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RU´s da Unioeste servem mais de 2.700 refeições por dia


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Desde as suas instalações, que começaram a ser planejadas em 2016, os Restaurantes Universitários (RU’s) vêm cumprindo a sua função social, trazendo benefícios aos usuários da Instituição, graças às gestões feitas pelo atual reitor da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste), Paulo Sérgio Wolff, e do vice-reitor Moacir Piffer além dos diretores-gerais dos cinco campi: Alexandre Almeida Webber (Cascavel); Fernando José Martins (Foz do Iguaçu); Gilmar Ribeiro de Mello (Francisco Beltrão); Davi Felix Schreiner (Marechal Cândido Rondon) e Remi Schorn (Toledo).

Todos os cinco campi vêm trabalhando para manter em atividade os restaurantes que servem mais de 2.744 refeições por mês, e têm um investimento total de R$ 4.447.939,39 da Instituição. Os recursos são mantidos pelo Governo Federal e da própria Universidade.

Durante o planejamento para a  construção dos restaurantes, o reitor da Unioeste, esteve em Brasília, reunindo-se com o ex-ministro da Educação e agora deputado, José Mendonça Bezerra Filho, o ex-deputado Élio Rush (DEM), o atual Chefe da Casa Civil, Onyx Lorenzoni (DEM) e o agora assessor da Secretaria Especial para a Câmara dos Deputados, Abelardo Lupion, para garantir a liberação dos recursos. O dinheiro acabou sendo liberado pelo Governo Federal, por meio do Ministério da Educação/Sistema de Seleção Unificada (Sisu) no valor total de R$ 1.990.000,00 sendo R$ 1.950.000,00 de recursos federais e R$ 40.000,00 de recursos próprios da Unioeste. Além desses auxílios, as adequações das obras que foram viabilizadas pelo Governo do Paraná.

À época, o então deputado Élio Rush, salientou que sempre ao ser solicitado pela Unioeste, procurou atender as demandas institucionais junto ao Estado do Paraná e promover parcerias que elevassem a qualidade de ensino nos cursos oferecidos pela Instituição. “Assim que o reitor da Unioeste nos solicitou e com apoio dos deputados Lupion e Onyx, pedimos a audiência com o ministro e participamos da reunião que resultou nesta conquista que vejo com muita alegria”, enfatizou Rush.

Para o reitor da Unioeste a conquista e a manutenção dos Restaurantes Universitários foi um marco na história da Universidade. “Essa era uma reivindicação muito antiga de toda a comunidade acadêmica, que hoje, finalmente, pode usufruir não apenas de um direito como também de um serviço de qualidade a um valor “simbólico” que possibilita uma maior qualidade de vida aos acadêmicos e usuários dos restaurantes”, comentou.


Restaurantes Universitários


Toledo

O campus de Toledo foi inaugurado no dia 18 de abril de 2016. Hoje mais de 244 estudantes frequentam o espaço por dia. São servidos almoço e jantar.

No prédio foram investidos R$ 970 mil, e atualmente, cinco funcionários trabalham no local. O critério de escolha do cardápio é elaborado e acompanhado por uma nutricionista. O custo para uso acadêmico é de R$ 2,50 e para demais funcionários e comunidade externa de R$ 7,00. Por mês, o R.U gera uma despesa de R$ 22 mil.

 

Marechal Cândido Rondon

O Restaurante do Campus foi inaugurado no dia 04 de abril de 2016, servindo cerca de 700 refeições, incluindo almoço e jantar.  A construção do Restaurante iniciou em 2008, e atualmente conta com 250 m2, destinado para a cozinha, câmara fria, depósito e refeitório. Para a construção foram investidos cerca de R$ 2.030.000,00. Deste total, mais de R$ 360.000,00 foram recursos do próprio Campus e os demais oriundos de projetos encaminhados pela Direção Geral a Unidade Gestora do Fundo do Paraná -UGF, da Secretaria de Ciência, Tecnologia e Ensino Superior do Paraná -SETI e de emendas parlamentares. Uma das delas, por exemplo, no valor de R$ 400.000,00, além de possibilitar mobiliar salas de aula, também contemplou a aquisição de equipamentos e mobiliários para o RU. Também foram alocados recursos do MEC/PNAEST, no valor de R$ 61.998,10.

