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Campus de Foz do Iguaçu - Cursos

Curso Carga Horária Total (horas) Tipo de Formação Turno Duração Informações sobre o curso
Pró-Reitoria Saiba mais
Administração 3166 Bacharelado Noturno 4 anos
Ciência da Computação 3260 Bacharelado Integral 4 anos
Ciências Contábeis 3040 Bacharelado Noturno 4 anos
Direito 3825 Bacharelado Noturno 5 anos
Enfermagem 4964 Bacharelado e Licenciatura Integral 5 anos
Engenharia Elétrica 3997 Bacharelado Integral 5 anos
Engenharia Mecânica 4215 Bacharelado Integral 5 anos
Hotelaria 2855 Bacharelado Matutino 4 anos
Letras - Língua Portuguesa e Língua Espanhola e Respectivas Literaturas 3247 Licenciatura Noturno 4 anos
Letras - Língua Portuguesa e Língua Inglesa e Respectivas Literaturas 3247 Licenciatura Noturno 4 anos
Matemática 3260 Licenciatura Matutino 4 anos
Pedagogia 3248 Licenciatura Noturno 4 anos
Turismo 2896 Bacharelado Noturno 4 anos

Hotelaria

Campus: Campus de Foz do Iguaçu Centro: Centro de Ciências Sociais Aplicadas Turno: Matutino Duração Mínima: 4 anos Duração Máxima: 8 anos Formação: Bacharel em Hotelaria Tipo de Formação: Bacharelado Habilitação/Ênfase: Oferta: presencial
O Curso
Implantado no ano de 1995.
Perfil do Profissional A graduação em Hotelaria tem como objetivo qualificar profissionais para o setor hoteleiro nacional e internacional. O curso enfatiza a formação do futuro gestor de empresas que atuam com hospedagem, tais como: hotéis, resorts, cruzeiros, hotelaria hospitalar, restaurantes, bares e similares, empresas de organização, gestão e espaços de eventos, empresas de lazer e entretenimento.
Campo de Atuação Capacitado para atuar em um mundo com a economia globalizada. Deve ainda focar suas habilidades e competências para atuar com a gestão de pessoas, visando alcançar resultados dentro dos preceitos modernos de gestão.
Situação Legal Reconhecimento renovado - Portaria/SETI - 141 Diário Oficial do Estado - 26/10/2022
Coordenação
Claudio Alexandre de Souza
Email: Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.
Telefone: 45 35768187

Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes (ENADE)

Projeto Político-Pedagógico
Projeto Político-Pedagógico Resolução 234/2022-CEPE de 16/11/2023

