Projeto Político-Pedagógico
Projeto Político-Pedagógico Resolução 234/2022-CEPE de 16/11/2023
Projeto Político-Pedagógico Resolução 234/2022-CEPE de 16/11/2023
Disciplinas da Estrutura Curricular
Descrição | Carga Horária (horas) | Oferta | Série | Ementa |
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Atividades Acadêmicas Complementares | 135 | Anual | - | ... |
Extensão Universitária Curricular - Disciplinas | 294 | Anual | - | ... |
Espanhol Técnico I | 68 | Anual | 1° ano | Fonética e fonologia do espanhol: práticas de compreensão e produção oral. Vocabulário vinculado aos meios de hospedagem, hospitalidade e restauração. O uso do idioma espanhol nos meios de hospedagem: comunicação básica. |
Fundamentos da Gastronomia | 68 | Anual | 1° ano | A evolução histórica da gastronomia no mundo. A influência das culturas na culinária. A influência da miscigenação na culinária nacional. A comida local e regional. Gastronomia como atrativo turístico. Tendências da gastronomia. |
Inglês Técnico I | 68 | Anual | 1° ano | A língua inglesa no mundo e no cenário da indústria Hoteleira: aspectos linguístico-culturais. A comunicação em língua inglesa nos diversos setores da infraestrutura dos hotéis: desenvolvimento da compreensão oral e escrita. Desenvolvimento de habilidades de leitura e produção escrita em língua inglesa de textos de gêneros diversos em circulação no contexto da Hotelaria e Turismo. |
Língua Portuguesa | 68 | Anual | 1° ano | Redação de textos técnicos. Teoria da comunicação: conceito e evolução. Comunicação Humana: processo, aspectos sociais, psicológicos. Elementos básicos, identificação, propriedades, funções. Comunicação interpessoal: objetivo, dinâmica, fatores influentes. Semiologia: conceito, signo: definição, classificação. Processos simbólicos, mecanismos e usos. Teoria dos sistemas: conceito e evolução. Aproveitamento pleno da leitura e produção competente do texto. Estrutura da frase: parágrafo, redação. |
Metodologia Cientifica Aplicada à Hotelaria | 68 | Anual | 1° ano | Aspectos éticos da pesquisa. Redação científica, normas da ABNT. O método científico. Etapas preliminares: delimitação e definição do tema, formulação do problema. Identificação das variáveis de pesquisa, hipóteses e elaboração de objetivos. Revisão de literatura. Pesquisa bibliográfica e informatizada. Técnicas e coleta de dados. Resumo, resenha, projetos de relatórios de pesquisa: função, elaboração e aplicação na área da hotelaria. |
Nutrição Aplicada aos Meios de Hospedagem | 68 | Anual | 1° ano | Nutrição e dietética: diferenças, equidades e aplicação na restauração. Valor nutritivo dos alimentos e nutrientes. Aproveitamento e reaproveitamento de alimentos. A Pirâmide Alimentar: necessidades nutricionais, hábitos e preferências. Características fundamentais na aquisição dos alimentos. Análise sensorial de alimentos. Aspectos toxicológicos dos alimentos. Nutrição para público com restrições alimentares. |
Operacionalização e Comercialização dos Meios de Hospedagem | 68 | Anual | 1° ano | Estrutura organizacional. Processos e indicadores. Reservas. Portaria social. Recepção. Sistemas e fluxo de informações e de controle da recepção. Perfil do cliente. Gestão de Relacionamento com o Cliente (Customer Relationship Management - CRM). E-commerce. Código de Defesa do Consumidor. Planejamento estratégico para o setor comercial. Gestão de Receitas (Revenue Management - RM). Operacionalização e comercialização dos espaços e serviços do meio de hospedagem |
Teoria Geral do Turismo e Hotelaria | 68 | Anual | 1° ano | Identificar os meios que dimensionam o Turismo e sua Teoria. O sistema turístico e as relações de dependências e sua articulação lógica. Aspectos históricos e sociais das viagens, do turismo e da hotelaria que contribuíram com a expansão das atividades atuais no mundo e no Brasil. Conceituação e relação do Turismo e a Hotelaria, fazendo com que o aluno entenda a interdependência destas áreas do conhecimento. A hotelaria como infraestrutura essencial para o desenvolvimento turístico. Os diferentes tipos de turismo, turistas e de estabelecimentos hoteleiros. O espaço turístico e a atividade hoteleira como meios de garantir o desenvolvimento local. Sustentabilidade econômica, ambiental e sociocultural. Classificação e tipologia de hotéis. |
