Professor da Unioeste ministra palestra na Costa do Marfim
O professor Wilson Rogério Boscolo do curso de Engenharia de Pesca da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste), Campus de Toledo, ministrou, em abril, palestra sobre a capacitação, formulação e elaboração de ração para tilápia na Costa do Marfim.
O evento foi uma parceria do Ministério das Relações Exteriores, junto com a Secretaria de Pesca, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), com participação do Ministério dos Recursos Animais da Costa do Marfim. O convite surgiu do coordenador geral de Cooperação Técnica da Agência Brasileira de Cooperação (ABC), Nelci Caixeta, sob indicação do professor da Unioeste, Nyamien Yahaut Sebastien, que se encontra na Costa do Marfim.
O projeto trata dos temas piscicultura (criação de peixes), pesca artesanal e pesca esportiva, com foco principal em capacitações de técnicos marfinenses, além do envio a esse país africano de matrizes melhoradas de tilápias, originalmente recebidas, há décadas, da Costa do Marfim pelo Departamento das Obras Contra a Seca (DNOCS) em Fortaleza, CE. Vários treinamentos já foram realizados, tais como: capacitação em avaliação de estoque pesqueiro, manejo de reprodutores, construção de viveiros e organização de torneios de pesca esportiva.
Após ser recepcionado pelo embaixador Alfredo Camargo, o professor Wilson seguiu para a cidade de Bouaké, onde compartilhou seu conhecimento com público de cerca de 20 técnicos e piscicultores sobre formulação de ração. Durante cinco dias, de forma teórica e prática, os professores Boscolo e Nyamien, junto com os criadores de peixes, discutiram os problemas relativos à alimentação e nutrição de tilápia e puderam avançar na formulação de alimentos ricos em termos nutricionais e menos onerosos aos piscicultores. Utilizaram ingredientes locais para atender aos anseios do desenvolvimento sustentável. A formação foi bastante elogiada pelos participantes, pois foi a primeira vez que eles aprenderam a importância do balanceamento da ração para esse tipo de peixe.
O professor Boscolo diz que “apesar de haver carência de equipamentos e profissionais habilitados com tecnologias mais apropriadas, o desenvolvimento da piscicultura na Costa do Marfim é bastante promissor, tendo em conta o clima quente o ano todo, água doce e salgada em abundância, ingredientes locais com fartura, além de outros fatores”, finaliza.