicas tais como escolha de espécies, semeadura, manejo, condução e colheita das grandes culturas de verão e de inverno destinadas à produção de grãos e forragem para a alimentação animal. |
Trabalho de Conclusão de curso | 51 | Semestral | 5° ano 1º semestre | Apresentação e defesa de relatório que descreva atividades realizadas dentro de uma empresa ou defesa de relatório técnico-científico que descreva resultados obtidos mediante realização de experimentação científica ou atividades de extensão rural. |
Ética e Legislação Aplicada à Zootecnia | 34 | Semestral | 5° ano 1º semestre | Conceitos de cidadania e ética. Princípios éticos e morais aplicados às atividades profissionais do Zootecnista. Código de ética do Zootecnista. Leis, decretos e resoluções que regem direta e indiretamente a atuação profissional do Zootecnista. O sistema Conselho Federal de Medicina Veterinária e Zootecnia e Regionais, Associação Brasileira de Zootecnia e Sindicatos de Zootecnia. |
Estágio Obrigatório | 340 | Semestral | 5° ano 2º semestre | Estágio em propriedades rurais, empresas e/ |
Docentes (vinculados às Turmas do Período Letivo vigente no Academus)
Nome | Titulação | Telefone Institucional | Lattes | |
---|---|---|---|---|
Ana Alix Mendes de Almeida Oliveira | Pós-Doutorado | 55 45 32847908 | lattes.cnpq.br/9382899659753955 | |
Christiane Garcia Vilela | Pós-Doutorado | 55 45 32847878 | lattes.cnpq.br/1256666163216968 | |
Cinthia Eyng | Pós-Doutorado | 55 45 32847908 | lattes.cnpq.br/8137584653204071 | |
Daniele Guarienti Rorato | Doutorado | lattes.cnpq.br/6780331506626816 | ||
Eduardo Eustaquio Mesquita | Doutorado | 55 45 32847908 | ||
Elaine Barbosa Muniz | Doutorado | 55 45 32847908 | lattes.cnpq.br/9698278546376435 | |
Eloisa Mattei | Doutorado | lattes.cnpq.br/6689747316495139 | ||
Germano de Paula | Doutorado | 55 45 32847884 | lattes.cnpq.br/3651729667420158 | |
Jarbas Miguel da Silva Júnior | Doutorado | |||
Luís Daniel Giusti Bruno | Pós-Doutorado | 55 45 32847908 | lattes.cnpq.br/8947898620432503 | |
Maria do Carmo Lana | Doutorado | 55 45 32847932 | lattes.cnpq.br/8274796293264968 | |
Mariana de Almeida Dornelles | Doutorado | lattes.cnpq.br/4198666573592568 | ||
Marinelva Curti | Doutorado | 55 45 32847878 | lattes.cnpq.br/5217651738200052 | |
Maximiliane Alavarse Zambom Brambilla | Doutorado | 55 45 32847912 | lattes.cnpq.br/8096137469504688 | |
Newton Tavares Escocard de Oliveira | Doutorado | 55 45 32847908 | lattes.cnpq.br/6352327166095537 | |
Nilton Garcia Marengoni | Pós-Doutorado | 55 45 32847921 | lattes.cnpq.br/3293912993945437 | |
Nilton Rohloff Junior | Doutorado | |||
Patrícia Barcellos Costa | Pós-Doutorado | 55 45 32847901 | lattes.cnpq.br/4878744870660421 | |
Paulo Levi de Oliveira Carvalho | Doutorado | 55 45 32847882 | lattes.cnpq.br/6095801852303147 | |
Paulo Sérgio Rabello de Oliveira | Doutorado | 55 45 32847901 | lattes.cnpq.br/2175955124082173 | |
Ricardo Vianna Nunes | Pós-Doutorado | 55 45 32847800 | lattes.cnpq.br/1731194927960322 | |
Samoel Nicolau Hanel | Doutorado | 55 45 32847878 | lattes.cnpq.br/0278487827103920 | |
Silvana Teixeira Carvalho | Doutorado | 55 45 32847882 | ||
Tatiane Ohland | Doutorado | lattes.cnpq.br/0707189976978714 | ||
Vanessa Aline Egewarth | Doutorado | |||
Vinicius Mattia | Doutorado | 55 45 32847925 | lattes.cnpq.br/1038402687658374 | |
Élcio Silvério Klosowski | Doutorado | 55 45 32847936 | lattes.cnpq.br/4511943641135399 | |
Ériton Egidio Lisboa Valente | Pós-Doutorado | 55 45 32847891 | lattes.cnpq.br/9375246302317772 |
Regulamentos
Titulo | Data | Arquivo |
---|---|---|
Regulamento de Estágio | 13/12/2022 | Resolução 244/2022-CEPE |
Regulamento de TCC | 13/12/2022 | Resolução 239/2022-CEPE |
Projetos de Ensino
Não encontrado |
---|
Fonte: Academus; Curso MCR0038 ; Grade 2019/1 ; Prd. Letivo de Vigência 2025
Acessos: 719029