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Unioeste: Pesquisa aponta queda no preço da cesta básica em Toledo

A pesquisa da cesta básica de alimentos, realizada pelo Núcleo de Desenvolvimento Regional (NDR), da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste), campus de Toledo, aponta queda de 0,87% no valor praticado na cidade entre os meses de novembro e dezembro de 2022. Além da variação mensal, a publicação também traz a variação total de 2022, que foi de 10,87% de janeiro a dezembro de 2022.

De acordo com a pesquisa, o valor para a compra da cesta básica individual passou de R$ 619,83 em novembro para R$ 614,46 em dezembro. Já a cesta básica familiar passou de R$ 1.859,49 em novembro para R$ 1.843,39 em dezembro, o que ultrapassa o valor do salário-mínimo nacional em 64,43% (o mínimo nacional até dezembro de 2022 era de R$ 1.212,00).

Os produtos que apresentaram maior queda foram o leite (-12,12%); a batata (-8,80%) e a banana (-6,90%).  De acordo com os pesquisadores, a queda no valor do leite, da batata e da banana foi o que mais impactou no preço da cesta básica e o aumento da margarina e do feijão impediu que a queda fosse maior. Os itens da cesta básica que mais apresentaram aumento foram a margarina (34,81%); o feijão (14,96%) e o arroz (9,70%),

A pesquisa também apontou que o valor necessário para o trabalhador suprir todas as necessidades básicas no mês seria de R$ 5.162,11 no município em dezembro. O valor é menor que a média nacional, que é de R$ 6.647,63 para o mês de dezembro. A publicação aponta que, no mês de dezembro, o custo da cesta básica em Toledo foi maior que em Recife, Pato Branco, Francisco Beltrão, Dois Vizinhos. Observou-se que o custo da cesta básica de Cascavel (R$604,03) foi 1,70% menor que em Toledo (R$614,46). Foi a segunda vez em 2022 que a cesta básica de Cascavel apresentou valor menor que os praticados em Toledo.

Dos municípios estudados pelo NDR, Cascavel, Toledo, Curitiba, Florianópolis, Porto Alegre, Francisco Beltrão e Dois Vizinhos apresentaram redução no custo da cesta básica; e nas demais capitais brasileiras se observou aumentos. De acordo com a pesquisa, isso pode significar que as reduções se concentraram na região Sul do Brasil e podem envolver questões regionais.

O NDR é composto pelos Programas de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio (PGDRA), em Economia (PGE) e pelo curso de graduação em Ciências Econômicas. A íntegra da pesquisa está disponível no link https://www.unioeste.br/portal/nucleos-toledo/ndr/510-campus-toledo/nucleos/ndr/57548-pesquisa-da-cesta-basica-de-alimentos-toledo-pr  

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Assessoria de Comunicação Social

Daniel Schneider

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