Disciplinas da Estrutura Curricular
Descrição Carga Horária (horas) Oferta Série Ementa
Atividades Acadêmicas Complementares135Anual- ...
Extensão Universitária Curricular - Disciplinas294Anual- ...
Espanhol Técnico I68Anual1° ano Fonética e fonologia do espanhol: práticas de compreensão e produção oral. Vocabulário vinculado aos meios de hospedagem, hospitalidade e restauração. O uso do idioma espanhol nos meios de hospedagem: comunicação básica. 
Fundamentos da Gastronomia68Anual1° ano A evolução histórica da gastronomia no mundo. A influência das culturas na culinária. A influência da miscigenação na culinária nacional. A comida local e regional. Gastronomia como atrativo turístico. Tendências da gastronomia. 
Inglês Técnico I68Anual1° ano A língua inglesa no mundo e no cenário da indústria Hoteleira: aspectos linguístico-culturais. A comunicação em língua inglesa nos diversos setores da infraestrutura dos hotéis: desenvolvimento da compreensão oral e escrita. Desenvolvimento de habilidades de leitura e produção escrita em língua inglesa de textos de gêneros diversos em circulação no contexto da Hotelaria e Turismo. 
Língua Portuguesa68Anual1° ano Redação de textos técnicos. Teoria da comunicação: conceito e evolução. Comunicação Humana: processo, aspectos sociais, psicológicos. Elementos básicos, identificação, propriedades, funções. Comunicação interpessoal: objetivo, dinâmica, fatores influentes. Semiologia: conceito, signo: definição, classificação. Processos simbólicos, mecanismos e usos. Teoria dos sistemas: conceito e evolução. Aproveitamento pleno da leitura e produção competente do texto. Estrutura da frase: parágrafo, redação. 
Metodologia Cientifica Aplicada à Hotelaria68Anual1° ano Aspectos éticos da pesquisa. Redação científica, normas da ABNT. O método científico. Etapas preliminares: delimitação e definição do tema, formulação do problema. Identificação das variáveis de pesquisa, hipóteses e elaboração de objetivos. Revisão de literatura. Pesquisa bibliográfica e informatizada. Técnicas e coleta de dados. Resumo, resenha, projetos de relatórios de pesquisa: função, elaboração e aplicação na área da hotelaria. 
Nutrição Aplicada aos Meios de Hospedagem68Anual1° ano Nutrição e dietética: diferenças, equidades e aplicação na restauração. Valor nutritivo dos alimentos e nutrientes. Aproveitamento e reaproveitamento de alimentos. A Pirâmide Alimentar: necessidades nutricionais, hábitos e preferências. Características fundamentais na aquisição dos alimentos. Análise sensorial de alimentos. Aspectos toxicológicos dos alimentos. Nutrição para público com restrições alimentares. 
Operacionalização e Comercialização dos Meios de Hospedagem68Anual1° ano Estrutura organizacional. Processos e indicadores. Reservas. Portaria social. Recepção. Sistemas e fluxo de informações e de controle da recepção. Perfil do cliente. Gestão de Relacionamento com o Cliente (Customer Relationship Management - CRM). E-commerce. Código de Defesa do Consumidor. Planejamento estratégico para o setor comercial. Gestão de Receitas (Revenue Management - RM). Operacionalização e comercialização dos espaços e serviços do meio de hospedagem 
Teoria Geral do Turismo e Hotelaria68Anual1° ano Identificar os meios que dimensionam o Turismo e sua Teoria. O sistema turístico e as relações de dependências e sua articulação lógica. Aspectos históricos e sociais das viagens, do turismo e da hotelaria que contribuíram com a expansão das atividades atuais no mundo e no Brasil. Conceituação e relação do Turismo e a Hotelaria, fazendo com que o aluno entenda a interdependência destas áreas do conhecimento. A hotelaria como infraestrutura essencial para o desenvolvimento turístico. Os diferentes tipos de turismo, turistas e de estabelecimentos hoteleiros. O espaço turístico e a atividade hoteleira como meios de garantir o desenvolvimento local. Sustentabilidade econômica, ambiental e sociocultural. Classificação e tipologia de hotéis. 
Lazer e Recreação em Meios de Hospedagem68Semestral1° ano 1º semestreDisciplina que visa por meio de atividades de extensão desenvolver a habilidade da capacidade de resolução de problemas, pensamentos críticos, ética profissional, trabalho em equipe, flexibilidade cognitiva, criatividade, valores, virtudes e faculdades mentais por meio da realização de práticas onde os discentes irão desenvolver atividades de lazer e entretenimento. 
Comunicação em Hotelaria68Semestral1° ano 2º semestreDisciplina que visa por meio de atividades de extensão desenvolver a habilidade da comunicação, capacidade de resolução de problemas por meio de técnicas de oratória, pensamentos críticos, ética profissional, trabalho em equipe, flexibilidade cognitiva e comunicação não verbal, valores, virtudes e faculdades mentais por meio da realização de práticas onde os discentes irão ministrar cursos, palestras, oficinas sobre as atividades hoteleiras para a comunidade. 
Controles em Meios de Hospedagem68Anual2° ano Estudos das necessidades e dos métodos de acompanhamento e controle dos fluxos operacionais, patrimoniais e financeiros em hotéis, restaurantes e bares. Fluxos de caixa. Formação de preços. Almoxarifado. Compras. 
Espanhol Técnico II68Anual2° ano Otimização de competências linguísticas voltadas à comunicação nos meios de hospedagem, hospitalidade e restauração. Compreensão, interpretação e tradução de textos de gêneros diversos no contexto da hotelaria. Práticas de comunicação oral e escrita em língua espanhola. 
Governança68Anual2° ano A importância do setor de Governança. A inter-relação da governança com os demais departamentos do hotel. Processos de limpeza, higienização e arrumação das unidades habitacionais e áreas sociais. Documentos e fluxo de informações do setor de governança. Procedimentos rotineiros de atendimento aos hóspedes do setor de governança. Administração das roupas e da lavanderia. 