O RU conta com um cardápio variado, elaborado semanalmente pela nutricionista da empresa contratada por meio de licitação, C. Eckert & Cia Ltda. – EPP (Churrascaria Dois Irmãos). Alguns itens do cardápio são incluídos por sugestão dos usuários por meio de pesquisa diária da empresa que possui uma caixa de sugestões na entrada do restaurante.

A refeição tem o custo de R$ 7,25 para docentes e agentes universitários. Os estudantes pagam R$ 2,50, o valor da refeição. O valor subsidiado, em média, é de R$ 58.630,00 ao mês.

Cascavel

O Restaurante Universitário do campus de Cascavel, inaugurado em 17 de abril de 2017, para atender a comunidade acadêmica, serve em média 700 refeições por dia.

Para o efetivo funcionamento, a reforma do espaço disponível e as adequações na infraestrutura, conforme requerida pela Vigilância Sanitária, precisou ser investido R$ 457.900,00 de recursos Fundo Paraná. A empresa vencedora do certame investiu diretamente em equipamentos e utensílios aproximadamente 70 mil reais.

O valor diferenciado cobrado das refeições para acadêmicos é de R$ 2,50, para servidores, professores e visitantes é R$ 6,85.

Para a manutenção do restaurante, o custo médio mensal das refeições é de aproximadamente R$ 60.000,00, consideramos que houve uma boa aceitação pela comunidade acadêmica, superando as expectativas.

O cardápio é elaborado por uma nutricionista tendo como objetivo atender às necessidades nutricionais dos alunos, professores, servidores e visitantes, levando em consideração os aspectos visuais, diversidade das cores e a harmonia do prato como um todo.

Francisco Beltrão

O Campus de Francisco Beltrão conta com dois Restaurantes Universitários um no Campus e outro no Centro de Ciências da Saúde (CCS). O RU do campus foi inaugurado no dia 18 de abril de 2017 sendo que o segundo começou a funcionar em junho do mesmo ano.

Mais de quatro mil alunos frequentam os dois espaços que oferecem 300 refeições diárias, incluído almoço e jantar. O investimento avaliado em R$ 700 mil, se refere aos dois restaurantes, o da Unioeste e CCS) O valor para os estudantes é de R$ 2,50 e servidores, professores e visitantes é R$ 5,14. Os RU’s geram gastos de R$146.192,64. Para as refeições, o cardápio é o mesmo do oferecido no campus.

Foz do Iguaçu

Sendo o último a ser inaugurado, no dia 14 de agosto de 2017, o Restaurante Universitário conta com sete funcionários que atendem em média 250 pessoas por dia, servindo cerca de 800 refeições diárias, incluindo almoço e jantar.  O Restaurante Universitário gera um custo de R$ 18.800 mensais.

O prédio recebeu um investimento de R$ 290.039,39. O valor para estudantes é R$ 2,50 e servidores, professores é R$ 7,29.

 

 O QUE DIZEM OS ESTUDANTES?

Em uma rápida pesquisa realizada com acadêmicos do campus de Cascavel, foi percebido vários pontos positivos em relação ao Restaurante Universitário, dentre eles a economia e a qualidade das refeições. Esse motivo se dá nos gastos que os universitários têm durante a graduação, e com a implantação desse ambiente além de proporcionar uma melhor qualidade de vida também oferece um ambiente agradável e praticidade com relação ao tempo disposto pelo aluno.

 

Fernanda Chasko – Enfermagem

“Quando comecei a faculdade ainda não tinha RU. Agora, ficou muito melhor, não tem que ir para casa ao meio dia e me matar para voltar no horário. Além de que, às vezes, deixa de ir almoçar pela falta de tempo, por isso, há maior qualidade de vida além de economia. Além disso, é mais barato comer no RU do que em qualquer lugar aqui perto.”.


Luiz Gustavo Gotardo – Engenharia Civil

“A qualidade melhorou nitidamente depois da metade do ano passado, mas sempre foi bom poder comer baratinho e pertinho das nossas salas de aula.”.


Mateus Vieira Furtuoso – Fisioterapia

“A economia com certeza é o diferencial, além de que economizamos tempo também. Percebi isso nos meus almoços, mas daí comecei a jantar também. Vale a pena!”.


Renan Zanona – Enfermagem

“Antes eu ia comer em casa todos os dias ao meio dia, até que eu percebi que gastava mais em passagens do que aqui no RU. A comida é muito boa!”.

 

Escrito por
Luis Gustavo

 
Fotografia
Andréa Pasquetti
Clerio Plein
Marcos Oliveira
Januir Vieira Filho

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