2004 | 2007 | 2010 | 2013 | 2016 | 2019 | 4 | 5 | 5 | 5 | 4 | 5 |
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Projeto Político-Pedagógico
Projeto Político-Pedagógico Resolução 132/2023-CEPE de 29/06/2023
Projeto Político-Pedagógico Resolução 132/2023-CEPE de 29/06/2023
Disciplinas da Estrutura Curricular
Descrição | Carga Horária (horas) | Oferta | Série | Ementa |
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Atividades Acadêmicas Complementares | 150 | Anual | - | ... |
Formação Independente | 0 | Anual | - | ... |
Anatomia Humana | 85 | Anual | 1° ano | Introdução à Anatomia. Aparelhos locomotor e urogenital. Sistemas respiratório, circulatório, linfático, digestório e nervoso. |
Bioestatística I | 34 | Anual | 1° ano | Introdução à bioestatística. Fases de um plano de pesquisa e método estatístico. Representação tabular e gráfica de dados. Distribuições de frequência. Medidas de posição. Medidas de variabilidade. Medidas de forma e normalidade de dados. Noções de probabilidades. Principais distribuições discretas e contínuas de probabilidades. |
Biologia Celular | 51 | Anual | 1° ano | Evolução celular. Diversidade e morfofisiologia celular em eucariotos (membranas biológicas; organelas celulares; citoesqueletos e movimentos celulares; núcleo interfásico e divisão celular). Métodos e técnicas para estudo da biologia celular. Morte celular programada. |
Bioquímica Geral | 136 | Anual | 1° ano | Água, pH e sistemas de tampões biológicos. Estrutura e função de proteínas, carboidratos e lipídios e ácidos nucléicos. Enzimas e cinética enzimática. Biossinalização. Bioenergética. Metabolismo de carboidratos, lipídios, aminoácidos e nucleotídeos. Metodologias bioquímicas para análise quantitativa e qualitativa de biomoléculas. Deficiências Metabólicas. Integração das vias metabólicas dos principais tecidos de mamíferos. |
Deontologia e Legislação Farmacêutica | 51 | Anual | 1° ano | Código de ética da profissão farmacêutica. Âmbito profissional farmacêutico. Legislação referente aos estabelecimentos farmacêuticos comunitários. Legislação referente a dispensação de especialidades farmacêuticas e educação ambiental (gestão de resíduos). |
Histologia e Embriologia | 51 | Anual | 1° ano | Estudo dos aspectos gerais da gametogênese e ciclo menstrual. Estudo das quatro primeiras semanas da embriogênese humana. Teratologia. Métodos de estudo em Histologia. Tecido epitelial. Tecido conjuntivo e suas variedades (adiposo, cartilaginoso, ósseo, sanguíneo). Tecido muscular. Tecido nervoso. |
Módulo Integrador I | 17 | Semestral | 1° ano | Desenvolvimento e apresentação de projeto integrando disciplinas e seus conteúdos vivenciados. Integração de conhecimentos com vistas ao desenvolvimento da interdisciplinaridade e ao raciocínio crítico e reflexivo dos alunos. Educação ambiental. |
Nutrição | 34 | Anual | 1° ano | Importância dos alimentos/ |
Química Experimental | 68 | Anual | 1° ano | Segurança em laboratório. Equipamentos e técnicas laboratoriais. Propriedades físicas das substâncias. Extrações. Preparo de soluções. Reações químicas. Equilíbrio químico. Síntese, isolamento e purificação de compostos orgânicos e inorgânicos. Introdução aos métodos de análise qualitativa e quantitativa. Segurança em laboratório químico. Educação ambiental (gestão de resíduos). |
Química Fundamental | 68 | Anual | 1° ano | Átomos, íons e moléculas. Mol e cálculos estequiométricos. Estrutura atômica. Tabela periódica. Ligações químicas. Estruturas moleculares. Funções inorgânicas. Química dos compostos de coordenação. Soluções. Gases ideais e reais. Termodinâmica e termoquímica. Cinética química. Equilíbrio químico em sistemas homogêneos e heterogêneos. Eletroquímica. Segurança em laboratório químico. Educação ambiental ( gestão de resíduos). |
Química Orgânica | 68 | Anual | 1° ano | Estrutura e natureza dos compostos orgânicos. Funções orgânicas. Estereoquímica. Nomenclatura e propriedades físicas e químicas dos compostos orgânicos. Reações químicas e mecanismos de reação. Métodos de síntese orgânica. Normas de segurança e técnicas experimentais aplicadas à química orgânica. |
Saúde Coletiva I | 68 | Anual | 1° ano | Conceito de Saúde. Processo saúde-doença. Determinantes Sociais em Saúde. Sistemas de saúde do mundo. Sistemas de saúde no Brasil: histórico e construção. Sistema Único de Saúde: legislação e organização. Epidemiologia. Vigilância em Saúde. Sistema de informação em saúde. Atenção Primária à saúde. Vacinas. Medicamentos essenciais. Papel do Farmacêutico no SUS. |