Inglês Técnico II68Anual2° ano Aperfeiçoamento de competências linguísticas voltadas às funções comunicativas aplicadas aos diversos setores da infraestrutura hoteleira (reservas, recepção de visitantes, descrição de facilidades e infraestrutura hoteleira, atendimento nas dependências do hotel, informações turísticas e atendimento básico ao hóspede). Tradução do/para o inglês de textos de gêneros diversos em circulação no contexto da Hotelaria e Turismo. 
Matemática Básica e Financeira68Anual2° ano Conceitos matemáticos básicos aplicados ao cálculo financeiro. Estudo de conceitos e técnicas de cálculos de: Capitalização Simples; Capitalização Composta; Descontos; Rendas; Empréstimos e Amortizações; Depreciação; Câmbio; Inflação e Correção Monetária, para auxiliar na tomada de decisões em operações financeiras em meios de hospedagem. Introdução à Análise de Investimentos. Uso da calculadora HP-12C. Elaboração e utilização de planilhas eletrônicas. 
Teoria Geral da Administração dos Meios de Hospedagem68Anual2° ano Administração e funções da empresa nos meios de hospedagem, serviços de alimentação, eventos e outros. As funções do processo administrativo: planejamento, organização, direção e controle. Marketing. Novas tendências. 
Técnicas de Alimentos68Anual2° ano Normas de padronização e procedimentos de mise en place no preparo de bases na cozinha (fundos, molhos, ligações, aromáticos, embelezadores e melhoradores). Cortes, utilização e porcionamento de vegetais, legumes, frutas, carnes e cereais. Métodos de cocção e massa base. 
Optativa I34Semestral2° ano 1º semestre ...
Planejamento e Organização de Eventos68Semestral2° ano 1º semestreTipologia de eventos – dinâmica e características de cada um deles. Estudo das técnicas de planejamento, organização e operacionalização de eventos. Cerimonial Público e Empresarial na organização de eventos. Cerimonial para executivos, incluindo observações sobre hábitos e costumes de outros países. Legislação Brasileira sobre a organização de eventos. Captação de eventos. Associações de classe do setor de eventos. Organizações do terceiro setor. Atividades de extensão visando desenvolver a habilidade da capacidade de resolução de problemas, pensamentos críticos, ética profissional, trabalho em equipe, flexibilidade cognitiva, criatividade, valores, virtudes e faculdades mentais por meio da realização de práticas onde os discentes irão desenvolver atividades de planejamento e organização de eventos. 
Geografia34Semestral2° ano 2º semestreA geografia e as ciências humanas associadas ao espaço econômico. O conhecimento da cartografia e o seu uso direcionado ao serviço do turismo e hotelaria. A análise do espaço turístico e do planejamento. O espaço geográfico aliado ao conforto ambiental, com destaque aos aspectos físicos e econômicos relacionados à instalação hoteleira. 
Optativa II34Semestral2° ano 2º semestre ...
Socioantropologia da Hospitalidade34Semestral2° ano 2º semestreReferências analíticas da sociologia e de antropologia para compreensão das práticas à hotelaria, como aquelas ligadas, ao lazer e ao turismo. Favorecer um quadro conceitual que possibilite pensar a hotelaria como parte de algumas expressões da cultura contemporânea. A hospitalidade como um princípio das relações humanas. O visitante e o visitado, o estatuto da domesticidade. A recepção, a hospedagem, a alimentação e o entretenimento do hóspede analisados do ponto de vista dos atores sociais envolvidos e das perspectivas assumidas por diferentes grupos humanos. Relações étnico-raciais. Estudo de textos sociológicos e antropológicos sobre a hospitalidade humana, analisando criticamente as posturas ideológicas e as praxes administrativas dos meios hoteleiros e extra-hoteleiros. 
Boas Práticas na Manipulação de Alimentos68Anual3° ano Legislações nacionais e internacionais que fundamentam a segurança alimentar. Noções de microbiologia de alimentos. Doenças transmissíveis por alimentos (DTA’s). O manipulador de alimentos: higiene básica, hábitos, atribuições e responsabilidades. Equipamentos e utensílios operacionais: layout, funcionalidade e higienização adequada. A área da produção: normas de layout e higienização. Matéria-prima: higiene e métodos de conservação dos alimentos (frio, calor, branqueamento, vácuo,etc). 
Desenvolvimento de Habilidades Profissionais68Anual3° ano Diferentes tipos de habilidades e suas efetivas aplicações no mercado de trabalho. Orientação para a construção de profissionais que possam construírem seus respectivos planejamentos de jornada estudantil, profissional e pessoal. Reflexões sobre o humano nas relações com todos os seres em suas respectivas esferas de vivência. 
Gestão e Operacionalização de Bares68Anual3° ano A origem e história dos bares. Tipos de bares. Equipamentos, utensílios e mobiliários. Reconhecer os diversos tipos de bebidas, classificação, sua fabricação e harmonização com os alimentos. O perfil da brigada de bares e suas funções (organograma e fluxograma). Administração e controle do setor de bares. Práticas básicas de serviços de bares. Tendências do setor. 
Manutenção e Segurança do Trabalho68Anual3° ano Conceitos e tipos de manutenção. Organograma e Fluxograma. Terceirização da manutenção. Administração e controle patrimonial. Estrutura, organização e procedimentos de segurança do trabalho interna e externa. Higiene e segurança no trabalho. Prevenção de acidentes. Primeiros socorros. A ergonometria aplicada à hotelaria. 
Tecnologia da Informação nos Meios de Hospedagem68Anual3° ano A Internet e a Nova Economia. Tecnologias digitais. Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD). Evolução da tecnologia: CRS, GDS e Internet. Canais de distribuição e Online Travel Agency (OTA). Softwares hoteleiros. Conteúdo Gerado pelo Usuário (CGU). Plataformas e Aplicativos. Marketing Digital para o setor de vendas. 
