Farmácia
Campus: Campus de Cascavel
Centro: Centro de Ciências Médicas e Farmaceuticas
Turno: Integral
Duração Mínima: 5 anos
Duração Máxima: 8 anos
Formação: Bacharel em Farmácia
Tipo de Formação: Bacharelado
Habilitação/Ênfase:
Oferta: presencial
O Curso
Perfil do Profissional
O graduado no curso de farmácia pode atuar em todos os níveis de atenção à saúde, com base no rigor científico e intelectual, com capacidade para o exercício de atividades referentes aos produtos farmacêuticos e aos medicamentos, às análises clínicas e toxicológicas e ao controle, produção e análise de alimentos.
Campo de Atuação
Este profissional pode atuar em farmácias de dispensação, manipulação e hospitalar, laboratórios de análises clínicas e toxicológicas, indústrias de medicamentos, alimentos e cosméticos, institutos de pesquisas e em diversos setores da saúde pública. Este profissional pode realizar diversas funções: assistência farmacêutica individual e coletiva, pesquisa, desenvolvimento, seleção, manipulação, produção, armazenamento e controle de qualidade de insumos fármacos, medicamentos, entre outros.
Situação Legal
Reconhecimento renovado - Portaria - 074/2020 - SETI, Diário Oficial do Estado - 29/04/2020
Projeto Político-Pedagógico
Projeto Político-Pedagógico Resolução 245/2019-CEPE de 28/11/2019
Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes (ENADE)
Coordenação
Monica Tereza Suldofski
Email: monica.suldofski@unioeste.br
Telefone: 45 32203156
Disciplinas da Estrutura Curricular
Docentes
Regulamentos
Projetos de Ensino
Centro: Centro de Ciências Médicas e Farmaceuticas
Turno: Integral
Duração Mínima: 5 anos
Duração Máxima: 8 anos
Formação: Bacharel em Farmácia
Tipo de Formação: Bacharelado
Habilitação/Ênfase:
Oferta: presencial
O Curso
Implantado no ano de 1999.
Perfil do Profissional
O graduado no curso de farmácia pode atuar em todos os níveis de atenção à saúde, com base no rigor científico e intelectual, com capacidade para o exercício de atividades referentes aos produtos farmacêuticos e aos medicamentos, às análises clínicas e toxicológicas e ao controle, produção e análise de alimentos.
Campo de Atuação
Este profissional pode atuar em farmácias de dispensação, manipulação e hospitalar, laboratórios de análises clínicas e toxicológicas, indústrias de medicamentos, alimentos e cosméticos, institutos de pesquisas e em diversos setores da saúde pública. Este profissional pode realizar diversas funções: assistência farmacêutica individual e coletiva, pesquisa, desenvolvimento, seleção, manipulação, produção, armazenamento e controle de qualidade de insumos fármacos, medicamentos, entre outros.
Situação Legal
Reconhecimento renovado - Portaria - 074/2020 - SETI, Diário Oficial do Estado - 29/04/2020
Projeto Político-Pedagógico
Projeto Político-Pedagógico Resolução 245/2019-CEPE de 28/11/2019
Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes (ENADE)
2004 | 2007 | 2010 | 2013 | 2016 | 2019 | 2019 | 4 | 5 | 5 | 5 | 4 | 5 | 5 |
---|
Monica Tereza Suldofski
Email: monica.suldofski@unioeste.br
Telefone: 45 32203156
Disciplinas da Estrutura Curricular
Descrição | Carga Horária (horas) | Oferta | Série | Ementa |
---|---|---|---|---|
Atividades Acadêmicas Complementares | 150 | Anual | - | ... |
Formação Independente | 0 | Anual | - | ... |
Anatomia Humana | 85 | Anual | 1º ano | Introdução à Anatomia. Aparelhos locomotor e urogenital. Sistemas respiratório, circulatório, linfático, digestório e nervoso. |
Bioestatística I | 34 | Anual | 1º ano | Introdução à bioestatística. Fases de um plano de pesquisa e método estatístico. Representação tabular e gráfica de dados. Distribuições de frequência. Medidas de posição. Medidas de variabilidade. Medidas de forma e normalidade de dados. Noções de probabilidades. Principais distribuições discretas e contínuas de probabilidades. |