Ética e Comunicação | 34 | Anual | 1° ano | Conceitos de Ética, Moral e Direito; Bioética. Principialismo. Informação, privacidade e confidencialidade das informações em saúde. Direitos constitucionais dos pacientes. Ética em pesquisa, nas decisões clínicas. Comunicação em saúde, comunicação verbal e não verbal. Estratégias e técnicas de comunicação com o paciente e equipe de saúde. Relações étnico-raciais. Educação em direitos humanos |
Botânica e Plantas Medicinais | 51 | Semestral | 1° ano 2º semestre | Métodos de coleta, identificação, herborização e classificação de plantas medicinais. Botânica estrutural. Classificação e cultivo de plantas medicinais. |
Cuidados Farmacêuticos I | 68 | Semestral | 1° ano 2º semestre | Semiologia farmacêutica. Avaliação de sinais vitais e medidas antropométricas. Avaliação de parâmetros bioquímicos por meio de teste laboratorial remoto. Administração de medicamentos. Vacinas. Perfuração de lóbulo auricular. Pequenos curativos. Métodos de limpeza, desinfecção e antissepsia em serviços e procedimentos farmacêuticos. Noções de primeiros socorros. Biossegurança e gerenciamento de resíduos aplicados nos procedimentos farmacêuticos. Registros e documentação no processo de cuidado do paciente. |
Administração de Empresas Farmacêuticas | 34 | Anual | 2° ano | Fundamentação dos princípios e conceitos da administração contemporânea aplicada às empresas farmacêuticas varejistas, laboratoriais e industriais. Propagandas e divulgações de produtos e procedimentos farmacêuticos. Sistemática de implantação de serviços farmacêuticos. |
Análise de Alimentos | 51 | Anual | 2° ano | Amostragem de alimentos. Procedimentos gerais para análise de alimentos. Análise percentual e fiscal de alimentos. |
Bioquímica Molecular aplicada à Farmácia | 85 | Anual | 2° ano | Análise estrutural e funcional dos ácidos nucléicos. Mecanismos bioquímicos envolvidos no metabolismo de ácidos nucléicos e proteínas. Regulação da expressão gênica em procariotos e eucariotos. Bioinformática. Clonagem molecular e tecnologias do DNA recombinante. Técnicas moleculares aplicadas ao diagnóstico de doenças humanas. Ferramentas moleculares para obtenção de micro-organismos modificados para as áreas biotecnológicas. |
Bromatologia | 34 | Anual | 2° ano | Introdução à bromatologia. Composição, propriedades e atributos de qualidade dos alimentos. Grupos de alimentos. Aditivos em alimentos. Legislação de alimentos no Brasil. Avaliação da rotulagem de produtos alimentícios. Higiene e sanificação na indústria de alimentos. Noções dos Programas Segurança de Alimentos (Boas Práticas de Fabricação e Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle). |
Estágio Supervisionado em Cuidados Farmacêuticos I | 26 | Anual | 2° ano | Semiologia farmacêutica. Avaliação de sinais vitais e medidas antropométricas. Avaliação de parâmetros bioquímicos por meio de teste laboratorial remoto. Administração de medicamentos. Perfuração de lóbulo auricular. Pequenos curativos. Métodos de limpeza, desinfecção e antissepsia em serviços e procedimentos farmacêuticos. Noções de primeiros socorros. Biossegurança e gerenciamento de resíduos aplicados nos procedimentos farmacêuticos. Registros e documentação no processo de cuidado do paciente. |
Estágio Supervisionado em Saúde Coletiva | 68 | Anual | 2° ano | Atenção primária em Saúde. O papel da Unidade de Saúde. Territorialização. Diagnóstico de saúde: Indivíduo, Família e Comunidade. Visita domiciliar. Doenças Crônicas Não Transmissíveis. Diagnóstico de problemas no uso de medicamentos. Uso de base de dados em saúde. Registro em saúde: SOAP. Papel e ações do farmacêutico nas unidades de atenção primária. Educação em saúde. Interdisciplinaridade e trabalho em equipe. |
Farmacotécnica e Farmácia Magistral | 102 | Anual | 2° ano | Introdução a farmacotécnica. Legislação vigente. Manipulação e aspectos biofarmacêuticos sobre formas e fórmulas farmacêuticas. Excipientes e adjuvantes. Operações farmacêuticas usadas na prática magistral. Formas Farmacêuticas. Incompatibilidade, estabilidade e prazo de validade de matérias primas e produtos acabados. Materiais de acondicionamento. Fluxograma de funcionamento de uma farmácia de manipulação. Fundamentos sobre terapêutica homeopática. Farmacotécnica homeopática. |
