•  
  • Português
  • English
  • Español

Central de Notícias

HUOP serve mais de 100 mil refeições por mês aos pacientes e servidores

O Serviço de Nutrição e Dietética (SND) do Hospital Universitário do Oeste do Paraná (HUOP) em Cascavel, fornece mais de 100 mil refeições mensalmente para seus colaboradores, pacientes e acompanhantes. O setor promove assistência nutricional e o fornecimento de refeições balanceadas de acordo com padrões dietéticos e higiênicos exigidos pela legislação vigente.

Cerca de 2.250 refeições são servidas diariamente aos pacientes e acompanhantes, divididas entre café da manhã, almoço, lanche da tarde, jantar e ceia. Já para os servidores e colaboradores são servidas em torno de 1.420 refeições diariamente, divididas entre café da manhã, almoço, lanche da tarde, jantar e café da madrugada.

Com a missão de promover a saúde e o bem-estar por meio da alimentação, o HUOP atende pacientes de diferentes especialidades, como internações clínicas, cirúrgicas, obstétricas, pediátricas, entre outras, além de garantir o atendimento aos servidores do hospital. A quantidade de refeições é grande, pois o HUOP atende a uma população diversificada e em constante demanda, o que implica em um trabalho eficiente e coordenado.

Para atender tais objetivos, o SND desenvolve um cardápio mensal baseado nos princípios da variedade, equilíbrio e qualidade. Ao todo, mais de 20 tipos de dietas hospitalares são padronizados no HUOP a fim de atender as principais morbidades acometidas pelos pacientes. São exemplos destas dietas: dieta hiperprotéica, para controle glicêmico, hipossódica, isenta de lactose dentre outras.  A matéria prima utilizada no preparo das refeições é, em geral, in natura ou pouco processada, preparada com pouco óleo e temperada apenas com produtos naturais.

Com uma equipe composta por nutricionistas, copeiros, cozinheiros, estagiários e auxiliares de cozinha totalizando mais de 50 pessoas, que participam de treinamentos de educação continuada constantes, o serviço se destaca não apenas pela quantidade, mas pela qualidade das refeições fornecidas, que chegam a superar 100 mil por mês, sendo coordenado pelo Serviço de Nutrição e Dietética da unidade hospitalar que é dividida em três áreas: Seção de Clínicas, Seção de Produção de Alimentos e Seção de Lactário e Nutrição Enteral.

Segundo a nutricionista do Hospital, Talita Cristina Maffei da Rosa, o setor é responsável pela elaboração de cardápios que suprem as necessidades nutricionais dos pacientes e colaboradores e realização de avaliação e orientação nutricional dos pacientes de forma individualizada. “Dentro de um hospital, a Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) é a área que tem por finalidade não só produzir as refeições para pacientes e funcionários, mas também fazer previsão de compras, gerar pedidos, receber, armazenar e processar alimentos, para posterior distribuição de refeições aos diferentes tipos de clientes/pacientes”, diz.

A nutricionista clínica do HUOP, Cláudia Regina Felicetti Lordani, comenta sobre o aspecto da humanização que visa desenvolver práticas que proporcionem satisfação e bem-estar aos pacientes. “A equipe de nutrição, por meio das avaliações diárias procuram individualizar as refeições com base nas preferências alimentares ou em respeito às suas crenças, individualidades e aos seus hábitos, uma vez que essa alimentação personalizada oferece a possibilidade do consumo de alimentos preferidos melhorando, consequentemente, a aceitação da terapia nutricional prescrita e, assim, atingir a meta nutricional almejada”, menciona.

A atuação do Serviço de Nutrição e Dietética no HUOP também envolve o trabalho educacional, com ações voltadas para a orientação dos pacientes em relação a hábitos alimentares saudáveis. Por meio de acompanhamento nutricional individual, a equipe busca promover o entendimento de como a alimentação pode influenciar no tratamento e na recuperação dos pacientes.

O processo de produção das refeições no HUOP é planejado para atender às necessidades específicas de cada paciente. A equipe de nutrição realiza avaliações constantes para ajustar dietas terapêuticas, como as prescritas para pacientes com diabetes, hipertensão, doenças renais ou problemas alimentares específicos. A adaptação das dietas é feita com base nas orientações médicas e nas necessidades nutricionais de cada pessoa, a fim de promover a recuperação e o conforto dos pacientes.

Em termos de estrutura, o Serviço de Nutrição e Dietética do HUOP conta com um espaço planejado para a produção em larga escala, garantindo que todas as refeições sejam preparadas com eficiência e segurança. Além disso, a equipe está sempre em busca de inovações que visam melhorar os processos de produção e distribuição das refeições. Para isso, são realizadas reuniões periódicas para discutir melhorias no atendimento, tanto em relação à qualidade das refeições quanto na eficiência da logística de distribuição.

Assessoria de Comunicação Social

Alexsander Marques

Publish the Menu module to "offcanvas" position. Here you can publish other modules as well.
Learn More.