Turismo
Campus: Campus de Foz do Iguaçu
Centro: Centro de Ciências Sociais Aplicadas
Turno: Noturno
Duração Mínima: 4 anos
Duração Máxima: 7 anos
Formação: Bacharel em Turismo
Tipo de Formação: Bacharelado
Habilitação/Ênfase:
Oferta: presencial
O Curso
Perfil do Profissional
Campo de Atuação
Situação Legal Reconhecimento renovado - Resolução/SETI - 185 Diário Oficial do Estado - 02/10/2023
O Curso
Perfil do Profissional
Campo de Atuação
Situação Legal Reconhecimento renovado - Resolução/SETI - 185 Diário Oficial do Estado - 02/10/2023
Coordenação
Lara Luciana Leal Seixas
Email:Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.
Telefone: 45 35768140
Lara Luciana Leal Seixas
Email:
Telefone: 45 35768140
Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes (ENADE)
2006 | 2009 | 2012 | 2015 | 2018 | 2022 | 4 | 4 | 2 | 3 | 3 | 3 |
---|
Projeto Político-Pedagógico
Projeto Político-Pedagógico Resolução 040/2023-CEPE de 30/03/2023
Projeto Político-Pedagógico Resolução 040/2023-CEPE de 30/03/2023
Disciplinas da Estrutura Curricular
Descrição | Carga Horária (horas) | Oferta | Série | Ementa |
---|---|---|---|---|
Atividades Acadêmicas Complementares | 80 | Anual | - | ... |
Extensão Universitária Curricular - Disciplinas | 170 | Anual | - | ... |
Extensão Universitária Curricular - Projetos | 120 | Anual | - | ... |
Antropologia | 68 | Anual | 1° ano | Cultura: um conceito antropológico. História e Cultura Afro-Brasileira, Africana e Indígena. Etnocentrismo. Relativismo. Relações Étnico-Raciais. Alteridade e Identidade. Etnografia. Antropologia Social. Antropologia Cultural. Antropologia aplicada ao Turismo, Lazer e Ecologia. Etnicidade. Direitos Humanos. |
Comunicação e Expressão | 68 | Anual | 1° ano | Concepção de Linguagem. Teoria da Argumentação Aplicada. Produção de Textos Dissertativos e Acadêmicos. Técnicas de Leitura Trabalhada. Técnicas de Resumos e Resenhas. Português Instrumental. Técnicas de Apresentação e Oratória. Tecnologias Aplicadas à Comunicação. |
Direito e Legislação do Turismo | 68 | Anual | 1° ano | Noções Gerais de Direito. O Direito e o Turismo ao longo da história: Tratados, Convenções e Declarações Internacionais. A Constituição Brasileira e os direitos e princípios fundamentais. Estruturas Internacionais e Nacionais do Turismo. Legislação relativa aos prestadores de serviços turísticos. Código de Defesa ao Consumidor. |
Hospitalidade | 68 | Anual | 1° ano | A hospitalidade numa concepção clássica, tradicional, moderna e contemporânea. Domínios da Hospitalidade: doméstica, comercial, pública e virtual. Perspectiva histórica voltada à compreensão dos modelos de interação da comunidade anfitriã e visitantes em destinos turísticos. Demonstração dos elementos e das relações sociais e humanas apoiadas nas atitudes, comportamentos e práticas de sociabilidade, de acolhimento, ajuda e de prestação de serviços. O comportamento do Turista, do Visitante, das comunidades receptoras e das experiências vividas em viagens. |
Introdução a Administração | 68 | Anual | 1° ano | Fundamentos teóricos da Administração. Administração Pública: princípios, elementos, instituições e organização do Estado. Técnicas de Administração Pública. Administração Privada: planejamento, organização, direção e controle administrativos em atividades características do turismo. Comportamento organizacional. Planejamento das habilidades e competências nas organizações turísticas. Gestão de Pessoas. |
Mercado de Viagens | 68 | Anual | 1° ano | Cadeia produtiva do mercado de viagens em âmbito internacional e nacional. Tipologia de agências de turismo. Características, estrutura administrativa e operacional. Planejamento de serviços em agências emissivas e receptivas. O comércio eletrônico na gestão de agências de turismo. Atuação do profissional. Tendências. |