Fisiologia Humana | 119 | Anual | 2° ano | Estudo teórico-prático da fisiologia e biofísica dos sistemas: nervoso, endócrino, gastrointestinal, cardiovascular, respiratório e renal. |
Imunologia Geral | 68 | Anual | 2° ano | Fundamentos da Imunologia. Mecanismos da imunidade inata aos microrganismos. Mecanismos das respostas imunes adaptativas celular e humoral contra antígenos próprios e não-próprios. Mecanismos de tolerância a antígenos próprios e não-próprios. Regulação da resposta imune inata e adaptativa. Consequências do comprometimento da imunidade. Mecanismos da imunidade aos transplantes, tumores, infecções microbianas e parasitárias. Imunoprofilaxia e imunoterapia. Reações imunológicas “in vitro” e seus princípios. |
Patologia Básica | 68 | Anual | 2° ano | Introdução à patologia geral. Definição de saúde e doença. Homeostasia. Histotecnologia. Alterações histológicas, ultraestruturais e bioquímicas das células. Alterações celulares fisiológicas e patológicas. Inclusões celulares. Processos celulares reversíveis e irreversíveis com abordagem histológica, ultraestrutural e bioquímica. Necrose e apoptose. Neoplasias benignas e malignas. Inflamação aguda, crônica, reparo e cicatrização. Distúrbios circulatórios, genéticos, nutricionais. Doenças imunológicas. Doenças infecto parasitárias. |
Química Analítica Qualitativa e Quantitativa | 102 | Anual | 2° ano | Equilíbrios químicos em soluções aquosas envolvendo reações: ácido-base, precipitação, óxido-redução e complexação. Introdução à química analítica qualitativa. Técnicas de análise qualitativa envolvendo separação e identificação de cátions e ânions comuns. Introdução à química analítica quantitativa. Erros e tratamentos de dados em análises químicas quantitativas. Análise gravimétrica. Métodos volumétricos de análise: neutralização, precipitação, óxido-redução e complexação. |
Metodologia e Técnicas de Pesquisa em Saúde | 34 | Semestral | 2° ano 1º semestre | Linguagem científica. Planejamento, tratamento do tema, conceitos e hipóteses. Instrumentos de observação. Elaboração de projeto de pesquisa, relatórios e monografias. |
Microbiologia Geral | 68 | Semestral | 2° ano 2º semestre | Propriedades gerais dos vírus e fungos. Morfologia e estrutura das células bacteriana e fúngica. Taxonomia microbiana. Nutrição, crescimento, metabolismo e genética microbiana. Mecanismo de ação de agentes físicos e químicos sobre os microrganismos. Mecanismos de patogenicidade microbiana. Transmissão, patogênese e profilaxia das principais doenças causadas por bactérias. Biossegurança no trabalho microbiológico. |
Módulo Integrador II | 17 | Semestral | 2° ano 2º semestre | Desenvolvimento e apresentação de projeto integrando disciplinas e seus conteúdos vivenciados. Integração de conhecimentos com vistas ao desenvolvimento da interdisciplinaridade e ao raciocínio crítico e reflexivo dos alunos. Educação ambiental |
Parasitologia Geral | 68 | Semestral | 2° ano 2º semestre | Noções gerais de parasitologia. Relação parasito-hospedeiro. Aspectos morfológicos, biológicos, epidemiológicos, clínicos, profiláticos e terapêuticos das principais protozooses e helmintoses humanas. Principais artrópodes de interesse médico. |
Análise Instrumental | 34 | Anual | 3° ano | Espectroscopia de absorção molecular no ultravioleta e visível. Espectroscopia de luminescência molecular. Espectroscopia de absorção e emissão atômica. Espectrometria de massas. Ressonância Magnética Nuclear. Espectrometria no Infravermelho. |
Bacteriologia Clínica | 68 | Anual | 3° ano | Importância do laboratório de Bacteriologia Clínicas no diagnóstico e controle das infecções hospitalares. Epidemiologia e diagnóstico laboratorial das principais doenças infecciosas humanas causadas por bactérias. Técnicas de coleta, microscopia, semeadura, isolamento e identificação de bactérias. Testes de susceptibilidade e detecção de mecanismos de resistências aos antimicrobianos. Interpretação de laudos microbiológicos. |
Citopatologia de Líquidos Biológicos | 68 | Anual | 3° ano | Urinálise. Análise de líquidos biológicos. Líquido céfalo-raquidiano. Espermograma. |
Cuidados Farmacêuticos II | 68 | Anual | 3° ano | Acolhimento do paciente. Semiologia farmacêutica. Serviços farmacêuticos. Saúde baseada em evidências. Consulta farmacêutica. Aspectos relacionados a comunicação com o paciente/ |