Biologia Celular | 51 | Anual | 1º ano | Evolução celular. Diversidade e morfofisiologia celular em eucariotos (membranas biológicas; organelas celulares; citoesqueletos e movimentos celulares; núcleo interfásico e divisão celular). Métodos e técnicas para estudo da biologia celular. Morte celular programada. |
Bioquímica Geral | 136 | Anual | 1º ano | Água, pH e sistemas de tampões biológicos. Estrutura e função de proteínas, carboidratos e lipídios e ácidos nucléicos. Enzimas e cinética enzimática. Biossinalização. Bioenergética. Metabolismo de carboidratos, lipídios, aminoácidos e nucleotídeos. Metodologias bioquímicas para análise quantitativa e qualitativa de biomoléculas. Deficiências Metabólicas. Integração das vias metabólicas dos principais tecidos de mamíferos. |
Deontologia e Legislação Farmacêutica | 51 | Anual | 1º ano | Código de ética da profissão farmacêutica. Âmbito profissional farmacêutico. Legislação referente aos estabelecimentos farmacêuticos comunitários. Legislação referente a dispensação de especialidades farmacêuticas e educação ambiental (gestão de resíduos). |
Histologia e Embriologia | 51 | Anual | 1º ano | Estudo dos aspectos gerais da gametogênese e ciclo menstrual. Estudo das quatro primeiras semanas da embriogênese humana. Teratologia. Métodos de estudo em Histologia. Tecido epitelial. Tecido conjuntivo e suas variedades (adiposo, cartilaginoso, ósseo, sanguíneo). Tecido muscular. Tecido nervoso. |
Módulo Integrador I | 17 | Anual | 1º ano | Desenvolvimento e apresentação de projeto integrando disciplinas e seus conteúdos vivenciados. Integração de conhecimentos com vistas ao desenvolvimento da interdisciplinaridade e ao raciocínio crítico e reflexivo dos alunos. Educação ambiental. |
Nutrição | 34 | Anual | 1º ano | Importância dos alimentos/alimentação para a saúde. Hábitos alimentares. Guias Alimentares. Composição e utilização dos alimentos e seus nutrientes. Fibras dietéticas. Alimentos funcionais. Nutrição nos diferentes períodos do ciclo vital. Medidas antropométricas e principais indicadores. Dietoterapia nas doenças crônicas. Bases da nutrição enteral. |
Química Experimental | 34 | Anual | 1º ano | Segurança em laboratório. Equipamentos e técnicas laboratoriais. Propriedades físicas das substâncias. Extrações. Preparo de soluções. Reações químicas. Equilíbrio químico. Síntese, isolamento e purificação de compostos orgânicos e inorgânicos. Introdução aos métodos de análise qualitativa e quantitativa. Segurança em laboratório químico. Educação ambiental (gestão de resíduos). |
Química Fundamental | 68 | Anual | 1º ano | Átomos, íons e moléculas. Mol e cálculos estequiométricos. Estrutura atômica. Tabela periódica. Ligações químicas. Estruturas moleculares. Funções inorgânicas. Química dos compostos de coordenação. Soluções. Gases ideais e reais. Termodinâmica e termoquímica. Cinética química. Equilíbrio químico em sistemas homogêneos e heterogêneos. Eletroquímica. Segurança em laboratório químico. Educação ambiental ( gestão de resíduos). |
Química Orgânica | 68 | Anual | 1º ano | Estrutura e natureza dos compostos orgânicos. Funções orgânicas. Estereoquímica. Nomenclatura e propriedades físicas e químicas dos compostos orgânicos. Reações químicas e mecanismos de reação. Métodos de síntese orgânica. Normas de segurança e técnicas experimentais aplicadas à química orgânica. |
Saúde Coletiva I | 68 | Anual | 1º ano | Conceito de Saúde. Processo saúde-doença. Determinantes Sociais em Saúde. Sistemas de saúde do mundo. Sistemas de saúde no Brasil: histórico e construção. Sistema Único de Saúde: legislação e organização. Epidemiologia. Vigilância em Saúde. Sistema de informação em saúde. Atenção Primária à saúde. Vacinas. Medicamentos essenciais. Papel do Farmacêutico no SUS. |