Estatística Descritiva Aplicada à Hotelaria34Semestral3° ano 1º semestreModelos estatísticos. Razão e proporção. Porcentagem. Amostragem. Distribuição de frequências. Séries estatísticas. Coleta de dados. Ajuste de Dados para a análise estatística. Medidas estatísticas. Representações gráficas. Sistemas e processos de obtenção, organização e análise de dados sobre produtos e mercados hoteleiros. Obter resultados sobre populações a partir de amostras; organizar, descrever, analisar e interpretar os dados experimentais. Relatórios hoteleiros. 
Gestão Sociocultural e Ambiental68Semestral3° ano 1º semestreDisciplina que visa por meio de atividades de extensão desenvolver a consciência social, cultural e ambiental por meio da realização de práticas onde os discentes irão desenvolver atividades co-criadas com todas as partes envolvidas nas temáticas relacionadas com o cotidiano do discente, buscando o sentimento de pertencimento e apropriação da consciência universal no profissional em formação. 
Iniciação Científica34Semestral3° ano 1º semestreElaboração de trabalhos científicos: Artigo. Estrutura do artigo científico: elementos pré-textuais, textuais e pós-textuais. Redação de artigo científico. Apresentação de artigo científico: técnicas de apresentação. 
Psicologia das Organizações da Hospitalidade34Semestral3° ano 1º semestre ...
Aspectos Jurídicos Aplicados aos Meios de Hospedagem34Semestral3° ano 2º semestreAs noções introdutórias ao Direito - norma jurídica, fontes do direito, a formação da lei e sua aplicação; as normas constitucionais aplicáveis à hotelaria; o Direito Civil aplicável à área; as normas de fiscalização sanitária para abertura e funcionamento dos meios de hospedagem; o Direito Tributário - tributos e aspectos relevantes da tributação aplicável à hotelaria; as normas trabalhistas; Direito do Consumidor; Legislação Turística. Relações étnico raciais. 
Planejamento Físico Hoteleiro34Semestral3° ano 2º semestreAnálise espacial, leitura e interpretação de plantas e áreas hoteleiras. Planejamento estrutural e funcional e das instalações físicas. Planejamento dos equipamentos e utensílios para a prestação de serviços na área de meios de hospedagem. Funcionalidade das instalações e aparências estética. Necessidades e exigências do mercado. Análise de projetos de meios de hospedagem, revisão quanto as instalações e equipamentos. Os diversos fluxos internos. 
Projetos Voltados para Meios de Hospedagem68Semestral3° ano 2º semestreDisciplina que visa por meio de atividades de extensão desenvolver a habilidade da capacidade de resolução de problemas, pensamentos críticos, ética profissional, trabalho em equipe, flexibilidade cognitiva, criatividade, valores, virtudes e faculdades mentais por meio da realização do desenvolvimento de projetos de desenvolvimento de ideias disruptivas ou de melhoria de processos em práticas onde os discentes irão desenvolver projetos desde a etapa de identificação de problemas à validação dos seus protótipos. 
Trabalho de Conclusão de Curso I34Semestral3° ano 2º semestreTrabalho de Conclusão de Curso: conceito e características. Elaboração de Projeto de Pesquisa para o TCC. 
Empreendedorismo Hoteleiro, Qualidade e Inovação68Semestral4° ano 1º semestreA evolução das organizações, da ideia de qualidade para inovação ao empreendedorismo. Modelos de Negócios como uma proposta atual para inovação das organizações do setor de hotelaria. Gestão do risco. Gestão da Continuidade dos Negócios (GCN) inteligentes para as organizações do setor de hotelaria. Organizações exponenciais como base para inovar com qualidade ao empreender. 
Gestão da Gastronomia68Semestral4° ano 1º semestreGestão de Gastronomia. Tipologia e brigada de Restauração e Cozinha. Organograma e Fluxograma. Elaboração e tipos de Cardápios. Mise en place de produção, ficha técnica e preço de venda, etiqueta, equipamentos e utensílios. Tendências do Setor de Restauração. 
Gestão de Pessoas68Semestral4° ano 1º semestreO contexto histórico da Gestão de Pessoal. Política de recursos humanos das empresas de meios de hospedagem. Métodos e técnicas utilizadas em gestão de seres humanos. Postura e ética profissional. Análise, descrição e novos paradigmas de cargos e salários. Planos de trabalho e escalas. Gestão por Competências. O futuro da gestão de recursos humanos. Desafios da gestão de pessoal em organizações hoteleiras. Processo de desenvolvimento de equipes de alta performance. Consultoria Interna. Cenários futuros. 
Hotelaria Hospitalar68Semestral4° ano 1º semestreO negócio da saúde curativa. Os serviços hospitalares. Insumos e informações hospitalares. A estrutura organizacional do hospital. As interfaces entre a hotelaria e os serviços da saúde. 
Planejamento do Estágio Supervisionado34Semestral4° ano 1º semestreFormalização e conhecimento das normas do estágio supervisionado obrigatório do curso de bacharelado em hotelaria. Divulgação dos campos de estágio e instituições concedentes, assim como o cumprimento das áreas a serem cobertas e comprovação da carga horária de 340 (trezentas e quarenta) horas. Direcionamento aos devidos orientadores, atribuições, documentações exigidas e cronograma a ser cumprido para comprovação do estágio. Manual do Relatório de Estágio Supervisionado. Elaboração do pré-projeto de estágio. 
Trabalho de Conclusão de Curso II34Semestral4° ano 1º semestreRedação do TCC. Apresentação do TCC. 
Estágio Supervisionado340Semestral4° ano 2º semestreAtuação in loco do discente nos diferentes cenários da prática profissional, nas áreas de Hospedagem, Alimentos &> Bebidas e Administrativo e seus setores. Realizar tarefas operacionais, táticas e estratégicas, de forma a consolidar os conhecimentos teóricos/práticos adquiridos, e a exercitar competências e habilidades com foco em: tomada de decisões, administração, produção e gerenciamento dos meios de hospedagem. Desenvolvimento de relatório final em sua visão de autoavaliação, e análise crítica das atividades exercidas com orientação e supervisão no ambiente de estágio. 