Estágio Supervisionado em Farmácia Magistral | 85 | Anual | 3° ano | Fluxograma de funcionamento em farmácias de manipulação. Boas práticas de manipulação. Aplicação dos conhecimentos em farmacotécnica alopática, homeopática e atenção farmacêutica. Formulações magistrais, oficinais e dermocosméticas. Adequação legal dos laboratórios. Gestão de estoque, em controle de qualidade e processos. Registros e escriturações. |
Farmacognosia e Fitoquímica | 102 | Anual | 3° ano | Introdução à fitoquímica e farmacognosia. Técnicas de colheita e secagem. Métodos de extração, purificação, isolamento e identificação de compostos. Métodos cromatográficos. Noções de biossíntese do metabolismo secundário. Fármacos com princípio ativo flavônico, cumarínico, cardiotônico, lignana e neolignana, terpênico, sapônico, resinosos e balsâmicos, alcaloídico e metilxantínico. Fitoterapia. Controle de qualidade de matéria prima e produtos fitoterápicos. |
Farmacologia | 170 | Anual | 3° ano | Farmacocinética geral e mecanismos gerais da ação dos fármacos. Farmacologia dos sistemas nervoso central e autônomo, da inflamação, do sistema cardiovascular, hematopoiéico, renal, endócrino, respiratório, digestório, quimioterapia antimicrobiana e antineoplásica, interações medicamentosas, bem como a sua aplicação clínica visando o uso racional de medicamentos. |
Garantia da Qualidade | 34 | Anual | 3° ano | Conceito e importância da garantia da qualidade. Ferramentas da qualidade. A organização internacional de padronização. Sistemas de gestão da qualidade. Procedimento operacional padrão. Boas práticas. Auditorias de qualidade. |
Optativa I | 68 | Anual | 3° ano | ... |
Química Farmacêutica Medicinal | 85 | Anual | 3° ano | Estudo de estrutura, propriedades físico-químicas, mecanismo de ação biológica, relação estrutura-atividade e metabolismo de compostos químicos bioativos. Planejamento de novos fármacos. Estudo das classes de compostos terapêuticos. |
Tecnologia Enzimática e de Fermentações | 68 | Anual | 3° ano | Aplicações da microbiologia industrial. Bioquímica das fermentações microbianas. Cinética e classificação dos processos fermentativos. Matérias-primas e equipamentos para indústria de fermentação. Produtos farmacêuticos e suplementos nutricionais obtidos por fermentação. Compostos químicos produzidos por fermentação. Alimentos e bebidas obtidos por fermentação. Tecnologia enzimática. Extração, purificação e imobilização de enzimas de interesse clínico e industrial. |
Tecnologia de Alimentos Aplicada à Saúde | 68 | Anual | 3° ano | Conceitos e aspectos legais de alimentos funcionais. Tecnologia de conservação e embalagens de alimentos. Alimentos funcionais de origem animal e vegetal. Desenvolvimento de novos produtos aplicados à saúde. Análise sensorial. Alimentação enteral e parenteral. |
Microbiologia de Alimentos | 68 | Semestral | 3° ano 1º semestre | Fatores intrínsecos e extrínsecos dos alimentos relacionados ao crescimento microbiano. Microrganismos patogênicos através do consumo de água e alimentos. Deterioração de alimentos causados por bactérias. Métodos de conservação em alimentos. Bolores e leveduras de importância em alimentos. Padrão microbiológico de alimentos. Análise microbiológica de água, produtos de origem animal e vegetal. Análise microbiológica de dieta enteral e alimentos para pessoas imunocomprometidas. |
Módulo Integrador III | 17 | Semestral | 3° ano 1º semestre | Desenvolvimento e apresentação de projeto integrando disciplinas e seus conteúdos vivenciados. Integração de conhecimentos com vistas ao desenvolvimento da interdisciplinaridade e ao raciocínio crítico e reflexivo dos alunos. Educação ambiental. |
Farmácia Hospitalar | 17 | Semestral | 3° ano 2º semestre | Introdução à Farmácia Hospitalar. Legislação aplicada à Farmácia Hospitalar. Gerenciamento em Farmácia Hospitalar. Ciclo da Assistência Farmacêutica. Sistemas de distribuição e dispensação de medicamentos e materiais de uso em saúde. Manipulação de medicamentos injetáveis, quimioterápicos antineoplásicos. Segurança do paciente. Comissões intra-hospitalares. Noções de suporte nutricional e nutrição parenteral. |