Ética e Comunicação | 34 | Anual | 1º ano | Conceitos de Ética, Moral e Direito; Bioética. Principialismo. Informação, privacidade e confidencialidade das informações em saúde. Direitos constitucionais dos pacientes. Ética em pesquisa, nas decisões clínicas. Comunicação em saúde, comunicação verbal e não verbal. Estratégias e técnicas de comunicação com o paciente e equipe de saúde. Relações étnico-raciais. Educação em direitos humanos |
Botânica e Plantas Medicinais | 51 | Semestral | 1º ano 2º semestre | Métodos de coleta, identificação, herborização e classificação de plantas medicinais. Botânica estrutural. Classificação e cultivo de plantas medicinais. |
Cuidados Farmacêuticos I | 68 | Semestral | 1º ano 2º semestre | Semiologia farmacêutica. Avaliação de sinais vitais e medidas antropométricas. Avaliação de parâmetros bioquímicos por meio de teste laboratorial remoto. Administração de medicamentos. Vacinas. Perfuração de lóbulo auricular. Pequenos curativos. Métodos de limpeza, desinfecção e antissepsia em serviços e procedimentos farmacêuticos. Noções de primeiros socorros. Biossegurança e gerenciamento de resíduos aplicados nos procedimentos farmacêuticos. Registros e documentação no processo de cuidado do paciente. |
Administração de Empresas Farmacêuticas | 34 | Anual | 2º ano | Fundamentação dos princípios e conceitos da administração contemporânea aplicada às empresas farmacêuticas varejistas, laboratoriais e industriais. Propagandas e divulgações de produtos e procedimentos farmacêuticos. Sistemática de implantação de serviços farmacêuticos. |
Análise de Alimentos | 51 | Anual | 2º ano | Amostragem de alimentos. Procedimentos gerais para análise de alimentos. Análise percentual e fiscal de alimentos. |
Bioquímica Molecular aplicada à Farmácia | 85 | Anual | 2º ano | Análise estrutural e funcional dos ácidos nucléicos. Mecanismos bioquímicos envolvidos no metabolismo de ácidos nucléicos e proteínas. Regulação da expressão gênica em procariotos e eucariotos. Bioinformática. Clonagem molecular e tecnologias do DNA recombinante. Técnicas moleculares aplicadas ao diagnóstico de doenças humanas. Ferramentas moleculares para obtenção de micro-organismos modificados para as áreas biotecnológicas. |
Bromatologia | 34 | Semestral | 2º ano | Introdução à bromatologia. Composição, propriedades e atributos de qualidade dos alimentos. Grupos de alimentos. Aditivos em alimentos. Legislação de alimentos no Brasil. Avaliação da rotulagem de produtos alimentícios. Higiene e sanificação na indústria de alimentos. Noções dos Programas Segurança de Alimentos (Boas Práticas de Fabricação e Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle). |
Estágio Supervisionado em Cuidados Farmacêuticos I | 26 | Anual | 2º ano | Semiologia farmacêutica. Avaliação de sinais vitais e medidas antropométricas. Avaliação de parâmetros bioquímicos por meio de teste laboratorial remoto. Administração de medicamentos. Perfuração de lóbulo auricular. Pequenos curativos. Métodos de limpeza, desinfecção e antissepsia em serviços e procedimentos farmacêuticos. Noções de primeiros socorros. Biossegurança e gerenciamento de resíduos aplicados nos procedimentos farmacêuticos. Registros e documentação no processo de cuidado do paciente. |
Estágio Supervisionado em Saúde Coletiva | 68 | Anual | 2º ano | Atenção primária em Saúde. O papel da Unidade de Saúde. Territorialização. Diagnóstico de saúde: Indivíduo, Família e Comunidade. Visita domiciliar. Doenças Crônicas Não Transmissíveis. Diagnóstico de problemas no uso de medicamentos. Uso de base de dados em saúde. Registro em saúde: SOAP. Papel e ações do farmacêutico nas unidades de atenção primária. Educação em saúde. Interdisciplinaridade e trabalho em equipe. |
