Agronomia
Campus: Campus de Marechal Cândido Rondon
Centro: Centro de Ciências Agrárias
Turno: Integral
Duração Mínima: 5 anos
Duração Máxima: 8 anos
Formação: Bacharel em Agronomia
Tipo de Formação: Bacharelado
Habilitação/Ênfase:
Oferta: presencial
O Curso
Implantado no ano de 1995.
Perfil do Profissional O graduado em Agronomia se caracteriza pelo conhecimento da dinâmica da agricultura, pela competência técnica para buscar respostas aos problemas nos contextos ambiental, social e econômico e pela promoção de evolução desse contexto na propriedade rural, bem como do contexto regional e das cadeias agroalimentares. Além disso, ele mantém uma postura de educador, isto é, não considera o agricultor como objeto da ação do agrônomo, mas um sujeito de seu desenvolvimento.
Campo de Atuação Os campos de trabalho são variados e o agrônomo pode trabalhar na produção em propriedades rurais, em cooperativas de produção e comércio, em variadas empresas da agroindústria, em indústrias ligadas à agricultura e em serviços públicos de orientação, planejamento e controle.
Situação Legal Reconhecimento renovado - Portaria/SETI - 150 Diário Oficial do Estado - 25/11/2022
O Curso
Implantado no ano de 1995.
Perfil do Profissional O graduado em Agronomia se caracteriza pelo conhecimento da dinâmica da agricultura, pela competência técnica para buscar respostas aos problemas nos contextos ambiental, social e econômico e pela promoção de evolução desse contexto na propriedade rural, bem como do contexto regional e das cadeias agroalimentares. Além disso, ele mantém uma postura de educador, isto é, não considera o agricultor como objeto da ação do agrônomo, mas um sujeito de seu desenvolvimento.
Campo de Atuação Os campos de trabalho são variados e o agrônomo pode trabalhar na produção em propriedades rurais, em cooperativas de produção e comércio, em variadas empresas da agroindústria, em indústrias ligadas à agricultura e em serviços públicos de orientação, planejamento e controle.
Situação Legal Reconhecimento renovado - Portaria/SETI - 150 Diário Oficial do Estado - 25/11/2022
Coordenação
Neumárcio Vilanova da Costa
Email:Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.
Telefone: 45 32847911
Neumárcio Vilanova da Costa
Email:
Telefone: 45 32847911
Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes (ENADE)
2004 | 2007 | 2010 | 2013 | 2016 | 2019 | 4 | 4 | 4 | 4 | 3 | 4 |
---|
Projeto Político-Pedagógico
Projeto Político-Pedagógico Resolução 011/2023-CEPE de 28/02/2023
Projeto Político-Pedagógico Resolução 011/2023-CEPE de 28/02/2023
Disciplinas da Estrutura Curricular
Descrição | Carga Horária (horas) | Oferta | Série | Ementa |
---|---|---|---|---|
Atividades Acadêmicas Complementares | 260 | Anual | - | ... |
Formação Independente | 0 | Anual | - | ... |
Cálculo Básico | 51 | Semestral | 1° ano | Razões, proporções e regra de três. Funções. Interpretação, discussão e análise de gráficos. Álgebra Linear. Aplicações práticas dos conteúdos nas ciências agrárias. |
Anatomia e Morfologia Vegetal | 68 | Semestral | 1° ano 1º semestre | Célula Vegetal. Meristemas Tecidos fundamentais. Aspectos anatômicos: e morfologia externa dos órgãos vegetativos e reprodutivos das Angiospermas. Adaptações morfológicas a diferentes ambientes. |
Citologia Aplicada | 51 | Semestral | 1° ano 1º semestre | Introdução a biologia celular. Microscopia (teoria e prática). Morfofisiologia celular. Importância e aplicações na área agronômica. |
Desenho Técnico | 51 | Semestral | 1° ano 1º semestre | Representação de formas e dimensões. Projeções. Perspectivas. Cotagem. Convenções e normas. Desenho Arquitetônico. Projeto arquitetônico. Desenho Assistido por Computador (CAD). Maquete eletrônica. Modelagem de Informação da Construção (BIM). |