Operações Unitárias | 51 | Semestral | 3° ano 2º semestre | Introdução às operações unitárias e ao processo industrial. Fundamentos dos métodos e equipamentos que promovem operações de transformação física usados nas indústrias farmacêutica, de cosméticos e alimentos. Mistura. Moagem. Secagem. Compressão e consolidação de sólidos em pó. Reologia farmacêutica. Centrifugação. Transferência e trocadores de calor. Esterilização. Extração. Filtração. |
Estágio Supervisionado em Alimentos | 17 | Anual | 4° ano | Aprimoramento dos conhecimentos teóricos e práticos na área de atuação do profissional farmacêutico em indústria e laboratório de controle de alimentos. Coleta de material para prática de análises microbiológicas e físico-químicas. Execução de metodologias para controle de qualidade e identificação de fraudes. Interpretação de resultados laboratoriais. |
Estágio Supervisionado em Bacteriologia Clínica | 34 | Anual | 4° ano | Diagnóstico laboratorial das doenças infecciosas de origem bacteriana de interesse médico e determinação da sensibilidade às drogas antibacterianas. Capacitar o aluno para o conhecimento dos métodos de diagnóstico das principais doenças causadas por bactérias, bem como para a determinação do perfil de susceptibilidade aos antimicrobianos. |
Estágio Supervisionado em Farmácia Clínica Hospitalar | 68 | Anual | 4° ano | Atividades clínicas exercidas pelo farmacêutico no ambiente hospitalar. Estrutura de prontuários de pacientes. Informações sobre medicamentos. Farmacoepidemiologia: estudo de utilização de medicamentos e farmacovigilância. Assistência farmacêutica ao paciente hospitalizado. |
Estágio Supervisionado em Farmácia Comunitária | 68 | Anual | 4° ano | Boas práticas em farmácia comunitária. Noções de gestão administrativa e financeira. Serviços e procedimentos farmacêuticos previstos em legislação para farmácia comunitária. Biossegurança e gerenciamento de resíduos. Registros e documentação. |
Estágio Supervisionado em Farmácia Hospitalar | 68 | Anual | 4° ano | Setores que compõem a estrutura hospitalar. Classificação do hospital. Área física da farmácia hospitalar e principais atividades desenvolvidas. Recursos humanos. Controle e reposição de estoque. Controle de Temperatura. Rotinas de dispensação de medicamentos e materiais de uso em saúde. Rotinas e controles efetuados para dispensação de medicamentos não padronizados, medicamentos sujeitos a controle especial, antimicrobianos, materiais de alto custo. Fracionamento de medicamentos de forma oral líquida e sólida. Farmácias satélites: tipo de sistema de dispensação utilizado, área física e recursos humanos. Materiais Consignados. Central de Abastecimento Farmacêutico: estrutura física e recursos humanos, atividades desenvolvidas e controles efetuados no recebimento e armazenamento de medicamentos. |
Hematologia Clínica | 85 | Anual | 4° ano | Introdução à hematologia. Hematopoiese. Fisiologia e fisiopatologia e interpretação dos quadros hematológicos de doenças sistêmicas, distúrbios hematopoiéticos, neoplásicos, hemorrágicos e de coagulação. Diagnóstico clínico-laboratorial e tratamento das principais alterações hematológicas. Princípio da automação em Hematologia Laboratorial. Controle de qualidade no laboratório de hematologia. |
Optativa II | 68 | Anual | 4° ano | ... |
Tecnologia Farmacêutica | 85 | Anual | 4° ano | Procedimentos e tecnologias industriais aplicadas a produção de medicamentos em formas farmacêuticas sólidas, liquidas e de administração tópica e transdérmica. Sistemas inovadores de liberação de fármacos. Gestão e regulamentação da produção farmacêutica. |
Toxicologia | 85 | Anual | 4° ano | Fundamentos e Áreas da Toxicologia. Fisiopatologia geral de causa tóxica. Análises toxicológicas e normas de biossegurança em Toxicologia. Diagnóstico clínico das principais intoxicações. Interpretação clínico-laboratorial para a complementação do diagnóstico e prognóstico das intoxicações. Princípio de assistência e tratamento dos intoxicados. |
Bioestatística II | 34 | Semestral | 4° ano 1º semestre | Teoria da amostragem. Principais amostragens probabilísticas e não probabilísticas. Tamanho de amostras. Montagem de formulários de coleta de dados. Teoria da estimação. Estimativa pontual e por intervalos. Principais testes de hipóteses para média e proporção. Teste de aderência. Teste de independência. Coeficiente de correlação. Introdução a análise de variância. |