Farmacotécnica e Farmácia Magistral | 102 | Anual | 2º ano | Introdução a farmacotécnica. Legislação vigente. Manipulação e aspectos biofarmacêuticos sobre formas e fórmulas farmacêuticas. Excipientes e adjuvantes. Operações farmacêuticas usadas na prática magistral. Formas Farmacêuticas. Incompatibilidade, estabilidade e prazo de validade de matérias primas e produtos acabados. Materiais de acondicionamento. Fluxograma de funcionamento de uma farmácia de manipulação. Fundamentos sobre terapêutica homeopática. Farmacotécnica homeopática. |
Fisiologia Humana | 119 | Anual | 2º ano | Estudo teórico-prático da fisiologia e biofísica dos sistemas: nervoso, endócrino, gastrointestinal, cardiovascular, respiratório e renal. |
Imunologia Geral | 68 | Anual | 2º ano | Fundamentos da Imunologia. Mecanismos da imunidade inata aos microrganismos. Mecanismos das respostas imunes adaptativas celular e humoral contra antígenos próprios e não-próprios. Mecanismos de tolerância a antígenos próprios e não-próprios. Regulação da resposta imune inata e adaptativa. Consequências do comprometimento da imunidade. Mecanismos da imunidade aos transplantes, tumores, infecções microbianas e parasitárias. Imunoprofilaxia e imunoterapia. Reações imunológicas “in vitro” e seus princípios. |
Patologia Básica | 68 | Anual | 2º ano | Introdução à patologia geral. Definição de saúde e doença. Homeostasia. Histotecnologia. Alterações histológicas, ultraestruturais e bioquímicas das células. Alterações celulares fisiológicas e patológicas. Inclusões celulares. Processos celulares reversíveis e irreversíveis com abordagem histológica, ultraestrutural e bioquímica. Necrose e apoptose. Neoplasias benignas e malignas. Inflamação aguda, crônica, reparo e cicatrização. Distúrbios circulatórios, genéticos, nutricionais. Doenças imunológicas. Doenças infecto parasitárias. |
Química Analítica Qualitativa e Quantitativa | 102 | Anual | 2º ano | Equilíbrios químicos em soluções aquosas envolvendo reações: ácido-base, precipitação, óxido-redução e complexação. Introdução à química analítica qualitativa. Técnicas de análise qualitativa envolvendo separação e identificação de cátions e ânions comuns. Introdução à química analítica quantitativa. Erros e tratamentos de dados em análises químicas quantitativas. Análise gravimétrica. Métodos volumétricos de análise: neutralização, precipitação, óxido-redução e complexação. |
Metodologia e Técnicas de Pesquisa em Saúde | 34 | Semestral | 2º ano 1º semestre | Linguagem científica. Planejamento, tratamento do tema, conceitos e hipóteses. Instrumentos de observação. Elaboração de projeto de pesquisa, relatórios e monografias. |
Microbiologia Geral | 68 | Semestral | 2º ano 2º semestre | Propriedades gerais dos vírus e fungos. Morfologia e estrutura das células bacteriana e fúngica. Taxonomia microbiana. Nutrição, crescimento, metabolismo e genética microbiana. Mecanismo de ação de agentes físicos e químicos sobre os microrganismos. Mecanismos de patogenicidade microbiana. Transmissão, patogênese e profilaxia das principais doenças causadas por bactérias. Biossegurança no trabalho microbiológico. |
Módulo Integrador II | 17 | Semestral | 2º ano 2º semestre | Desenvolvimento e apresentação de projeto integrando disciplinas e seus conteúdos vivenciados. Integração de conhecimentos com vistas ao desenvolvimento da interdisciplinaridade e ao raciocínio crítico e reflexivo dos alunos. Educação ambiental |
Parasitologia Geral | 68 | Semestral | 2º ano 2º semestre | Noções gerais de parasitologia. Relação parasito-hospedeiro. Aspectos morfológicos, biológicos, epidemiológicos, clínicos, profiláticos e terapêuticos das principais protozooses e helmintoses humanas. Principais artrópodes de interesse médico. |