Lazer e Recreação em Meios de Hospedagem | 68 | Semestral | 1° ano 1º semestre | Disciplina que visa por meio de atividades de extensão desenvolver a habilidade da capacidade de resolução de problemas, pensamentos críticos, ética profissional, trabalho em equipe, flexibilidade cognitiva, criatividade, valores, virtudes e faculdades mentais por meio da realização de práticas onde os discentes irão desenvolver atividades de lazer e entretenimento. |
Comunicação em Hotelaria | 68 | Semestral | 1° ano 2º semestre | Disciplina que visa por meio de atividades de extensão desenvolver a habilidade da comunicação, capacidade de resolução de problemas por meio de técnicas de oratória, pensamentos críticos, ética profissional, trabalho em equipe, flexibilidade cognitiva e comunicação não verbal, valores, virtudes e faculdades mentais por meio da realização de práticas onde os discentes irão ministrar cursos, palestras, oficinas sobre as atividades hoteleiras para a comunidade. |
Controles em Meios de Hospedagem | 68 | Anual | 2° ano | Estudos das necessidades e dos métodos de acompanhamento e controle dos fluxos operacionais, patrimoniais e financeiros em hotéis, restaurantes e bares. Fluxos de caixa. Formação de preços. Almoxarifado. Compras. |
Espanhol Técnico II | 68 | Anual | 2° ano | Otimização de competências linguísticas voltadas à comunicação nos meios de hospedagem, hospitalidade e restauração. Compreensão, interpretação e tradução de textos de gêneros diversos no contexto da hotelaria. Práticas de comunicação oral e escrita em língua espanhola. |
Governança | 68 | Anual | 2° ano | A importância do setor de Governança. A inter-relação da governança com os demais departamentos do hotel. Processos de limpeza, higienização e arrumação das unidades habitacionais e áreas sociais. Documentos e fluxo de informações do setor de governança. Procedimentos rotineiros de atendimento aos hóspedes do setor de governança. Administração das roupas e da lavanderia. |
Inglês Técnico II | 68 | Anual | 2° ano | Aperfeiçoamento de competências linguísticas voltadas às funções comunicativas aplicadas aos diversos setores da infraestrutura hoteleira (reservas, recepção de visitantes, descrição de facilidades e infraestrutura hoteleira, atendimento nas dependências do hotel, informações turísticas e atendimento básico ao hóspede). Tradução do/ |
Matemática Básica e Financeira | 68 | Anual | 2° ano | Conceitos matemáticos básicos aplicados ao cálculo financeiro. Estudo de conceitos e técnicas de cálculos de: Capitalização Simples; Capitalização Composta; Descontos; Rendas; Empréstimos e Amortizações; Depreciação; Câmbio; Inflação e Correção Monetária, para auxiliar na tomada de decisões em operações financeiras em meios de hospedagem. Introdução à Análise de Investimentos. Uso da calculadora HP-12C. Elaboração e utilização de planilhas eletrônicas. |
Teoria Geral da Administração dos Meios de Hospedagem | 68 | Anual | 2° ano | Administração e funções da empresa nos meios de hospedagem, serviços de alimentação, eventos e outros. As funções do processo administrativo: planejamento, organização, direção e controle. Marketing. Novas tendências. |
Técnicas de Alimentos | 68 | Anual | 2° ano | Normas de padronização e procedimentos de mise en place no preparo de bases na cozinha (fundos, molhos, ligações, aromáticos, embelezadores e melhoradores). Cortes, utilização e porcionamento de vegetais, legumes, frutas, carnes e cereais. Métodos de cocção e massa base. |
Optativa I | 34 | Semestral | 2° ano 1º semestre | ... |