Ecologia | 51 | Semestral | 1° ano 1º semestre | Fundamentos de ecologia. A biosfera e seus componentes. Níveis de organização. Ecossistemas. População e comunidades. Relações ecológicas. Sucessão ecológica. Equilíbrio e estabilidade dos Ecossistemas e a importância da educação ambiental para sua manutenção. Biomas e ecossistemas do Brasil. Ciclos biogeoquímicos. Agroecologia. |
Introdução à Agronomia e Ética | 51 | Semestral | 1° ano 1º semestre | O Curso de Agronomia da Unioeste. Agronomia como ciência e como profissão. A atuação do Engenheiro Agrônomo frente à realidade política, social, econômica, ambiental, e técnica do meio rural. Discussões sobre temas como étnica-racial, educação ambiental. Organização, legislação, ética, dos profissionais frente à estas realidades. |
Metodologia Científica | 51 | Semestral | 1° ano 1º semestre | Princípios e fundamentos da pesquisa científica. Tipos e métodos de pesquisa. Projeto de pesquisa. Artigos científicos, redação e análise. Procedimentos teóricos e metodológicos para elaboração e execução de trabalhos científicos. Normas técnicas para a organização, sistematização de estudos, elaboração, análise e execução de pesquisas científicas. Fundamentação para a realização de pesquisas científicas. Uso de recursos da informática como suporte para elaboração da escrita científica. |
Mineralogia e Gênese do Solo | 51 | Semestral | 1° ano 1º semestre | Materiais terrestres. Mineralogia física. Mineralogia química. Mineralogia sistemática. Grupo dos argilominerais; oxihidróxidos de ferro e alumínio. Surgimento das cargas elétricas no solo. Petrologia magmática, sedimentar e metamórfica. Intemperismo. Fatores formadores do solo. Processos de formação de solo. Geologia do Estado do Paraná. |
Química Geral | 34 | Semestral | 1° ano 1º semestre | Definição de conceitos de química geral e inorgânica. Aplicabilidade dos conceitos e técnicas de química geral e inorgânica na área de ciências agrárias. Estudo da cinética e do equilíbrio químico. Equilíbrio químico ácido-base. |
Cartografia e Geoprocessamento | 68 | Semestral | 1° ano 2º semestre | Noções de Geodésia. Geoprocessamento e geotecnologias. Sistema de Informações Geográficas (SIG). Sensoriamento remoto. Geração de mapas e cartas. Sistemas de Navegação por Satélite (GNSS). Obtenção e processamento de imagens aéreas obtidas por Vants. |
Cálculo Diferencial e Integral | 51 | Semestral | 1° ano 2º semestre | Operações básicas de matemática (Pré-cálculo). Limites. Continuidade. Derivadas. Técnicas de derivação. Integral indefinida e definida. Técnicas de integração. Aplicações práticas do cálculo diferencial e integral nas ciências agrárias |
Energia na Agricultura | 51 | Semestral | 1° ano 2º semestre | Fontes de energia não renováveis: petróleo, carvão mineral, gás natural e nuclear. Fontes de energia renováveis e educação ambiental para seu uso: hidráulica, solar, eólica e biomassa (madeira, biocombustíveis, biogás). Energia Elétrica. |
Física | 102 | Semestral | 1° ano 2º semestre | Mecânica. Termologia e Termodinâmica. Eletricidade e Magnetismo. Ondulatória. Física Moderna. |
Meteorologia Agrícola | 102 | Semestral | 1° ano 2º semestre | Elementos do clima e instrumentos de medida. Fatores do clima. A atmosfera: composição, estrutura e movimentos. Radiação solar, balanço de radiação e de energia como causa dos processos atmosféricos. A água em sistemas agrícolas. Efeitos adversos do clima nas atividades agrícolas. |
Química Analítica e Orgânica | 68 | Semestral | 1° ano 2º semestre | Regras de segurança em laboratórios. Aprendizado de técnicas experimentais, manuseio de vidrarias e equipamentos. Soluções e unidades de medida: teoria e experimentação. Definições e aplicações da química analítica. Metodologias experimentais e instrumentações utilizadas em laboratórios de ciências agrárias. Aprendizado de técnicas avançadas de instrumentação analítica. Princípios de química orgânica. Funções orgânicas, teorias, reações e aplicabilidades. |