Análise Instrumental | 34 | Anual | 3º ano | Espectroscopia nas regiões ultravioleta e visível. Espectroscopia no infravermelho. Ressonância magnética nuclear (RMN). Espectroscopia de massa (EM). Fotometria de chama. Absorção atômica. Eletroforese. Análise termogravimétrica. |
Bacteriologia Clínica | 68 | Anual | 3º ano | Importância do laboratório de Bacteriologia Clínicas no diagnóstico e controle das infecções hospitalares. Epidemiologia e diagnóstico laboratorial das principais doenças infecciosas humanas causadas por bactérias. Técnicas de coleta, microscopia, semeadura, isolamento e identificação de bactérias. Testes de susceptibilidade e detecção de mecanismos de resistências aos antimicrobianos. Interpretação de laudos microbiológicos. |
Citopatologia de Líquidos Biológicos | 68 | Anual | 3º ano | Urinálise. Análise de líquidos biológicos. Líquido céfalo-raquidiano. Espermograma. |
Cuidados Farmacêuticos II | 68 | Anual | 3º ano | Acolhimento do paciente. Semiologia farmacêutica. Serviços farmacêuticos. Saúde baseada em evidências. Consulta farmacêutica. Aspectos relacionados a comunicação com o paciente/cuidador e equipe multiprofissional. Registros e documentação no processo de cuidado do paciente. |
Estágio Supervisionado em Farmácia Magistral | 85 | Anual | 3º ano | Fluxograma de funcionamento em farmácias de manipulação. Boas práticas de manipulação. Aplicação dos conhecimentos em farmacotécnica alopática, homeopática e atenção farmacêutica. Formulações magistrais, oficinais e dermocosméticas. Adequação legal dos laboratórios. Gestão de estoque, em controle de qualidade e processos. Registros e escriturações. |
Farmacognosia e Fitoquímica | 102 | Anual | 3º ano | Introdução à fitoquímica e farmacognosia. Técnicas de colheita e secagem. Métodos de extração, purificação, isolamento e identificação de compostos. Métodos cromatográficos. Noções de biossíntese do metabolismo secundário. Fármacos com princípio ativo flavônico, cumarínico, cardiotônico, lignana e neolignana, terpênico, sapônico, resinosos e balsâmicos, alcaloídico e metilxantínico. Fitoterapia. Controle de qualidade de matéria prima e produtos fitoterápicos. |
Farmacologia | 170 | Anual | 3º ano | Farmacocinética geral e mecanismos gerais da ação dos fármacos. Farmacologia dos sistemas nervoso central e autônomo, da inflamação, do sistema cardiovascular, hematopoiéico, renal, endócrino, respiratório, digestório, quimioterapia antimicrobiana e antineoplásica, interações medicamentosas, bem como a sua aplicação clínica visando o uso racional de medicamentos. |
Garantia da Qualidade | 34 | Anual | 3º ano | Conceito e importância da garantia da qualidade. Ferramentas da qualidade. A organização internacional de padronização. Sistemas de gestão da qualidade. Procedimento operacional padrão. Boas práticas. Auditorias de qualidade. |
Optativa I | 68 | Anual | 3º ano | ... |
Química Farmacêutica Medicinal | 85 | Anual | 3º ano | Estudo de estrutura, propriedades físico-químicas, mecanismo de ação biológica, relação estrutura-atividade e metabolismo de compostos químicos bioativos. Planejamento de novos fármacos. Estudo das classes de compostos terapêuticos. |
Tecnologia Enzimática e de Fermentações | 68 | Anual | 3º ano | Aplicações da microbiologia industrial. Bioquímica das fermentações microbianas. Cinética e classificação dos processos fermentativos. Matérias-primas e equipamentos para indústria de fermentação. Produtos farmacêuticos e suplementos nutricionais obtidos por fermentação. Compostos químicos produzidos por fermentação. Alimentos e bebidas obtidos por fermentação. Tecnologia enzimática. Extração, purificação e imobilização de enzimas de interesse clínico e industrial. |
Tecnologia de Alimentos Aplicada à Saúde | 68 | Anual | 3º ano | Conceitos e aspectos legais de alimentos funcionais. Tecnologia de conservação e embalagens de alimentos. Alimentos funcionais de origem animal e vegetal. Desenvolvimento de novos produtos aplicados à saúde. Análise sensorial. Alimentação enteral e parenteral. |