Metodologia da Pesquisa | 68 | Anual | 1° ano | O conhecimento científico. O uso e a aplicabilidade da pesquisa científica. Tipologia e Delimitação da pesquisa. Métodos e técnicas de pesquisa em ciências sociais aplicadas. Base de dados para pesquisas em Turismo. Publicações científicas. Normas e técnicas nacionais e internacionais de elaboração de trabalhos científicos. |
Sociologia do Lazer | 68 | Anual | 1° ano | Aspectos históricos do pensamento sociológico. A sociologia como ciência. Conceito, objetivo e métodos. As sociedades industriais e a relação entre trabalho e lazer. O papel do lazer na sociedade. O tempo de trabalho e tempo de lazer. Conceito, função e classificação do lazer. Difusão e interação social. Políticas de lazer – setor público e privado. A relação entre lazer, turismo e consumo de massa. |
Teoria Geral do Turismo | 68 | Anual | 1° ano | Escolas do Turismo: princípios e conceitos. Definições, tipologias e terminologias do turismo. Os elementos constitutivos do turismo: formas, função, estrutura e processo. O turismo como fator de desenvolvimento econômico e social. |
Teoria do Espaço Turístico | 68 | Anual | 1° ano | Geografia Física. Turismo e as representações geográficas. Análise espacial do turismo. Elementos do espaço turístico. Componentes, funções e relações do espaço turístico. Semiótica aplicada ao Turismo. |
Economia do Turismo | 68 | Anual | 2° ano | Conceito de Economia. Agentes Econômicos. Recursos Produtivos. Lei da Escassez. Sistemas Econômicos. Fluxo Circular da Renda. Teoria Elementar dos Mercados. Elasticidade da Demanda e Oferta e Aplicações ao Turismo. Noções da Teoria dos Custos. Teorias dos Mercados. Noções de Economia do Setor Público. Noções de Economia Monetária. Noções de Economia Internacional. Política Macroeconômica e o Turismo. O dimensionamento da economia do turismo em âmbito global e regional. Atividades econômicas que compõe o setor de turismo. |
Filosofia | 68 | Anual | 2° ano | Fundamentos filosóficos. O conhecimento. A ciência. A política. A moral. Estética. Antropologia filosófica. Objetividade dos valores. Ética da administração. Cenários Novos. As correntes filosóficas contemporâneas aplicadas ao Turismo. |
Governança de Destinos Turísticos | 68 | Anual | 2° ano | Abordagem histórica do planejamento do turismo. Escalas de governança. Metodologias e técnicas de planejamento. A relação entre planejamento, governança e políticas públicas de turismo. Programas de desenvolvimento de turismo no Brasil. |
História, Patrimônio e Identidade | 68 | Anual | 2° ano | História e memória como legado cultural. Representações culturais. História e Cultura Afro-Brasileira, Africana e Indígena. Cultura material e imaterial. Critérios e processos de patrimonialização e tombamento de bens culturais. Organismos de planejamento e preservação dos bens patrimoniais no Brasil. O patrimônio cultural como atrativo turístico. Normas constitucionais e legislação. |
Logística aplicada ao Turismo | 68 | Anual | 2° ano | Logística em Turismo. Estratégias de distribuição e redes. A logística como vantagem competitiva na prestação de serviços turísticos. A cadeia de valor na logística do turismo. Aplicação da logística para o incremento do turismo. |
Língua Estrangeira | 68 | Anual | 2° ano | Comunicação em Língua Estrangeira (Inglês) no contexto do turismo. Vocabulário, leitura e compreensão de termos técnicos relativos ao turismo. Tecnologias de comunicação em língua estrangeira. |
Marketing e Turismo | 68 | Anual | 2° ano | Fundamentos de marketing de serviços. Ferramentas de Marketing. Comportamento do consumidor. Os processos e técnicas de comercialização dos produtos e serviços turísticos. Competitividade e imagem de destinos turísticos. Tendências. |