Sistemática Vegetal | 68 | Semestral | 1° ano 2º semestre | Introdução à botânica e suas divisões. Conceitos e métodos taxonômicos. Sistemas de classificação. Nomenclatura botânica. Aspectos evolutivos e Sistemática das plantas vasculares e diferenciação entre os principais táxons de interesse agronômico. |
Zoologia | 51 | Semestral | 1° ano 2º semestre | Introdução ao estudo dos animais. Diversidade da vida animal. Características dos principais filos de interesse agronômico |
Anatomia e Fisiologia dos Animais Domésticos | 51 | Semestral | 2° ano 1º semestre | Anatomia e fisiologia dos sistemas locomotor, cardiovascular, respiratório, digestório, renal, nervoso e reprodutor. |
Bioquímica Geral | 85 | Semestral | 2° ano 1º semestre | Carboidratos; lipídeos; aminoácidos; proteínas; enzimologia; Nucleotídeos, bioenergética, metabolismo degradativo dos carboidratos (glicólise e fermentação) e via das pentoses; metabolismo dos triglicerídios; oxidações biológicas (ciclo de Krebs e cadeia respiratória); metabolismo dos aminoácidos e proteínas. Introdução ao laboratório de bioquímica. Caracterização de carboidratos, extração do amido, caracterização de lipídeos, propriedades das proteínas, separação e identificação de aminoácidos com ninhidrina. |
Entomologia Geral | 51 | Semestral | 2° ano 1º semestre | Conhecimento da morfologia e fisiologia geral dos insetos. Reconhecimento das principais ordens e famílias da Classe Insecta. |
Estatística Básica | 51 | Semestral | 2° ano 1º semestre | Introdução à estatística. Estatística descritiva. Probabilidade. Distribuição normal. Distribuição binomial. Distribuição de Poisson. Distribuição polinomial. Distribuição t de Student. Distribuição Qui-quadrado. |
Estágio Supervisionado I - Vivência | 102 | Semestral | 2° ano 1º semestre | O estágio supervisionado é uma atividade curricular obrigatória, que permite ao acadêmico o desenvolvimento de conhecimentos interdisciplinares, contextualizando o ensino a pesquisa e a extensão, complementando o processo de ensino-aprendizagem, através de observações, estudos, pesquisas, visitas, atividades práticas, e exercício profissionalizante para o aprimoramento técnico, cultural, científico e de relações humanas. |
Física do Solo | 68 | Semestral | 2° ano 1º semestre | Caracterização física do solo; textura do solo; relações massa volume; estrutura e agregação do solo; penetrometria; trocas gasosas; temperatura do solo; consistência do solo; compactação do solo; potencial da água no solo; disponibilidade de água para as plantas. |
Genética Vegetal | 68 | Semestral | 2° ano 1º semestre | Importância e objetivos da Genética. Citogenética. Genética Molecular. Genética Qualitativa ou Mendeliana. Interações alélicas e não alélicas. Determinação do sexo e herança relacionada ao sexo. Ligação, permuta e mapa genético. Efeito do ambiente na expressão gênica. Genética Quantitativa. Genética de Populações. Evolução. |
Mecanização Agrícola | 102 | Semestral | 2° ano 1º semestre | Princípio de funcionamento de tratores. Uso e manutenção. Máquinas e implementos agrícolas. Funcionamento, uso, manutenção e regulagem de máquinas e implementos agrícolas. Desempenho operacional da maquinaria agrícola. |
Topografia | 85 | Semestral | 2° ano 1º semestre | Unidades e medidas topográficas. Aparelhos e instrumentos topográficos. Métodos de levantamentos topográficos. Cálculos topográficos. Plantas topográficas. Memoriais descritivos. Georreferenciamento. |