Microbiologia de Alimentos | 68 | Semestral | 3º ano 1º semestre | Fatores intrínsecos e extrínsecos dos alimentos relacionados ao crescimento microbiano. Microrganismos patogênicos através do consumo de água e alimentos. Deterioração de alimentos causados por bactérias. Métodos de conservação em alimentos. Bolores e leveduras de importância em alimentos. Padrão microbiológico de alimentos. Análise microbiológica de água, produtos de origem animal e vegetal. Análise microbiológica de dieta enteral e alimentos para pessoas imunocomprometidas. |
Módulo Integrador III | 17 | Semestral | 3º ano 1º semestre | Desenvolvimento e apresentação de projeto integrando disciplinas e seus conteúdos vivenciados. Integração de conhecimentos com vistas ao desenvolvimento da interdisciplinaridade e ao raciocínio crítico e reflexivo dos alunos. Educação ambiental. |
Farmácia Hospitalar | 17 | Semestral | 3º ano 2º semestre | Introdução à Farmácia Hospitalar. Legislação aplicada à Farmácia Hospitalar. Gerenciamento em Farmácia Hospitalar. Ciclo da Assistência Farmacêutica. Sistemas de distribuição e dispensação de medicamentos e materiais de uso em saúde. Manipulação de medicamentos injetáveis, quimioterápicos antineoplásicos. Segurança do paciente. Comissões intra-hospitalares. Noções de suporte nutricional e nutrição parenteral. |
Operações Unitárias | 51 | Semestral | 3º ano 2º semestre | Introdução às operações unitárias e ao processo industrial. Fundamentos dos métodos e equipamentos que promovem operações de transformação física usados nas indústrias farmacêutica, de cosméticos e alimentos. Mistura. Moagem. Secagem. Compressão e consolidação de sólidos em pó. Reologia farmacêutica. Centrifugação. Transferência e trocadores de calor. Esterilização. Extração. Filtração. |
Estágio Supervisionado em Alimentos | 17 | Anual | 4º ano | ... |
Estágio Supervisionado em Bacteriologia Clínica | 34 | Anual | 4º ano | ... |
Estágio Supervisionado em Farmácia Clínica Hospitalar | 68 | Anual | 4º ano | ... |
Estágio Supervisionado em Farmácia Comunitária | 68 | Anual | 4º ano | ... |
Estágio Supervisionado em Farmácia Hospitalar | 68 | Anual | 4º ano | ... |
Hematologia Clínica | 85 | Anual | 4º ano | ... |
Optativa II | 68 | Anual | 4º ano | ... |
Tecnologia Farmacêutica | 85 | Anual | 4º ano | ... |
Toxicologia | 85 | Anual | 4º ano | ... |
Bioestatística II | 34 | Semestral | 4º ano 1º semestre | ... |
Gestão do Conhecimento Científico | 17 | Semestral | 4º ano 1º semestre | ... |
Saúde Coletiva II | 51 | Semestral | 4º ano 1º semestre | ... |
Tecnologia Cosmética | 68 | Semestral | 4º ano 1º semestre | ... |
Bioquímica Clínica | 68 | Semestral | 4º ano 2º semestre | ... |
Imunologia Clínica | 68 | Semestral | 4º ano 2º semestre | ... |
Módulo Integrador IV | 17 | Semestral | 4º ano 2º semestre | ... |
Parasitologia Clínica | 51 | Semestral | 4º ano 2º semestre | ... |
Estágio Integrado em Análises Clínicas | 34 | Anual | 5º ano | ... |
Gestão de Pessoas, Processos e Produtos | 34 | Semestral | 5º ano | ... |
Trabalho de Conclusão de Curso | 17 | Anual | 5º ano | ... |
Controle de Qualidade Físico-Químico Produtos Farmacêuticos, Medicamentos e Cosméticos | 68 | Semestral | 5º ano 1º semestre | ... |
Controle de Qualidade Microbiológico de Produtos Farmacêuticos, Medicamentos e Cosméticos | 85 | Semestral | 5º ano 1º semestre | ... |
Empreendedorismo em Ciências Farmacêuticas | 34 | Semestral | 5º ano 1º semestre | ... |
Estágio Supervisionado em Bioquímica Clínica | 34 | Semestral | 5º ano 1º semestre | ... |
Estágio Supervisionado em Cuidados Farmacêuticos II | 34 | Semestral | 5º ano 1º semestre | ... |
Estágio Supervisionado em Hematologia Clínica | 34 | Semestral | 5º ano 1º semestre | ... |
