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Central de Notícias

Com aumento de 0,64%, cesta básica em Toledo passa dos R$ 661 em março de 2025

O Núcleo de Desenvolvimento Regional (NDR) da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste), campus de Toledo, divulga a pesquisa do custo da cesta básica no município. O relatório demonstra um aumento de 0,64% nos valores praticados da cesta básica em Toledo no mês de março de 2025.

O preço da cesta individual passou de R$ 657,44 em fevereiro para R$ 661,65 em março. Já o valor da cesta básica familiar passou de R$ 1.972,33 para R$ 1.984,94 no mesmo período.

O comparativo utiliza como base a metodologia de cálculo do Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (DIEESE) e tem o objetivo de informar o preço médio, a variação nos preços dos bens da cesta básica de alimentos e o impacto de cada produto sobre a variação total no custo da cesta.

Confira as maiores variações dos principais produtos que fazem parte da cesta básica, entre fevereiro e março de 2025: 

Frutas e legumes

 

Entre os principais alimentos da cesta básica, as frutas e os legumes apresentaram grande variação em seus valores. O tomate sofreu uma variação de 20,14% em seu preço médio. O quilo do legume chegou à média de R$ 7,28.

A banana também enfrentou uma variação no preço médio do quilo. O produto, que era vendido a R$ 5,28 em fevereiro, teve seu preço médio elevado para R$ 5,83 — um aumento de 10,34% em relação ao mês anterior.

Café

 

O café também apresentou variação no preço médio praticado de um mês para o outro. Meio quilo do produto, que era comercializado a R$ 27,18 em fevereiro, teve uma variação de 8,07%, chegando a R$ 29,38 em março.

Produtos com redução no preço médio 

 

Por sua vez, alguns produtos apresentaram redução no preço médio no período. Confira:

 

Pão francês


Liderando a queda de valor no período, o pão francês teve uma redução de 8,51% no seu preço médio mensal, sendo vendido, em média, a R$ 12,09 o quilo em março.

Óleo de soja


Com uma redução de 5,08%, o óleo de soja de 900 ml, que teve como valor médio em fevereiro R$ 8,00, passou a custar R$ 7,59 em março.

Feijão
O alimento apresentou uma redução no preço médio praticado entre os estabelecimentos do município. O feijão preto de 1 kg teve uma redução de 4,61% em comparação ao mês anterior, passando a custar R$ 6,06 em março.

Acumulado em 12 meses

 

Os produtos que apresentaram maior aumento no preço nos últimos 12 meses foram: o café, com um acúmulo de 97,55%; o óleo de soja, 37,49%; a banana, 22,29%; a carne, que aumentou 18,46%; o pão francês, com aumento acumulado de 10,32%; o leite, 6,56%; a farinha de trigo, com aumento acumulado de 6,01%; e a margarina, com um aumento de 2,94%.

O estudo aponta ainda que cinco produtos apresentaram variação acumulada negativa no período, sendo eles: a batata, com redução de -32,88%; o feijão, -24,1%; o tomate, -20,90%; o arroz, -7,68%; e o açúcar, com redução de -0,68% nos últimos 12 meses.

O NDR é composto pelos Programas de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio (PGDRA) e em Economia (PGE) e pelo curso de Ciências Econômicas. A pesquisa completa pode ser acessada pelo link, AQUI. 

Texto: Gustavo Vieira

Foto: Agência Brasil

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