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Central de Notícias

Cesta Básica em Toledo tem queda de 2,51% em maio

O Núcleo de Desenvolvimento Regional (NDR), composto pelo curso de Ciências Econômicas e pelos Programas de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio (PGDRA) e em Economia (PGE), da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste), campus de Toledo, apresenta a pesquisa sobre a cesta básica de alimentos do município de Toledo, referente ao mês de maio de 2025.

Com base na variação percentual mensal da cesta básica de alimentos em Toledo, no índice acumulado dos últimos 12 meses e no índice acumulado do ano corrente (2025), identificou-se que, entre abril e maio de 2025, houve uma diminuição de 2,51% no custo da cesta, depois de 3 meses consecutivos de aumento.

Dos 13 itens da cesta básica analisados, sete produtos apresentaram redução no preço médio no período: o tomate (-21,19%); o arroz (-6,60%); a banana (-5,57%); a carne (-2,47%); o feijão (1,51%); o açúcar (-1,46%); e o óleo de soja (-0,50%). Por outro lado, seis produtos apresentaram aumento do preço médio, que foram: a batata (23,37%); o pão francês (8,64%); a farinha de trigo (4,32%); o café (1,93%); o leite (0,59%); e a margarina (0,17%).

“A batata foi o produto que apresentou o maior aumento no período analisado, de 23,37% e ocorreu devido ao fim da safra das águas no Sul do país, provocando redução da oferta e aumento do preço. O pão francês e a farinha de trigo apresentaram o segundo e terceiro maior aumento, pois estamos no período de entressafra do trigo. Por sua vez, o tomate apresentou a maior redução no preço ao consumidor (-21,19%), dada a maior oferta, devido à safra de inverno”, explica a professora do curso de Economia da Unioeste e coordenadora do Núcleo de Desenvolvimento Regional (NDR), Crislaine Colla.

Diante da variação total da cesta básica individual para o mês de maio de 2025, que foi de -2,51%, a redução no preço do tomate e da carne representaram o maior impacto para a redução do índice. A carne reduziu -2,47% em seu preço, mas ela representa aproximadamente 40% do valor total gasto com a cesta básica, tendo um efeito mais expressivo quando se observa uma variação no seu preço.

A pesquisa integra um convênio entre a Unioeste, campus Toledo e a Prefeitura de Toledo. O objetivo é apresentar o preço médio dos itens da cesta básica de alimentos, a variação nos preços e o impacto de cada produto sobre o custo total da cesta. Além disso, o levantamento aponta o valor total da cesta básica individual e familiar, o poder de compra do trabalhador, o tempo de trabalho necessário para aquisição da cesta, o percentual do salário mínimo destinado à compra desses itens, bem como o salário mínimo necessário para suprir despesas com alimentação, habitação, vestuário, transporte, entre outras.

Os dados também permitem comparações com informações de outros municípios e capitais brasileiras que utilizam a metodologia de cálculo do DIEESE como base.

Confira outros dados da pesquisa no link. 

 

 

Texto: Alexsander Marques

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