Classificação de Solos | 51 | Semestral | 2° ano 2º semestre | Levantamento, identificação, e classificação dos solos. Propriedades morfológicas dos solos - Atributos do solo. Horizontes diagnósticos de superfície e subsuperfície. Interpretação de levantamento de solo. Sistema Brasileiro de classificação dos solos. Reconhecimento dos principais solos brasileiros. |
Estatística Experimental | 68 | Semestral | 2° ano 2º semestre | Introdução à experimentação. Princípios básicos da experimentação. Delineamentos experimentais. Testes de hipóteses. Testes paramétricos e não-paramétricos. Arranjos experimentais. Correlação. Análise de regressão. |
Fisiologia Vegetal | 102 | Semestral | 2° ano 2º semestre | Relações hídricas, metabolismo (fotossíntese, respiração, translocação de solutos orgânicos e absorção e translocação iônica). Crescimento e desenvolvimento vegetal. Hormônios e reguladores vegetais e fisiologia da germinação, floração e frutificação. |
Microbiologia Agrícola | 68 | Semestral | 2° ano 2º semestre | Esterilização, desinfecção e assepsia. Meios de cultura. Metabolismo microbiano. Características gerais de bactérias, fungos e vírus. Quantificação microbiana. Microbiologia do solo. Relações interespecíficas. Fixadores de nitrogênio. Micorrizas. Mineralização da matéria orgânica. Ciclos biológicos dos elementos. Isolamento de microrganismos do solo. Análise bacteriológica da água. Microbiologia aplicada. |
Nutrição Animal | 51 | Semestral | 2° ano 2º semestre | Nutrição dos ruminantes de monogástricos. Alimentos e alimentação. Análise bromatológica de concentrados e volumosos. Balanceamento de dietas. Metabolismo dos nutrientes. |
Optativa I | 51 | Semestral | 2° ano 2º semestre | ... |
Sociologia Rural e Ambiental | 68 | Semestral | 2° ano 2º semestre | Histórico da Agricultura brasileira e mundial; Modernização da Agricultura no Brasil; Questão Agrária, Agricultura familiar e Ruralidades; Desenvolvimento Rural Sustentável; Temas e questões da Sociologia Rural e Ambiental na atualidade; Direito Humano, Diversidade Étnico-Racial e práticas sociais. |
Construções Rurais | 68 | Semestral | 3° ano 1º semestre | Materiais e técnicas de construção. Planejamento, projeto técnico, custos e orçamentos. Habitação rural. Obras de infraestrutura rural. Ambiência em arquitetura rural. Instalações zootécnicas para pequenos animais. Instalações zootécnicas para grandes animais. Projetos de construções rurais. |
Economia Rural | 51 | Semestral | 3° ano 1º semestre | Estudo da Microeconomia: análise do sistema de mercado, problemas de comportamento do consumidor, do produtor rural e do sistema de produção. Estudo da Macroeconomia: noções de consumo e mercado externo, análise econômica de agregados macroeconômicos. |
Fertilidade do Solo | 85 | Semestral | 3° ano 1º semestre | Propriedades químicas do solo. Amostragem do solo. Transporte de nutrientes no solo. Reação do solo. Correção da acidez. Matéria orgânica. Dinâmica de nitrogênio, fósforo, potássio, enxofre e micronutrientes no solo. Avaliação da fertilidade do solo e recomendação de adubação química e orgânica. |
Fitopatologia Básica | 68 | Semestral | 3° ano 1º semestre | Classificação, isolamento e inoculação dos principais gêneros de microrganismos fitopatogênicos e dos principais vírus. Variabilidade de agentes fitopatogênicos. Natureza, diagnose, grupos, epidemiologia de doenças de plantas. Ciclo das relações patógeno-hospedeiro. Genética e Fisiologia da interação planta-patógeno. |