Planejamento e Organização de Eventos | 68 | Semestral | 2° ano 1º semestre | Tipologia de eventos – dinâmica e características de cada um deles. Estudo das técnicas de planejamento, organização e operacionalização de eventos. Cerimonial Público e Empresarial na organização de eventos. Cerimonial para executivos, incluindo observações sobre hábitos e costumes de outros países. Legislação Brasileira sobre a organização de eventos. Captação de eventos. Associações de classe do setor de eventos. Organizações do terceiro setor. Atividades de extensão visando desenvolver a habilidade da capacidade de resolução de problemas, pensamentos críticos, ética profissional, trabalho em equipe, flexibilidade cognitiva, criatividade, valores, virtudes e faculdades mentais por meio da realização de práticas onde os discentes irão desenvolver atividades de planejamento e organização de eventos. |
Geografia | 34 | Semestral | 2° ano 2º semestre | A geografia e as ciências humanas associadas ao espaço econômico. O conhecimento da cartografia e o seu uso direcionado ao serviço do turismo e hotelaria. A análise do espaço turístico e do planejamento. O espaço geográfico aliado ao conforto ambiental, com destaque aos aspectos físicos e econômicos relacionados à instalação hoteleira. |
Optativa II | 34 | Semestral | 2° ano 2º semestre | ... |
Socioantropologia da Hospitalidade | 34 | Semestral | 2° ano 2º semestre | Referências analíticas da sociologia e de antropologia para compreensão das práticas à hotelaria, como aquelas ligadas, ao lazer e ao turismo. Favorecer um quadro conceitual que possibilite pensar a hotelaria como parte de algumas expressões da cultura contemporânea. A hospitalidade como um princípio das relações humanas. O visitante e o visitado, o estatuto da domesticidade. A recepção, a hospedagem, a alimentação e o entretenimento do hóspede analisados do ponto de vista dos atores sociais envolvidos e das perspectivas assumidas por diferentes grupos humanos. Relações étnico-raciais. Estudo de textos sociológicos e antropológicos sobre a hospitalidade humana, analisando criticamente as posturas ideológicas e as praxes administrativas dos meios hoteleiros e extra-hoteleiros. |
Boas Práticas na Manipulação de Alimentos | 68 | Anual | 3° ano | Legislações nacionais e internacionais que fundamentam a segurança alimentar. Noções de microbiologia de alimentos. Doenças transmissíveis por alimentos (DTA’s). O manipulador de alimentos: higiene básica, hábitos, atribuições e responsabilidades. Equipamentos e utensílios operacionais: layout, funcionalidade e higienização adequada. A área da produção: normas de layout e higienização. Matéria-prima: higiene e métodos de conservação dos alimentos (frio, calor, branqueamento, vácuo,etc). |
Desenvolvimento de Habilidades Profissionais | 68 | Anual | 3° ano | Diferentes tipos de habilidades e suas efetivas aplicações no mercado de trabalho. Orientação para a construção de profissionais que possam construírem seus respectivos planejamentos de jornada estudantil, profissional e pessoal. Reflexões sobre o humano nas relações com todos os seres em suas respectivas esferas de vivência. |
Gestão e Operacionalização de Bares | 68 | Anual | 3° ano | A origem e história dos bares. Tipos de bares. Equipamentos, utensílios e mobiliários. Reconhecer os diversos tipos de bebidas, classificação, sua fabricação e harmonização com os alimentos. O perfil da brigada de bares e suas funções (organograma e fluxograma). Administração e controle do setor de bares. Práticas básicas de serviços de bares. Tendências do setor. |
Manutenção e Segurança do Trabalho | 68 | Anual | 3° ano | Conceitos e tipos de manutenção. Organograma e Fluxograma. Terceirização da manutenção. Administração e controle patrimonial. Estrutura, organização e procedimentos de segurança do trabalho interna e externa. Higiene e segurança no trabalho. Prevenção de acidentes. Primeiros socorros. A ergonometria aplicada à hotelaria. |