Mercado de Eventos | 68 | Anual | 2° ano | A cadeia produtiva do setor de eventos: conceitos, definições e tipologias. A contribuição de eventos para o desenvolvimento socioeconômico de destinos turísticos. Espaços de eventos: públicos e privados. Cerimonial e protocolo. Gestão de Eventos: captação (divulgação), planejamento, organização, execução, e avaliação de eventos. As instituições promotoras de eventos em destinos turísticos. Calendário de Eventos. Atividades práticas de organização e planejamento de eventos. |
Teoria Geral de Sistemas | 68 | Anual | 2° ano | Teorias de Sistemas: evolução histórica e conceitos fundamentais. Campos teóricos: sistema de posicionamento global, sistema de informação e sistema político. Compreensão das características e elementos básicos de sistemas em turismo. Aplicação de teorias sistêmicas no Turismo. Encadeamentos dos setores produtivos do turismo. |
Território e Sociedade | 68 | Anual | 2° ano | O território e o fenômeno da territorialidade. Cultura e espacialidade. Ocupação dos territórios: posições e contradições. Estrutura e dinâmica populacional. Geopolítica e turismo. Formação socio territorial do Brasil. O processo de produção do território brasileiro: as fases colonial, agrário-exportadores e urbano-industrial. Territorialidades transfronteiriças e as interrelações com o turismo. |
Estágio Supervisionado em Turismo | 248 | Anual | 3° ano | A Lei Nacional de Estágio. Áreas de estágio no setor de turismo. A relação entre o conhecimento teórico e as atividades práticas na entidade estagiada. Elaboração de relatório das atividades desenvolvidas no estágio. |
Fundamentos de Contabilidade e Finanças | 68 | Anual | 3° ano | Princípios e normas contábeis. Estrutura e classificação dos elementos patrimoniais. Contabilidade Nacional: contas e o balanço de pagamentos. Contabilidade Empresarial: demonstrações contábeis, análise financeira para gastos, lucro, retorno de investimento, liquidez e solvência, ponto de equilíbrio e margem de contribuição. Tipos e características de organizações: física e jurídica. |
Gestão de Base de Dados no Turismo | 68 | Anual | 3° ano | Base de dados: fundamentos e aplicação. Uso de indicadores de pesquisa em âmbito internacional, nacional e regional para o desenvolvimento do turismo. Construção de dados qualitativos e quantitativos. Metodologias de Tomada de decisão. Monitoramento de dados para mensuração do turismo. |
Gestão de Municípios Turísticos | 68 | Anual | 3° ano | Formação das cidades. Estatuto das Cidades. Documentos de planejamento urbano: Plano Diretor; Plano Plurianual; Lei das Diretrizes Orçamentárias e Lei do Orçamento Anual. Instituições públicas para gestão de municípios turísticos. |
Patrimônio Natural | 68 | Anual | 3° ano | A relação entre Sociedade, Meio Ambiente e Turismo. Sustentabilidade e Comunidades Tradicionais. Definições de ecoturismo e turismo de natureza. Políticas Ambientais: Sistema Nacional de Unidades de Conservação. Políticas de Educação Ambiental. Manejo de espaços naturais para o turismo. Empreendimentos sustentáveis. |
Políticas Públicas do Turismo | 68 | Anual | 3° ano | Fundamentos da formação do Estado. Trajetória histórica das políticas públicas de turismo no Brasil. Metodologia de elaboração de políticas públicas. |
Qualidade em Serviços Turísticos | 68 | Anual | 3° ano | Conceito de qualidade em serviços. Princípios de competitividade em serviços turísticos. Normas técnicas e padrões internacionais e nacionais de qualidade em turismo. Planejamento, gestão e controle da qualidade: qualidade total; auditoria de qualidade; avaliação e certificação da qualidade. Regulamentação, normalização, normatização e certificação em turismo. Política Nacional de Qualificação no Turismo. |
Tecnologia da Comunicação e Informação em Turismo | 68 | Anual | 3° ano | Fundamentos da Tecnologia da Informação. Planejamento Estratégico e uso da Informação em turismo. Orientação sobre os principais sistemas globais de reservas para agências de turismo e meios de hospedagem. Aplicação de tecnologias da informação e da comunicação eletrônica em serviços turísticos. |