Estágio Supervisionado em Imunologia Clínica | 34 | Semestral | 5º ano 1º semestre | ... |
Estágio Supervisionado em Indústria | 34 | Semestral | 5º ano 1º semestre | ... |
Estágio Supervisionado em Parasitologia Clínica | 34 | Semestral | 5º ano 1º semestre | ... |
Estágio Supervisionado em Toxicologia | 34 | Semestral | 5º ano 1º semestre | ... |
Micologia Clínica | 68 | Semestral | 5º ano 1º semestre | ... |
Módulo Integrador V | 17 | Semestral | 5º ano 1º semestre | ... |
Estágio Supervisionado em Ciências Farmacêuticas | 432 | Semestral | 5º ano 2º semestre | ... |
Nome | Titulação | Telefone Institucional | Lattes | |
---|---|---|---|---|
Alex Sandro Jorge | Doutorado | 55 45 33215120 | alex.jorge@unioeste.br | |
Alexandre Maller | Pós-Doutorado | 55 45 32207290 | alexandre.maller@unioeste.br | lattes.cnpq.br/8153318875076127 |
Andréia Cristina Conegero Sanches | Doutorado | andreia.sanches@unioeste.br | lattes.cnpq.br/9706216109598342 | |
Angélica Soares | Doutorado | 55 45 32205793 | angelica.soares@unioeste.br | lattes.cnpq.br/1540117704079178 |
Carla Brugin Marek | Doutorado | 55 45 33215429 | carla.marek@unioeste.br | lattes.cnpq.br/2802989594048763 |
Clarissa Vasconcelos de Oliveira | Doutorado | clarissa.oliveira@unioeste.br | ||
Daniela Ferreira Miyata de Oliveira | Mestrado | 55 45 33215231 | daniela.oliveira@unioeste.br | lattes.cnpq.br/3189530592439706 |
Débora Jacomini | Doutorado | 55 45 32203000 | debora.jacomini@unioeste.br | lattes.cnpq.br/0808153078488417 |
Eduardo Borges de Melo | Pós-Doutorado | 55 45 32203156 | eduardo.melo@unioeste.br | lattes.cnpq.br/0732955060928431 |
Emerson Mario Boldo | Doutorado | emerson.boldo@unioeste.br | lattes.cnpq.br/9118963600147548 | |
Fabiana André Falconi | Doutorado | 55 45 32203156 | fabiana.falconi@unioeste.br | lattes.cnpq.br/0805746727410209 |
Fabiana Sari Ferreira | Mestrado | fabiana.ferreira2@unioeste.br | ||
Helder Lopes Vasconcelos | Doutorado | 55 45 32203213 | helder.vasconcelos@unioeste.br | |
Helena Teru Takahashi Mizuta | Doutorado | 55 45 32203259 | helena.takahashi@unioeste.br | lattes.cnpq.br/0994126406537428 |
Ionete Lucia Milani Barzotto | Doutorado | 55 45 32207217 | ionete.barzotto@unioeste.br | lattes.cnpq.br/5679441364186587 |
Jacqueline Plewka | Mestrado | 55 45 33215230 | jacqueline.plewka@unioeste.br | lattes.cnpq.br/0454450422164090 |
Janaine Kunrath Hammes | janaine.hammes@unioeste.br | |||
Jean Franciesco Vettorazzi | Doutorado | jean.vettorazzi@unioeste.br | lattes.cnpq.br/5839477512215069 | |
Jocicléia Thums Konerat | Doutorado | jocicleia.konerat@unioeste.br | lattes.cnpq.br/2337560357435337 | |
José Luis da Conceição Silva | Doutorado | 55 45 32203216 | jose.silva3@unioeste.br | lattes.cnpq.br/9251091711372741 |
Lianara Teresinha Mumbach Brandenburg | Mestrado | 55 45 32203198 | lianara.brandenburg@unioeste.br | lattes.cnpq.br/2056858385079462 |
Ligiane de Lourdes da Silva | Mestrado | 55 45 33215302 | ligiane.silva@unioeste.br | lattes.cnpq.br/0965960782261281 |
Luciana Bill Mikito Kottwitz | Doutorado | 55 45 32207497 | luciana.kottwitz@unioeste.br | lattes.cnpq.br/1086433655735954 |
Luciana Oliveira de Fariña | Doutorado | 55 45 32207290 | luciana.farina@unioeste.br | lattes.cnpq.br/2043990245681647 |
Luciana Pagliosa Carvalho Guedes | Doutorado | 55 45 32207320 | luciana.guedes@unioeste.br | lattes.cnpq.br/3195220544719864 |
Luciane Sene | Pós-Doutorado | 55 45 32203226 | luciane.sene@unioeste.br | lattes.cnpq.br/2582084888410031 |
Luciane de Fátima Caldeira | Doutorado | 55 45 33214720 | luciane.caldeira@unioeste.br | lattes.cnpq.br/4336629475265990 |
Luzia Neri Cosmo Machado | Mestrado | 55 45 33215379 | luzia.machado@unioeste.br | lattes.cnpq.br/6294676623118775 |
Maria Lucia Bonfleur | Doutorado | 55 45 32203257 | maria.bonfleur@unioeste.br | lattes.cnpq.br/4991058118655491 |