Tecnologia da Informação nos Meios de Hospedagem | 68 | Anual | 3° ano | A Internet e a Nova Economia. Tecnologias digitais. Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD). Evolução da tecnologia: CRS, GDS e Internet. Canais de distribuição e Online Travel Agency (OTA). Softwares hoteleiros. Conteúdo Gerado pelo Usuário (CGU). Plataformas e Aplicativos. Marketing Digital para o setor de vendas. |
Estatística Descritiva Aplicada à Hotelaria | 34 | Semestral | 3° ano 1º semestre | Modelos estatísticos. Razão e proporção. Porcentagem. Amostragem. Distribuição de frequências. Séries estatísticas. Coleta de dados. Ajuste de Dados para a análise estatística. Medidas estatísticas. Representações gráficas. Sistemas e processos de obtenção, organização e análise de dados sobre produtos e mercados hoteleiros. Obter resultados sobre populações a partir de amostras; organizar, descrever, analisar e interpretar os dados experimentais. Relatórios hoteleiros. |
Gestão Sociocultural e Ambiental | 68 | Semestral | 3° ano 1º semestre | Disciplina que visa por meio de atividades de extensão desenvolver a consciência social, cultural e ambiental por meio da realização de práticas onde os discentes irão desenvolver atividades co-criadas com todas as partes envolvidas nas temáticas relacionadas com o cotidiano do discente, buscando o sentimento de pertencimento e apropriação da consciência universal no profissional em formação. |
Iniciação Científica | 34 | Semestral | 3° ano 1º semestre | Elaboração de trabalhos científicos: Artigo. Estrutura do artigo científico: elementos pré-textuais, textuais e pós-textuais. Redação de artigo científico. Apresentação de artigo científico: técnicas de apresentação. |
Psicologia das Organizações da Hospitalidade | 34 | Semestral | 3° ano 1º semestre | ... |
Aspectos Jurídicos Aplicados aos Meios de Hospedagem | 34 | Semestral | 3° ano 2º semestre | As noções introdutórias ao Direito - norma jurídica, fontes do direito, a formação da lei e sua aplicação; as normas constitucionais aplicáveis à hotelaria; o Direito Civil aplicável à área; as normas de fiscalização sanitária para abertura e funcionamento dos meios de hospedagem; o Direito Tributário - tributos e aspectos relevantes da tributação aplicável à hotelaria; as normas trabalhistas; Direito do Consumidor; Legislação Turística. Relações étnico raciais. |
Planejamento Físico Hoteleiro | 34 | Semestral | 3° ano 2º semestre | Análise espacial, leitura e interpretação de plantas e áreas hoteleiras. Planejamento estrutural e funcional e das instalações físicas. Planejamento dos equipamentos e utensílios para a prestação de serviços na área de meios de hospedagem. Funcionalidade das instalações e aparências estética. Necessidades e exigências do mercado. Análise de projetos de meios de hospedagem, revisão quanto as instalações e equipamentos. Os diversos fluxos internos. |
Projetos Voltados para Meios de Hospedagem | 68 | Semestral | 3° ano 2º semestre | Disciplina que visa por meio de atividades de extensão desenvolver a habilidade da capacidade de resolução de problemas, pensamentos críticos, ética profissional, trabalho em equipe, flexibilidade cognitiva, criatividade, valores, virtudes e faculdades mentais por meio da realização do desenvolvimento de projetos de desenvolvimento de ideias disruptivas ou de melhoria de processos em práticas onde os discentes irão desenvolver projetos desde a etapa de identificação de problemas à validação dos seus protótipos. |
Trabalho de Conclusão de Curso I | 34 | Semestral | 3° ano 2º semestre | Trabalho de Conclusão de Curso: conceito e características. Elaboração de Projeto de Pesquisa para o TCC. |
Empreendedorismo Hoteleiro, Qualidade e Inovação | 68 | Semestral | 4° ano 1º semestre | A evolução das organizações, da ideia de qualidade para inovação ao empreendedorismo. Modelos de Negócios como uma proposta atual para inovação das organizações do setor de hotelaria. Gestão do risco. Gestão da Continuidade dos Negócios (GCN) inteligentes para as organizações do setor de hotelaria. Organizações exponenciais como base para inovar com qualidade ao empreender. |