Turismo de Base Comunitária | 68 | Anual | 3° ano | Características do Turismo de Base Comunitária e suas relações com a Economia Solidária, com ênfase nos princípios do Cooperativismo, Autogestão e Cultura Organizacional. Compreender a relação entre o Turismo e as Economias Criativa e Solidária. Discutir o papel do Bacharel em Turismo para o desenvolvimento sustentável. |
Economia Política e Turismo | 68 | Anual | 4° ano | A importância da economia política. As principais ideias do pensamento econômico. Enfoque macroeconômico da economia. O debate da sociedade global e os desafios da nova ordem econômica. A relação entre o mercado de turismo e o Estado. A política econômica, seus objetivos e instrumentos e a economia do turismo. O turismo como fator de desenvolvimento econômico e social para as nações. |
Ensino no Turismo | 68 | Anual | 4° ano | Instrumentos didáticos para educação não formal na prestação de serviços em turismo. Modelos de atuação e técnicas profissionais em equipamentos de turismo. Atividades práticas para qualificação profissional. |
Optativa I | 68 | Anual | 4° ano | ... |
Optativa II | 68 | Anual | 4° ano | ... |
Projetos e Consultoria em Turismo | 68 | Anual | 4° ano | Fundamentos de Projetos e de Consultoria. Metodologias para elaboração de projetos públicos e privados. Tipologia e glossário técnico. Áreas de atuação de consultoria técnica em turismo. Programas e linhas de financiamento nacionais e internacionais para projetos vinculados ao Turismo. Plano de negócios. |
Relações Internacionais | 68 | Anual | 4° ano | Teoria das Relações Internacionais. Sistema Internacional. Relações diplomáticas: diplomacia pública e transnacionalidade. Os fundamentos da Geopolítica: cooperação técnica e integração. Relações Internacionais e o Turismo: EBTS e Atos Internacionais. |
Trabalho de Conclusão de Curso | 136 | Anual | 4° ano | Apresentação do Regulamento e das Normas do Trabalho de Conclusão de Curso. Normativas da ABNT vigentes. Etapas de elaboração de um projeto de pesquisa. Formatação de um artigo científico. Orientações sobre a defesa pública do TCC. |
Docentes (vinculados às Turmas do Período Letivo vigente no Academus)
Nome | Titulação | Telefone Institucional | Lattes | |
---|---|---|---|---|
Aline Patricia Henz | Doutorado | 55 45 35768140 | lattes.cnpq.br/7617252840194323 | |
Ana Carolina Cruz Acom | Doutorado | |||
Eduardo de Pintor | Doutorado | |||
Filipe Augusto da Veiga | Especialização | |||
Hayrton Francis Ximenes de Andrade | Mestrado | 55 45 35768140 | lattes.cnpq.br/4162407728580482 | |
Ivanete Terezinha Schumann | Doutorado | 55 45 35768161 | lattes.cnpq.br/6929620327910738 | |
Lara Luciana Leal Seixas | Mestrado | 55 45 35768140 | lattes.cnpq.br/3404604535303891 | |
Lavínia Raquel Martins de Martins | Doutorado | 55 45 35768140 | ||
Marcia Cristine Agustini | Doutorado | |||
Mariana Girata Francis | Doutorado | 55 45 35768128 | lattes.cnpq.br/1636942300806851 | |
Mauro José Ferreira Cury | Pós-Doutorado | 55 45 35768140 | ||
Medéia Laís Reis | Mestrado | |||
Milena Costa Mascarenhas | Doutorado | |||
Nathan Marques Oliveira | Mestrado | lattes.cnpq.br/7253765669118266 | ||
Polyana Zwirtes | Mestrado | |||
Rita de Cássia Fagundes | Doutorado | lattes.cnpq.br/3053236118254353 | ||
Sandra Tornieri | Mestrado | 55 45 35768100 | lattes.cnpq.br/3611932129210071 | |
Silvano Antonio Mallmann Filho | Especialização | 55 45 35768140 | lattes.cnpq.br/1708643332448199 | |
Vivian Costa Brito | Doutorado | lattes.cnpq.br/9110910282705199 | ||
Viviane da Silva Welter | Doutorado |
Regulamentos
Sem regulamentos |
---|
Projetos de Ensino
Não encontrado |
---|
Fonte: Academus; Curso FOZ0014 ; Grade 2023/1 ; Prd. Letivo de Vigência 2025
Acessos: 1206504