Hidrologia e Hidráulica | 68 | Semestral | 3° ano 1º semestre | Estudo do ciclo hidrológico e sua interação com o meio agrícola. Caracterização de uma bacia hidrográfica. Estudo de precipitações - intensidade, duração e frequência; chuvas intensas, efetiva e provável. Estudo da infiltração. Estudo de escoamento superficial - vazões mínimas e máximas. Fluidos (conceito, classificação e propriedades). Pressões e sua determinação. Estática, cinemática e dinâmica dos fluidos. Resistência ao escoamento, perda de carga, equação universal, equações práticas. Escoamento em condutos forçados, orifícios, bocais, vertedores e canais. Hidrometria. Conceitos de distribuição, capacitação, armazenamento e distribuição de água. |
Manejo e Conservação do Solo | 68 | Semestral | 3° ano 1º semestre | Leis sobre o uso do solo agrícola; Capacidade de uso e aptidão agrícola; Levantamentos do meio físico; O processo erosivo; Erosão e degradação do solo; Erosividade e Erodibilidade; Predição de perda de solo por erosão; O manejo conservacionista; Planejamento de uso racional do solo em propriedades agrícolas e educação ambiental do uso adequado do solo; Adequação de estradas rurais. Tecnologias utilizadas no manejo e conservação do solo. |
Melhoramento Vegetal | 68 | Semestral | 3° ano 1º semestre | Importância do melhoramento genético vegetal. Sistemas reprodutivos das principais espécies agrícolas e a variabilidade genética em plantas. Interação genótipos x ambientes. Métodos de melhoramento das plantas autógamas e alógamas. Métodos de melhoramento de plantas para estresses bióticos e abióticos. Técnicas modernas de melhoramento. |
Optativa II | 51 | Semestral | 3° ano 1º semestre | ... |
Avicultura e Suinocultura | 68 | Semestral | 3° ano 2º semestre | Criação e exploração de aves e suínos: Avicultura: Histórico e importância zootécnica, Panorama da avicultura. Produção de frangos de corte: sistema de produção, instalações, equipamentos, manejo. Avicultura de postura: Panorama da produção de ovos. Instalações, equipamentos, manejo e processamento de ovos. Suinocultura: Origem e evolução dos suínos. Panorama da suinocultura, Noções e fisiologia dos suínos. Instalações, equipamentos e manejo na suinocultura. Manejo de dejetos. |
Bovinocultura | 68 | Semestral | 3° ano 2º semestre | Criação, manejo e produção na bovinocultura leiteira e na bovinocultura de corte. |
Desenvolvimento de Pesquisa | 51 | Semestral | 3° ano 2º semestre | Normas de elaboração de monografia, planejamento, elaboração e apresentação do Pré-projeto de monografia. |
Entomologia Agrícola | 85 | Semestral | 3° ano 2º semestre | Importância das pragas na agricultura; Reconhecimento das principais pragas (ácaros e insetos) que atacam as culturas, frutíferas, hortaliças e grãos e produtos armazenados. |
Fitopatologia Aplicada | 68 | Semestral | 3° ano 2º semestre | Etiologia, sintomatologia e manejo das doenças bióticas e abióticas das culturas de maior importância agrícola e das plantas frutíferas e de hortaliças. |
Forragicultura | 51 | Semestral | 3° ano 2º semestre | Características das plantas forrageiras. Nutrição e adubação das pastagens. Formação de pastagens. Manejo da pastagem. Associação gramínea leguminosa. Conservação de forragem. |
Irrigação e Drenagem | 68 | Semestral | 3° ano 2º semestre | Sistemas de irrigação e drenagem. Projetos e aplicabilidade de sistemas de irrigação. Máxima eficiência no manejo da água e uso racional de equipamentos de irrigação. |
Nutrição Mineral de Plantas | 51 | Semestral | 3° ano 2º semestre | Cultivo de plantas em solução nutritiva. Absorção iônica radicular. Transporte e redistribuição de nutrientes. Metabolismo dos macronutrientes e micronutrientes. Sintomas de deficiências e excessos. Elementos benéficos e tóxicos. Avaliação do estado nutricional das plantas. Adubação foliar. |
Optativa III | 51 | Semestral | 3° ano 2º semestre | ... |
Trabalho de Conclusão de Curso I | 68 | Anual | 4° ano | Elaboração de projeto do trabalho de conclusão de curso, estabelecendo o cronograma de desenvolvimento do trabalho. Iniciar a execução do projeto de pesquisa, ensino ou extensão, sob a orientação de um docente de Ciências Agrárias. |