Gestão do Conhecimento Científico | 17 | Semestral | 4° ano 1º semestre | Linguagem científica, planejamento, tratamento do tema, conceitos e hipóteses. Instrumentos de observação. Comitê de ética em Pesquisa com serem humanos e animais. Projetos de pesquisa e extensão, relatórios, monografias e artigos científicos. Escrita acadêmica. |
Saúde Coletiva II | 51 | Semestral | 4° ano 1º semestre | Seguridade Social. Sistemas de Saúde. Condições de saúde do Brasil. Iniquidades em saúde. Sistema único de saúde (SUS): gestão e financiamento. Média e alta complexidade no SUS. Vigilância e promoção em saúde. Segurança do paciente. Assistência farmacêutica no SUS. Políticas e programas de medicamentos no Brasil. Epidemiologia clínica. Farmacoepidemiologia. |
Tecnologia Cosmética | 68 | Semestral | 4° ano 1º semestre | Aspectos técnicos e práticos aplicados ao desenvolvimento e produção de cosméticos. Matérias-primas cosméticas. Noções anátomo-fisiológicas de interesse cosmético. Gestão e Legislação aplicada a produtos cosméticos. Segurança e eficácia dos produtos cosméticos. Competências do farmacêutico cosmetólogo. |
Bioquímica Clínica | 68 | Semestral | 4° ano 2º semestre | Estudo do controle de qualidade e noções de automação em Bioquímica Clínica. Estudo das alterações clínico-laboratoriais que afetam as funções hepáticas, renais, endócrinas, cardíacas e pancreáticas. Estudo do equilíbrio ácido básico e hidroeletrolítico. Estudo do metabolismo das dislipidemias, dos glicídios, das proteínas e ósseo. Estudo dos principais métodos laboratoriais empregados no laboratório de bioquímica clínica. |
Imunologia Clínica | 68 | Semestral | 4° ano 2º semestre | Imunologia, imunopatologia e imunodiagnóstico das principais doenças infecciosas e autoimunes. Noções em imunohematologia. Determinação de parâmetros sorológicos, interpretação clínica e emissão de laudos. Metodologias e controle de qualidade aplicáveis ao diagnóstico imunológico. |
Módulo Integrador IV | 17 | Semestral | 4° ano 2º semestre | Desenvolvimento e apresentação de projeto integrando disciplinas e seus conteúdos vivenciados. Integração de conhecimentos com vistas ao desenvolvimento da interdisciplinaridade e ao raciocínio crítico e reflexivo dos alunos. Educação ambiental. |
Parasitologia Clínica | 51 | Semestral | 4° ano 2º semestre | Relação parasita-hospedeiro na compreensão de resultados laboratoriais e sua conexão com achados clínicos e epidemiológicos. Coleta e técnicas de diagnóstico para pesquisa de parasitas intestinais, sanguíneos e teciduais. Profilaxia e controle de doenças parasitárias. |
Estágio Supervisionado em Análises Clínicas | 170 | Anual | 5° ano | Integração em atividades de laboratório clínico, incluindo coleta de materiais biológicos, cadastro de amostras, pipetagens, preparo de soluções, corantes, reagentes e meios de culturas. Biossegurança. Cuidados no uso e manipulação de equipamentos. Execução de rotinas em microbiologia clínica, imunologia clínica, bioquímica clínica, hematologia clínica, parasitologia clínica, micologia clínica, análises toxicológicas, urinálise, citologia clínica. Controle de qualidade em laboratório clínico: controle de qualidade interna e avaliação de qualidade. Métodos para registro e emissão de laudos em laboratório. |
Trabalho de Conclusão de Curso | 17 | Anual | 5° ano | Introdução e aspectos éticos ligados ao trabalho de conclusão de curso (TCC). O trabalho acadêmico de conclusão do curso de Farmácia. A monografia. O artigo científico. Citações e sistemas de chamadas e referências. Os resumos para eventos. Desenvolvimento de projeto e apresentação do TCC na área de Ciências Farmacêuticas. |
Controle de Qualidade Físico-Químico Produtos Farmacêuticos, Medicamentos e Cosméticos | 68 | Semestral | 5° ano 1º semestre | Estudo dos métodos de controle de qualidade físico-químico aplicados na rotina de produção e na pesquisa de medicamentos no ambiente da indústria farmacêutica e cosmética. Validação de metodologias analíticas utilizadas em controle de qualidade físico-químico. Legislação e boas práticas laboratoriais. Apresentação de procedimentos básicos relevantes na área. |
