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Unioeste: Toledo registra queda de preço na cesta básica

O valor da cesta básica na cidade de Toledo apresentou uma queda de 3,49% entre os meses de novembro e dezembro de 2021, segundo mostram os dados da pesquisa realizada pelo Núcleo de Desenvolvimento Regional, composto pelo curso de graduação de Ciências Econômicas e pelos cursos de Pós-Graduação em “Desenvolvimento Regional e Agronegócio” e “Economia” da Universidade Estadual do Oeste do Paraná, campus de Toledo.

Na cidade do Oeste do Paraná, o preço da cesta básica individual variou negativamente e passou de R$ 567,77 para R$ 547,95. Quando comparamos o valor da cesta básica familiar, vemos que o preço passou de R$ 1.703,30 para R$ 1.643,86, seguindo a tendência de queda. Alguns produtos apresentaram redução no preço médio e foram determinantes para a queda do valor geral, que foram: a batata (-39,06%), o tomate (-25,69%), o leite (- 8,27%), a farinha de trigo (-2,07%), a carne (-1,70%) e o óleo de soja (-1,39%). Diante da variação total da cesta básica individual para o mês de dezembro, que foi de -3,49, o tomate e a batata tiveram o maior impacto sobre a redução no custo da cesta básica neste período.

Um trabalhador que ganha um salário mínimo não teria condições de adquirir a cesta básica familiar, uma vez que o valor de R$1.643,86 ultrapassa o valor do salário mínimo vigente em 61,56%, não sendo suficiente para que o trabalhador arque com as demais despesas domiciliares mensais. Para que isto fosse possível, o valor do salário mínimo para um residente na cidade de Toledo deveria ser de R$4.603,86, o correspondente a 4,18 vezes do piso salarial nacional vigente.

Nos nove meses em que foi realizada a pesquisa, ocorreu um aumento acumulado de 12,15% no preço da cesta básica na cidade de Toledo, valor que está acima do índice de inflação do Brasil no ano de 2021, que foi de 10,06%. Os produtos que se destacaram no quesito aumento de preços foram: o café, que aumentou 86,27%, em seguida aparece o tomate, com crescimento de 60,85%; a margarina com um aumento acumulado de 37,46%; o açúcar com um aumento de 36,50% e a banana, com um aumento acumulado de 32,41%. Observa-se que 4 produtos mantêm uma variação acumulada negativa, ou seja, compreende-se que houve redução no preço médio destes produtos nos últimos 9 meses, que seriam o arroz, que reduziu -12,43% desde abril, o feijão, que teve seu preço reduzido em -7,20%; o leite apresentou uma redução acumulada de -5,21% e a batata de -1,71%.

Apesar da queda no mês de dezembro, o índice de aumento do preço foi considerado alto pelo Núcleo de Desenvolvimento Regional, representando uma perda real no poder de compra do consumidor da cidade de Toledo.

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