Maria Tereza Rojo de Almeida | Doutorado | 55 45 32207340 | maria.almeida9@unioeste.br | lattes.cnpq.br/8393557622348889 |
Marina Kimiko Kadowaki | Pós-Doutorado | 55 45 32203292 | marina.kadowaki@unioeste.br | lattes.cnpq.br/1819723253019762 |
Mary Anne Pompeu Smarczewski | Doutorado | mary.smarczewski@unioeste.br | lattes.cnpq.br/1327089394979322 | |
Michele Ana Flores Chaves | Doutorado | 55 45 33215408 | michele.chaves@unioeste.br | lattes.cnpq.br/4191834437334266 |
Monica Tereza Suldofski | Doutorado | 55 45 32203156 | monica.suldofski@unioeste.br | |
Morgana Ferreira de Barros | Mestrado | 55 45 33215409 | morgana.barros@unioeste.br | lattes.cnpq.br/9838878270064996 |
Márcia Cristina Dalla Costa | Mestrado | 55 45 32203156 | marcia.costa@unioeste.br | lattes.cnpq.br/2392711355251895 |
Nereida Mello da Rosa Gioppo | Doutorado | 55 45 33215379 | nereida.gioppo@unioeste.br | lattes.cnpq.br/9611549580504445 |
Patricia Guerrero de Sousa | Mestrado | 55 45 32203192 | patricia.guerrero@unioeste.br | lattes.cnpq.br/6579447772461627 |
Paulino Yassuda Filho | Mestrado | 55 45 33215186 | paulino.filho@unioeste.br | lattes.cnpq.br/1550259174623936 |
Rafael Andrade Menolli | Doutorado | 55 45 32203243 | rafael.menolli@unioeste.br | lattes.cnpq.br/2119646769798898 |
Rinaldo Ferreira Gandra | Doutorado | 55 45 33215404 | rinaldo.gandra@unioeste.br | lattes.cnpq.br/1550489676841150 |
Rita de Cássia Garcia Simão | Pós-Doutorado | rita.simao@unioeste.br | lattes.cnpq.br/7967975885148688 | |
Rose Meire Costa | Pós-Doutorado | 55 45 32207405 | rose.costa@unioeste.br | lattes.cnpq.br/5876597691304635 |
Sabrina Grassiolli | Doutorado | 55 45 32203257 | sabrina.grassiolli@unioeste.br | lattes.cnpq.br/1379417550389891 |
Sara Cristina Sagae Schneider | Doutorado | sara.sagae@unioeste.br | lattes.cnpq.br/4952215583363653 | |
Sheila Karina Lüders Meza | Mestrado | 55 45 32203192 | sheila.meza@unioeste.br | lattes.cnpq.br/6972502272972042 |
Shirley Martins Silva | Doutorado | 55 45 32207350 | shirley.silva@unioeste.br | lattes.cnpq.br/8306632785180942 |
Silvano Piovan | Doutorado | silvano.piovan@unioeste.br | ||
Simone Maria Menegatti de Oliveira | Doutorado | 55 45 32203192 | simone.oliveira@unioeste.br | lattes.cnpq.br/8469700511360871 |
Sonia de Lucena Mioranza | Doutorado | 55 45 32203255 | sonia.mioranza@unioeste.br | lattes.cnpq.br/8159944391263327 |
Suellen Ribeiro da Silva Scarton | Doutorado | suellen.scarton@unioeste.br | lattes.cnpq.br/4485870782628526 | |
Suzana Bender | Mestrado | 55 45 32207340 | suzana.bender@unioeste.br | |
Suzane Virtuoso | Doutorado | 55 45 32203192 | suzane.virtuoso@unioeste.br | lattes.cnpq.br/5696830336010291 |
Sérgio Nascimento Pereira | Mestrado | 55 45 32203210 | sergio.pereira@unioeste.br | lattes.cnpq.br/7201079969131243 |
Veridiana Lenartovicz | Mestrado | 55 45 32203156 | veridiana.lenartovicz@unioeste.br | lattes.cnpq.br/0189903453836829 |
Élcio José Bunhak | Pós-Doutorado | 55 45 32203253 | elcio.bunhak@unioeste.br | lattes.cnpq.br/4339453619480799 |
Titulo | Data | Arquivo |
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Regulamento de Estágio | 09/08/2010 | Resolução 138/2010-CEPE |
Regulamento de Trabalho de Conclusão de Curso | 23/05/2019 | Resolução 086/2019-CEPE |
Titulo | Tipo | Início | Coordenador |
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Expriências Empreendedoras em Ciências Farmacêuticas - Etapa 2 | Projetos de Ensino - 45840/2015 | 01/09/2015 - atividade inadimplente | Luciana Oliveira de Fariña |
Liga Acadêmica de Farmacologia Clínica | Projetos de Ensino - 61224/2020 | 01/11/2020 - Atividade em Andamento | Suzane Virtuoso |
Fonte: Academus; Curso CSC0069 ; Grade 2021/1 ; Prd. Letivo de Vigência 2022
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