Controle de Qualidade Microbiológico de Produtos Farmacêuticos, Medicamentos e Cosméticos | 85 | Semestral | 5° ano 1º semestre | Organização do laboratório de controle microbiológico de produtos farmacêuticos e cosméticos. Controle microbiológico de matérias-primas e produtos acabados. Teste de esterilidade. Monitoramento de processos esterilizantes. Teste de eficácia de conservantes. Pesquisa de pirogênios e endotoxinas bacterianas. Dosagem microbiológica de antibióticos. Padrões microbiológicos. |
Empreendedorismo em Ciências Farmacêuticas | 34 | Semestral | 5° ano 1º semestre | Análise histórica do surgimento do empreendedorismo. O empreendedorismo no Brasil. O empreendedorismo nas Ciências Farmacêuticas. Comportamento empreendedor. Conceitos e diferenças entre o administrador e o empreendedor. Fatores que ameaçam os empreendimentos. Características do empreendedor. O processo empreendedor: identificação de oportunidades, fases da criação de um empreendimento, viabilidade de um empreendimento, análise F.O.F.A, aspectos legais, fontes de financiamento para criação de empreendimentos. O plano de negócios. Experiências empreendedoras exitosas em Ciências Farmacêuticas. |
Estágio Integrativo em Análises Clínicas | 34 | Semestral | 5° ano 1º semestre | Integração do aluno em Laboratório de Análises Clínicas. Iniciar a integração dos alunos às atividades básicas de um laboratório clínico, especialmente coleta de materiais biológicos, pipetagens, preparo de soluções, corantes, reagentes e meios de culturas. Biossegurança. Cuidados no uso e manipulação de equipamentos. |
Estágio Supervisionado em Cuidados Farmacêuticos II | 34 | Semestral | 5° ano 1º semestre | Acolhimento do paciente. Semiologia farmacêutica. Serviços farmacêuticos. Saúde baseada em evidências. Consulta farmacêutica. Aspectos relacionados a comunicação com o paciente/ |
Estágio Supervisionado em Indústria | 34 | Semestral | 5° ano 1º semestre | Aprimoramento dos conhecimentos teóricos e práticos na área de atuação do profissional farmacêutico em indústria: medicamentos, alimentos e/ |
Gestão de Pessoas, Processos e Produtos | 34 | Semestral | 5° ano 1º semestre | A natureza e o processo da comunicação. Comunicação verbal e não verbal. As barreiras físicas e interpessoais. A importância da comunicação no desenvolvimento das habilidades necessárias ao sucesso pessoal e profissional. As relações interpessoais entre os indivíduos. Padronização e melhoria de processos. |
Micologia Clínica | 68 | Semestral | 5° ano 1º semestre | Importância geral dos fungos. Biologia, patogenicidade, diagnóstico laboratorial e terapêutica dos fungos de interesse médico. |
Módulo Integrador V | 17 | Semestral | 5° ano 1º semestre | Desenvolvimento e apresentação de projeto integrando disciplinas e seus conteúdos vivenciados. Integração de conhecimentos com vistas ao desenvolvimento da interdisciplinaridade e ao raciocínio crítico e reflexivo dos alunos. Educação ambiental. |
Estágio Supervisionado em Ciências Farmacêuticas | 432 | Semestral | 5° ano 2º semestre | Aprimoramento dos conhecimentos teóricos e práticos em uma ou mais áreas de atuação do profissional farmacêutico: farmácia de dispensação, hospitalar e de manipulação; laboratórios de análises clínicas, toxicológicas e de alimentos; indústrias de medicamentos, alimentos e cosméticos. |
Docentes (vinculados às Turmas do Período Letivo vigente no Academus)
Nome | Titulação | Telefone Institucional | Lattes | |
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Alex Sandro Jorge | Doutorado | 55 45 33215120 | lattes.cnpq.br/2353170679649213 | |
Alexandre Maller | Pós-Doutorado | 55 45 32203216 | lattes.cnpq.br/8153318875076127 | |
Andréia Cristina Conegero Sanches | Doutorado | lattes.cnpq.br/9706216109598342 | ||
Angélica Soares | Doutorado | 55 45 32205793 | lattes.cnpq.br/1540117704079178 | |
Carla Brugin Marek | Doutorado | 55 45 33215261 | lattes.cnpq.br/2802989594048763 | |
Daniela Ferreira Miyata de Oliveira | Mestrado | lattes.cnpq.br/3189530592439706 | ||
Débora Jacomini | Doutorado | 55 45 32203000 | lattes.cnpq.br/0808153078488417 | |
Edilza Martins da Silva | Doutorado | |||
Edirlene Sara Wisniewski | Doutorado | lattes.cnpq.br/6818885795638477 | ||
Eduardo Borges de Melo | Pós-Doutorado | 55 45 32203156 | lattes.cnpq.br/0732955060928431 | |
Emerson Mario Boldo | Doutorado | lattes.cnpq.br/9118963600147548 | ||
Fabiana André Falconi | Doutorado | 55 45 32203156 | lattes.cnpq.br/0805746727410209 | |
Fernanda Coleraus Silva | Mestrado | lattes.cnpq.br/2232621893539470 | ||
Fernanda Giacomini Bueno | Doutorado | 55 45 32207242 | lattes.cnpq.br/2735821835018618 | |