Docentes (vinculados às Turmas do Período Letivo vigente no Academus)
Nome Titulação Telefone Institucional Email Lattes
Carlos dos SantosMestrado55 45 35768152Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.lattes.cnpq.br/2402007695121599
Claudio Alexandre de SouzaPós-Doutorado55 45 35768187Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.lattes.cnpq.br/0356316368021912
Eurídice Ribeiro de AlencastroDoutorado55 45 35768140Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.lattes.cnpq.br/5515000046543983
Francieli BoariaMestradoEste endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.lattes.cnpq.br/3198405836386437
Francielle Rodrigues do Nascimento Voltarelli de FreitasMestradoEste endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.lattes.cnpq.br/1445002042814986
Isis Ribeiro BergerDoutorado55 45 35768112Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.
Jair KotzDoutorado55 45 35768122Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.
Karine Brito dos SantosDoutoradoEste endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.
Lavínia Raquel Martins de MartinsDoutorado55 45 35768140Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.
Marcia Cristine AgustiniDoutoradoEste endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.
Mariana Girata FrancisDoutorado55 45 35768128Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.lattes.cnpq.br/1636942300806851
Mauro José Ferreira CuryPós-Doutorado55 45 35768140Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.
Nathan Marques OliveiraMestradoEste endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.lattes.cnpq.br/7253765669118266
Nândri Cândida StrassburgerDoutorado55 45 35768100Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.lattes.cnpq.br/6182593400671000
Orlando Catarino da SilvaDoutorado55 45 35768152Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.lattes.cnpq.br/8119955193610891
Rita de Cássia FagundesDoutoradoEste endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.lattes.cnpq.br/3053236118254353
Samanta Gallo CabralDoutorado55 45 35768148Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.lattes.cnpq.br/6544684646374704
Sandra TornieriMestrado55 45 35768100Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.lattes.cnpq.br/3611932129210071
Thiago Benitez de MeloDoutoradoEste endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.

Regulamentos
Titulo Data Arquivo
Regulamento de Estágio18/10/2018Resolução 207/2018-CEPE
Regulamento de Trabalho de Conclusão de Curso13/12/2022Resolução 243/2022-CEPE

Projetos de Ensino
Não encontrado


Fonte: Academus; Curso FOZ0034 ; Grade 2023/1 ; Prd. Letivo de Vigência 2025



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