Ciências das Plantas Daninhas | 68 | Semestral | 4° ano 1º semestre | Biologia das plantas daninhas. Interferência das plantas daninhas com as culturas. Manejo integrado de plantas daninhas. Classificação, mecanismo de ação, seletividade e metabolismo dos herbicidas. Comportamento dos herbicidas no ambiente e aspectos toxicológicos. Utilização de tecnologias inovadoras no controle de plantas daninhas. |
Comunicação e Extensão Rural | 68 | Semestral | 4° ano 1º semestre | Histórico e conceitos de Extensão Rural. Metodologias usadas na Extensão Rural. Comunicação rural. Extensão Rural Agroecológica. Estudos de Caso em Extensão Rural. Atividades práticas que atendam a diversidade de origens. |
Grandes Culturas I - Arroz, Milho e Trigo | 68 | Semestral | 4° ano 1º semestre | Aspectos Gerais e Importância das culturas de cereais (arroz, milho e trigo). Botânica, Morfologia, Fenologia e Ecofisiologia. Cultivares. Manejo do solo, Implantação e Tratos Culturais. Manejo da Fertilidade do Solo e Nutrição Mineral de Plantas. Manejo Integrado de Plantas Daninhas, Doenças e Pragas. Colheita e Pós-colheita. |
Métodos de Controle de Pragas e Doenças | 68 | Semestral | 4° ano 1º semestre | Princípios gerais para o manejo de doenças e pragas; métodos de controle; manejo integrado de pragas e doenças; tecnologia de aplicação de fungicidas, inseticidas e acaricidas e receituário agronômico. |
Olericultura | 102 | Semestral | 4° ano 1º semestre | Classificação e importância econômica das hortaliças, sistemas de produção, propagação e produção de mudas, produção, manejo, colheita e comercialização das principais hortaliças herbáceas, fruto e tuberosas. Uso de tecnologias inovadoras no cultivo de hortaliças. |
Optativa IV | 51 | Semestral | 4° ano 1º semestre | ... |
Paisagismo e Floricultura | 51 | Semestral | 4° ano 1º semestre | Importância das plantas ornamentais. Cultivos de plantas para jardim, vasos e flores de corte. Condições edafoclimáticas para o cultivo de plantas ornamentais. Ambientes de cultivo, substratos e recipientes. Tipos de plantas ornamentais, sua classificação e propagação. Principais cultivos de plantas de vaso e de corte. Arborização urbana. Projetos paisagísticos. |
Tecnologia e Produção de Sementes | 102 | Semestral | 4° ano 1º semestre | Métodos de reprodução de plantas superiores. Formação, maturação, germinação, dormência e deterioração de sementes. Controle de Qualidade. Técnicas de produção de sementes. Manuseio, beneficiamento, tratamento e armazenamento de sementes. Legislação. |
Administração Rural | 51 | Semestral | 4° ano 2º semestre | Fundamentos da administração rural. Planejamento e desenvolvimento agrícola. Contabilidade Agrícola. A empresa rural como um negócio. A empresa agropecuária e o agronegócio. Utilização de aplicativos computacionais voltados à administração da propriedade agrícola. |
Fruticultura | 102 | Semestral | 4° ano 2º semestre | Introdução à fruticultura. Classificação dos frutos e propagação de espécies frutíferas. Ambientes de cultivo, substratos e recipientes para a produção de mudas. Implantação e condução de pomares, manejo na colheita e pós-colheita. Características, peculiaridades e manejo cultural das principais frutíferas de clima temperado, subtropical e tropical. Uso de tecnologias no cultivo de frutíferas. |
Gestão Ambiental e Manejo de Bacias Hidrográficas | 68 | Semestral | 4° ano 2º semestre | Gestão, manejo e conservação de recursos naturais renováveis. Tratamento de resíduos orgânicos e águas residuárias no meio rural. Recuperação de áreas degradadas. Gestão ambiental em bacias e microbacias hidrográficas. Estudos e relatórios de impactos ambientais. Tecnologias utilizadas na gestão de bacias hidrográficas. |