Gestão da Gastronomia | 68 | Semestral | 4° ano 1º semestre | Gestão de Gastronomia. Tipologia e brigada de Restauração e Cozinha. Organograma e Fluxograma. Elaboração e tipos de Cardápios. Mise en place de produção, ficha técnica e preço de venda, etiqueta, equipamentos e utensílios. Tendências do Setor de Restauração. |
Gestão de Pessoas | 68 | Semestral | 4° ano 1º semestre | O contexto histórico da Gestão de Pessoal. Política de recursos humanos das empresas de meios de hospedagem. Métodos e técnicas utilizadas em gestão de seres humanos. Postura e ética profissional. Análise, descrição e novos paradigmas de cargos e salários. Planos de trabalho e escalas. Gestão por Competências. O futuro da gestão de recursos humanos. Desafios da gestão de pessoal em organizações hoteleiras. Processo de desenvolvimento de equipes de alta performance. Consultoria Interna. Cenários futuros. |
Hotelaria Hospitalar | 68 | Semestral | 4° ano 1º semestre | O negócio da saúde curativa. Os serviços hospitalares. Insumos e informações hospitalares. A estrutura organizacional do hospital. As interfaces entre a hotelaria e os serviços da saúde. |
Planejamento do Estágio Supervisionado | 34 | Semestral | 4° ano 1º semestre | Formalização e conhecimento das normas do estágio supervisionado obrigatório do curso de bacharelado em hotelaria. Divulgação dos campos de estágio e instituições concedentes, assim como o cumprimento das áreas a serem cobertas e comprovação da carga horária de 340 (trezentas e quarenta) horas. Direcionamento aos devidos orientadores, atribuições, documentações exigidas e cronograma a ser cumprido para comprovação do estágio. Manual do Relatório de Estágio Supervisionado. Elaboração do pré-projeto de estágio. |
Trabalho de Conclusão de Curso II | 34 | Semestral | 4° ano 1º semestre | Redação do TCC. Apresentação do TCC. |
Estágio Supervisionado | 340 | Semestral | 4° ano 2º semestre | Atuação in loco do discente nos diferentes cenários da prática profissional, nas áreas de Hospedagem, Alimentos & |
Docentes (vinculados às Turmas do Período Letivo vigente no Academus)
Nome | Titulação | Telefone Institucional | Lattes | |
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Carlos dos Santos | Mestrado | 55 45 35768152 | lattes.cnpq.br/2402007695121599 | |
Claudio Alexandre de Souza | Pós-Doutorado | 55 45 35768187 | lattes.cnpq.br/0356316368021912 | |
Eurídice Ribeiro de Alencastro | Doutorado | 55 45 35768140 | lattes.cnpq.br/5515000046543983 | |
Francieli Boaria | Mestrado | lattes.cnpq.br/3198405836386437 | ||
Francielle Rodrigues do Nascimento Voltarelli de Freitas | Mestrado | lattes.cnpq.br/1445002042814986 | ||
Isis Ribeiro Berger | Doutorado | 55 45 35768112 | ||
Jair Kotz | Doutorado | 55 45 35768122 | ||
Karine Brito dos Santos | Doutorado | |||
Lavínia Raquel Martins de Martins | Doutorado | 55 45 35768140 | ||
Marcia Cristine Agustini | Doutorado | |||
Mariana Girata Francis | Doutorado | 55 45 35768128 | lattes.cnpq.br/1636942300806851 | |
Mauro José Ferreira Cury | Pós-Doutorado | 55 45 35768140 | ||
Nathan Marques Oliveira | Mestrado | lattes.cnpq.br/7253765669118266 | ||
Nândri Cândida Strassburger | Doutorado | 55 45 35768100 | lattes.cnpq.br/6182593400671000 | |
Orlando Catarino da Silva | Doutorado | 55 45 35768152 | lattes.cnpq.br/8119955193610891 | |
Rita de Cássia Fagundes | Doutorado | lattes.cnpq.br/3053236118254353 | ||
Samanta Gallo Cabral | Doutorado | 55 45 35768148 | lattes.cnpq.br/6544684646374704 | |
Sandra Tornieri | Mestrado | 55 45 35768100 | lattes.cnpq.br/3611932129210071 | |
Thiago Benitez de Melo | Doutorado |
Regulamentos
Titulo | Data | Arquivo |
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Regulamento de Estágio | 18/10/2018 | Resolução 207/2018-CEPE |
Regulamento de Trabalho de Conclusão de Curso | 13/12/2022 | Resolução 243/2022-CEPE |
Projetos de Ensino
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Fonte: Academus; Curso FOZ0034 ; Grade 2023/1 ; Prd. Letivo de Vigência 2025
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