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Engenharia Agrícola promove palestra

O Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola (Pgeagri) da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste) promove nesta quarta-feira, 24, a partir das 17 horas, palestra pública com o tema “Modelagem matemática da secagem do feijão caupi”.

 A palestra, que terá lugar no auditório do Pgeagri, no prédio de Desenvolvimento de Protótipos, no Campus de Cascavel, será apresentada por Rafaela Fernandes Nicolau, mestranda em Engenharia Agrícola, área de modelagem matemática, secagem do feijão-caupi pela Unioeste. Ela possui graduação em Matemática (2008) e especialização em Matemática Aplicada (2010), também pela Unioeste. Atualmente é professora de Matemática do quadro permanente do magistério no Estado do Paraná.

 Para efetuar as inscrições é necessário acessar diretamente a página de seminários http://www.unioeste.br/pos/engagricola/. As vagas são limitadas e definidas por ordem de inscrição. Mais informações podem ser obtidas pelo telefone (45) 3220-3250 com os professores Divair ou Silvia.

 O tema

 O Brasil encontra-se entre os três maiores produtores de feijão caupi (Vigna unguiculata L. Walp.) variedade que se destaca pelo alto valor nutritivo, além de seu baixo custo de produção. A maior parte dos grãos após a colheita possui características inadequadas para o armazenamento, devido principalmente ao alto conteúdo de água na época da colheita.

 A secagem é o processo mais utilizado para a preservação da qualidade desse produto. A operação consiste na remoção de parte da água contida no feijão recém-colhido, sendo que o baixo teor de água permite o armazenamento do produto por um período de tempo superior ao que normalmente ocorreria com um produto mais úmido.

 Neste contexto, o objetivo deste trabalho é determinar e modelar as curvas de secagem do feijão-caupi, nas temperaturas de 30, 40 e 50 °C, ajustando-se modelos matemáticos aos dados experimentais, obter as isotermas de equilíbrio e avaliar as condições de secagem sobre a qualidade fisiológica das sementes. Para a condução do experimento serão utilizadas sementes de feijão das cultivares BRS Guariba e BRS Novaera.

 Os teores de água do produto serão determinados pelo método da estufa; na secagem das sementes, será utilizado um secador de camada fixa em escala de laboratório, com um ventilador e sistema de aquecimento, a temperatura será controlada por meio de termopares do tipo T e a umidade relativa do ar monitorada por um psicrômetro. Os dados experimentais serão ajustados a modelos matemáticos, a fim de verificar o mais adequado para predizer as curvas de secagem.

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