Grandes Culturas II - Feijão, Algodão e Soja | 68 | Semestral | 4° ano 2º semestre | Aspectos Gerais e Importância das culturas leguminosas, fibrosas e oleaginosas (feijão, algodão e soja). Botânica, Morfologia, Fenologia e Ecofisiologia. Cultivares. Manejo do solo, Implantação e Tratos Culturais. Manejo da Fertilidade do Solo e Nutrição Mineral de Plantas. Manejo Integrado de Plantas Daninhas, Doenças e Pragas. Colheita e Pós-colheita. |
Legislação, Avaliações e Perícia Agronômica e Ambiental | 68 | Semestral | 4° ano 2º semestre | Legislação agrária ambiental e de perícias agrícolas, indispensáveis ao exercício da profissão do Engenheiro Agrônomo. Avaliações e perícias agronômicas para determinação do uso de seguros agrícolas. Avaliações e perícias ambientais. |
Optativa V | 51 | Semestral | 4° ano 2º semestre | ... |
Pré Processamento e Armazenamento de Grãos | 68 | Semestral | 4° ano 2º semestre | Estrutura brasileira de armazenagem de grãos. Fatores que influenciam a qualidade e a conservação de grãos armazenados. Propriedades físicas dos grãos armazenados. Beneficiamento de grãos. Secagem e métodos de secagem. Secadores de Grãos. Transportadores de grãos. Aeração de massas de grãos. |
Sistemas Agroindustriais | 51 | Semestral | 4° ano 2º semestre | Estudo dos sistemas agropecuários. Tipificação de sistemas agropecuários. Complexo agroindustrial: Sistemas integrados; Sistema cooperativista; Empresas de suporte do setor agropecuário; Sistemas de produção artesanal, semi-industrial e industrial. Sistemas de certificação nacional e internacional. Projetos técnicos de agroindústrias. |
Gestão Empresarial, Marketing e Agronegócio | 51 | Semestral | 5° ano 1º semestre | Estudo do agronegócio como estratégia para o desenvolvimento rural brasileiro. Exportações e importações. Empreendedorismo rural e agroindustrial. Organização e gestão das organizações vinculadas ao agronegócio. A importância e competitividade do agronegócio brasileiro. Marketing e as estratégias de segmentação e liderança em custos. Estudo das cadeias produtivas. |
Grandes Culturas III - Cana de Açucar, Café e Mandioca | 68 | Semestral | 5° ano 1º semestre | Aspectos Gerais e Importância das culturas tuberosas, sacarinas e estimulantes (mandioca, cana-de-açúcar e café). Botânica, Morfologia, Fenologia e Ecofisiologia. Cultivares. Propagação e Produção de Mudas. Manejo do solo, Implantação e Tratos Culturais. Manejo da Fertilidade do Solo e Nutrição Mineral de Plantas. Manejo Integrado de Plantas Daninhas, Doenças e Pragas. Colheita e Pós-colheita. |
Planejamento, Políticas e Desenvolvimento Rural | 85 | Semestral | 5° ano 1º semestre | Planos, programas e projetos de desenvolvimento rural. Diagnóstico socioeconômico e ambiental de propriedades rurais. Elaboração de projetos agropecuários para propriedades rurais. Políticas públicas de desenvolvimento rural no Brasil. |
Silvicultura | 85 | Semestral | 5° ano 1º semestre | Princípios de Dendrologia. Biologia e anatomia do crescimento das árvores e dos povoamentos. Formação, tratos culturais, manejo e regeneração dos povoamentos florestais. Cultura do espécies florestais. Sistemas silvo e agropastoris. Uso de tecnologias inovadoras no cultivo de espécies florestais. |
Tecnologia e Produtos Agropecuários | 102 | Semestral | 5° ano 1º semestre | Princípios de ciência e tecnologia de alimentos. Princípios e métodos gerais de conservação de alimentos. Toxicologia alimentar. Pós-colheita de frutas e hortaliças. Tecnologia do amido. Tecnologia de óleos comestíveis. Tecnologia das fermentações. Leite: qualidade e conservação; derivados. Carnes: qualidade e conservação; derivados. |