Gisele Balan Spada | Mestrado | |||
Graziela Braun | Doutorado | lattes.cnpq.br/7116013039854314 | ||
Helaine Maruska Vieira Silva | Doutorado | 55 45 32207489 | lattes.cnpq.br/7770981509392180 | |
Helder Lopes Vasconcelos | Doutorado | 55 45 32203213 | ||
Helena Teru Takahashi Mizuta | Doutorado | 55 45 32203259 | lattes.cnpq.br/0994126406537428 | |
Ionete Lucia Milani Barzotto | Doutorado | 55 45 32207217 | lattes.cnpq.br/5679441364186587 | |
Isabela Angeli de Lima | Doutorado | lattes.cnpq.br/7658025850270823 | ||
Jacqueline Plewka | Mestrado | 55 45 33215230 | lattes.cnpq.br/0454450422164090 | |
Janaine Kunrath Hammes | Doutorado | |||
Jocicléia Thums Konerat | Doutorado | lattes.cnpq.br/2337560357435337 | ||
José Luis da Conceição Silva | Doutorado | 55 45 32203216 | lattes.cnpq.br/9251091711372741 | |
Lianara Teresinha Mumbach Brandenburg | Mestrado | 55 45 32203198 | lattes.cnpq.br/2056858385079462 | |
Ligiane de Lourdes da Silva | Doutorado | 55 45 33215302 | lattes.cnpq.br/0965960782261281 | |
Luciana Bill Mikito | Doutorado | 55 45 32207497 | lattes.cnpq.br/1086433655735954 | |
Luciana Oliveira de Fariña | Doutorado | 55 45 32203156 | lattes.cnpq.br/2043990245681647 | |
Luciane de Fátima Caldeira | Doutorado | 55 45 33214720 | lattes.cnpq.br/4336629475265990 | |
Luzia Neri Cosmo Machado | Mestrado | 55 45 33215366 | lattes.cnpq.br/6294676623118775 | |
Maria Tereza Rojo de Almeida | Doutorado | 55 45 32207340 | lattes.cnpq.br/8393557622348889 | |
Marina Kimiko Kadowaki | Pós-Doutorado | 55 45 32203292 | lattes.cnpq.br/1819723253019762 | |
Mary Anne Pompeu Smarczewski | Doutorado | 55 45 32203110 | lattes.cnpq.br/1327089394979322 | |
Michele Ana Flores Chaves | Doutorado | 55 45 33215408 | lattes.cnpq.br/4191834437334266 | |
Monica Tereza Suldofski | Doutorado | 55 45 32203280 | lattes.cnpq.br/5605003552953101 | |
Morgana Ferreira de Barros | Mestrado | 55 45 33215409 | lattes.cnpq.br/9838878270064996 | |
Patricia Guerrero de Sousa | Doutorado | 55 45 32203192 | lattes.cnpq.br/6579447772461627 | |
Paulino Yassuda Filho | Mestrado | 55 45 33214654 | lattes.cnpq.br/1550259174623936 | |
Poliana Vieira da Silva Menolli | Doutorado | 55 45 32207312 | lattes.cnpq.br/4881543258630414 | |
Rafael Andrade Menolli | Doutorado | 55 45 32203243 | lattes.cnpq.br/2119646769798898 | |
Ralpho Rinaldo dos Reis | Doutorado | 55 45 32203210 | lattes.cnpq.br/0979626502949916 | |
Rinaldo Ferreira Gandra | Doutorado | 55 45 33215404 | lattes.cnpq.br/1550489676841150 | |
Rita de Cássia Garcia Simão | Pós-Doutorado | lattes.cnpq.br/7967975885148688 | ||
Rose Meire Costa | Pós-Doutorado | 55 45 32207405 | lattes.cnpq.br/5876597691304635 | |
Sara Cristina Sagae Schneider | Doutorado | lattes.cnpq.br/4952215583363653 | ||
Sheila Karina Lüders Meza | Mestrado | 55 45 32203192 | lattes.cnpq.br/6972502272972042 | |
Simone Maria Menegatti de Oliveira | Doutorado | 55 45 32203192 | lattes.cnpq.br/8469700511360871 | |
Sonia de Lucena Mioranza | Doutorado | 55 45 32203255 | lattes.cnpq.br/8159944391263327 | |
Suellen Ribeiro da Silva Scarton | Doutorado | 55 45 32205793 | lattes.cnpq.br/4485870782628526 | |
Suzana Bender | Doutorado | 55 45 32207340 | ||
Suzane Virtuoso | Doutorado | 55 45 32203192 | lattes.cnpq.br/5696830336010291 | |
Sérgio Nascimento Pereira | Mestrado | 55 45 32203210 | lattes.cnpq.br/7201079969131243 | |
Thaís Duarte Bifano | Pós-Doutorado | 55 45 32203216 | lattes.cnpq.br/0871689035821721 | |
Thaís Soprani Ayala | Doutorado | lattes.cnpq.br/5576750114963342 | ||
Veridiana Lenartovicz Boeira | Doutorado | 55 45 32203156 | lattes.cnpq.br/0189903453836829 | |
Élcio José Bunhak | Pós-Doutorado | 55 45 32203253 | lattes.cnpq.br/4339453619480799 |
Regulamentos
Titulo | Data | Arquivo |
---|---|---|
Regulamento de Estágio | 09/08/2010 | Resolução 138/2010-CEPE |
Regulamento de Trabalho de Conclusão de Curso | 23/05/2019 | Resolução 086/2019-CEPE |
Projetos de Ensino
Titulo | Tipo | Início | Coordenador |
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Expriências Empreendedoras em Ciências Farmacêuticas - Etapa 2 | Projetos de Ensino - 45840/2015 | 01/09/2015 - Relatório final em tramitação | Luciana Oliveira de Fariña |
Fonte: Academus; Curso CSC0069 ; Grade 2020/1 ; Prd. Letivo de Vigência 2024
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