Trabalho de Conclusão de Curso II | 34 | Semestral | 5° ano 1º semestre | Aplicação de conhecimentos adquiridos em forma de pesquisa científica ou atividade de extensão. Elaboração de trabalho monográfico e defesa perante uma banca. |
Estágio Supervisionado II - Profisionalizante | 180 | Semestral | 5° ano 2º semestre | Estágio em propriedades rurais, empresas e/ |
Docentes (vinculados às Turmas do Período Letivo vigente no Academus)
Nome | Titulação | Telefone Institucional | Lattes | |
---|---|---|---|---|
Andreia Cristina Peres Rodrigues da Costa | Doutorado | lattes.cnpq.br/0745540078227078 | ||
Antonio Carlos Torres da Costa | Doutorado | 55 45 32847906 | lattes.cnpq.br/1445118197255403 | |
Armin Feiden | Doutorado | 55 45 32847906 | ||
Cláudio Yuji Tsutsumi | Doutorado | 55 45 32847806 | lattes.cnpq.br/8620251378992358 | |
Daniele Guarienti Rorato | Doutorado | lattes.cnpq.br/6780331506626816 | ||
Edleusa Pereira Seidel | Doutorado | 55 45 32847906 | lattes.cnpq.br/9260925382870290 | |
Edmar Soares de Vasconcelos | Doutorado | 55 45 32847882 | lattes.cnpq.br/2678110878996912 | |
Eduardo Eustaquio Mesquita | Doutorado | 55 45 32847908 | ||
Elaine Barbosa Muniz | Doutorado | 55 45 32847908 | lattes.cnpq.br/9698278546376435 | |
Eloisa Mattei | Doutorado | lattes.cnpq.br/6689747316495139 | ||
Emerson Fey | Doutorado | 55 45 32847933 | lattes.cnpq.br/2824735629421474 | |
Eurides Küster Macedo Junior | Doutorado | 55 45 32847901 | lattes.cnpq.br/0966722430172702 | |
Fabíola Villa | Doutorado | 55 45 32847878 | lattes.cnpq.br/1043592167112136 | |
Germano de Paula | Doutorado | 55 45 32847884 | lattes.cnpq.br/3651729667420158 | |
Gilberto Costa Braga | Pós-Doutorado | 55 45 32847926 | lattes.cnpq.br/5595085713178176 | |
Jarbas Miguel da Silva Júnior | Doutorado | |||
José Barbosa Duarte Júnior | Doutorado | 55 45 32847906 | lattes.cnpq.br/6562477237400151 | |
José Renato Stangarlin | Doutorado | 55 45 32847913 | lattes.cnpq.br/0287319108203303 | |
Maria do Carmo Lana | Doutorado | 55 45 32847932 | lattes.cnpq.br/8274796293264968 | |
Marinelva Curti | Doutorado | 55 45 32847878 | lattes.cnpq.br/5217651738200052 | |
Márcia de Moraes Echer | Pós-Doutorado | 55 45 32847923 | lattes.cnpq.br/3526849044127052 | |
Nardel Luiz Soares da Silva | Doutorado | 55 45 32847901 | ||
Neumárcio Vilanova da Costa | Doutorado | 55 45 32847911 | lattes.cnpq.br/8328839002732737 | |
Nilton Rohloff Junior | Doutorado | |||
Odair José Kuhn | Doutorado | 55 45 32847901 | lattes.cnpq.br/0333372790090109 | |
Patrícia Barcellos Costa | Pós-Doutorado | 55 45 32847901 | lattes.cnpq.br/4878744870660421 | |
Paulo Levi de Oliveira Carvalho | Doutorado | 55 45 32847882 | lattes.cnpq.br/6095801852303147 | |
Paulo Sérgio Rabello de Oliveira | Doutorado | 55 45 32847901 | lattes.cnpq.br/2175955124082173 | |
Samoel Nicolau Hanel | Doutorado | 55 45 32847878 | lattes.cnpq.br/0278487827103920 | |
Tatiane Ohland | Doutorado | lattes.cnpq.br/0707189976978714 | ||
Vanda Pietrowski | Doutorado | 55 45 32847901 | ||
Vandeir Francisco Guimarães | Pós-Doutorado | 55 45 32847906 | lattes.cnpq.br/8187147768335662 | |
Vanessa Aline Egewarth | Doutorado | |||
Vinicius Mattia | Doutorado | 55 45 32847925 | lattes.cnpq.br/1038402687658374 | |
Élcio Silvério Klosowski | Doutorado | 55 45 32847936 | lattes.cnpq.br/4511943641135399 |
Regulamentos
Titulo | Data | Arquivo |
---|---|---|
Regulamento de Estágio | 03/08/2009 | Resolução 173/2009-CEPE |
Regulamento de Monografia | 13/12/2006 | Resolução 297/2006-CEPE |
Regulamento do Trabalho de Conclusão do curso | 16/08/2018 | Resolução 174/2018-CEPE |
Regulamento de Estágio | 16/08/2018 | Resolução 151/2018-CEPE |
Projetos de Ensino
Não encontrado |
---|
Fonte: Academus; Curso MCR0037 ; Grade 2018/1 ; Prd. Letivo de Vigência 2025
Acessos: 720329